Доступные ссылки

Узбекистан пополнит клуб «Мисс Мира»


Антигона Сейдиу из Косово впервые представит свою страну на конкурсе "Мисс Мира".

Антигона Сейдиу из Косово впервые представит свою страну на конкурсе "Мисс Мира".

Конкурс красоты пройдет в сентябре в Индонезии, и в нем будет представлено 110 стран-участниц. Помимо Узбекистана и Косово дебютантками на конкурсе «Мисс Мира» в 2013 году станут также представительницы Камеруна и Гвинеи.

Участие требует от стран-участниц финансовых обязательств и национальной инфраструктуры конкурса — через лицензиата, — чтобы выбирать своего кандидата на корону «Мисс Мира».

Однако преградой для участия в конкурсе могут стать и другие факторы. В этом году организаторы были вынуждены исключить из конкурса четырех мусульманок из-за фетвы регионального муфтия, согласно которой любые конкурсы красоты расцениваются как оскорбительные и неисламские. В фетве четко говорится, что женщины-мусульманки не могут участвовать в таких конкурсах.

Выход в купальном костюме — старейший (и наиболее спорный) элемент конкурса «Мисс Мира» — был, тем не менее, отменен в этом году в свете консервативных религиозных и общественных воззрений принимающей страны.

Вместо этого пройдет конкурс «Пляжная мода», участницы выступят в консервативных саронгах — полосах материи, свободно окутывающих тело. Саронги распространены в большинстве стран Южной и Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Африки, арабских странах и во многих островных государствах.

УЗБЕКСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Узбекистан является третьей из бывших советских республик Центральной Азии, участвующих в конкурсе, после Казахстана и Кыргызстана.

Уроженка Ташкента Рахима Ганиева выиграла национальный конкурс красоты в конце июля. На страничке веб-сайта «Мисс Мира» в разделе «Представляя… Узбекистан» участница перечислила некоторые интересные факты о родине.

Рахима Ганиева впервые представит Узбекистан на конкурсе "Мисс Мира".

Рахима Ганиева впервые представит Узбекистан на конкурсе "Мисс Мира".

«Вот пять интересных фактов об Узбекистане!

1. По обычаю, узбекских женщин принято приветствовать поклоном, приложив правую руку к сердцу.

2. Аль-Хорезми, который ввел использование арабских цифр и стал основателем алгебры, родился в Узбекистане.

3. В 2002 году российскими и узбекским археологами были обнаружены древние пирамиды в Кашкадарьинской и Самаркандской областях Узбекистана. Им, как предполагается, не менее 2700 лет.

4. Узбекистан — одна из двух стран в мире, дважды ограниченная странами, не имеющими выхода к морю. (Другая страна — Лихтенштейн.) Дважды ограниченная сушей страна — это та страна, которая ограничена также не имеющей выхода к морю страной.

5. В Узбекистане лепешка никогда не кладется вверх тормашками и ее никогда нельзя класть на землю, даже если она находится в сумке».

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА КОСОВО

Косово, независимость которого по-прежнему не признают Россия и Сербия (обе страны принимают участие в конкурсе в этом году), будет представлять 21-летняя Антигона Сейдиу.

Приштина направляла участниц на конкурирующий конкурс «Мисс Вселенная» с 2008 года, с тех пор как объявила о своей независимости от Сербии. Также участниц из Косово отправляли на международный конкурс «Мисс Земля», который призван содействовать охране окружающей среды.

Такие международные конкурсы находятся под возрастающим давлением критиков, которые считают их оскорбительными для женщин. Тем не менее они продолжают привлекать крупных спонсоров.

«Мисс Мира» изначально был организован как конкурс бикини и, предположительно, был переименован после того, как организаторы узнали об Финалистки прошлогоднего конкурса "Мисс Мира". Китай, сентябрь 2012 года.

Финалистки прошлогоднего конкурса "Мисс Мира". Китай, сентябрь 2012 года.

учреждении конкурирующего соревнования «Мисс Вселенная».

Конкурс приобрел скандальную окраску, так как в 2002 году выбрал для проведения столицу Нигерии Абуджа в то время, когда разведенная нигерийка Амина Лаваль по закону шариата могла столкнуться с казнью через побитие камнями за рождение ребенка вне брака. Позднее приговор ей был отменен.

Обладательницей звания «Мисс Мира» в прошлом году стала китаянка Юй Вэнься, когда принимающей страной конкурса был Китай.

В подготовке материала участвовали Энди Хейл и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG