Доступные ссылки

Жизнь, прикованная к ящику с шелковичными червями


Девушка, занимающаяся выращиванием шелковичных червей.

Девушка, занимающаяся выращиванием шелковичных червей.


С конца апреля до конца мая у фермеров Ферганской долины горячий сезон в отрасли, считающейся национальной гордостью Узбекистана, — в выращивании тутового шелкопряда.

Выращивание шелковичного червя требует неусыпного внимания и заботы на протяжении всей личиночной стадии, чтобы подготовиться к тому дню, когда гусеница начнет завивать себя в очень ценные коконы. Перед тем как куколка готова трансформироваться в бабочку, коконы погружаются в кипяток, и после их разматывания они превращаются в шелковое волокно.

Эта отрасль, традиции которой уходят корнями в далекое прошлое, находится под строгим контролем правительства, но при этом ежегодное разведение шелковичных червей происходит в частных домах фермеров.

— Местные власти передают фермерам до 30—40 граммов крошечного тутового шелкопряда в маленькой коробочке, — объясняет Сулхия Азизова, жительница поселка Чашма в восточной части Ферганской области.

Эти 40 граммов могут содержать тысячи гусениц, чья единственная задача — есть и расти. Только что выведенный шелкопряд представляет собой крошечную — меньше кончика карандаша — личинку, которая, пройдя несколько этапов Шелковичные черви поедают заготовленные ветви тутового кустарника.

Шелковичные черви поедают заготовленные ветви тутового кустарника.

линьки, увеличивается в 70 раз от первоначального размера. К концу сезона, рассказывает Сулхия Азизова, шелкопряд занимает три больших комнаты в их четырехкомнатном доме.

Чтобы вместить своих «растущих гостей», шесть членов семьи Сулхии Азизовой ютятся в одной оставшейся комнате до того времени, как будет собран урожай. Они должны проявить очень бережный уход, потому что шелкопряд очень чувствителен к холоду, яркому свету и шуму и должен содержаться в чистоте.

Поначалу крошечные гусеницы ежедневно потребляют около двух килограммов листьев шелковицы, а ближе к зрелому этапу их развития уже съедают до 270 килограммов свежих листьев каждый день.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

К уходу за шелковичными червями привлекается каждый член семьи — и стар и млад.

— Мы кормим гусениц круглосуточно, и по крайней мере один человек постоянно бодрствует, заботясь о них, как бы находясь на дежурстве. Это очень сложно, но мы должны это делать. Мы должны ставить шелковичных червей выше своих нужд, потому что, если они умирают, мы должны платить штраф, — рассказывает Сулхия Азизова.

Дети и старики занимаются кормлением и уборкой отходов, оставшихся
Мы должны ставить шелковичных червей впереди своих нужд, потому что, если они умирают, мы должны платить штраф.
после прожорливых личинок, взрослые собирают тутовые ветки.

— Вы должны быть начеку всё время, потому что, если пища будет на 45 минут позже, гусеницы начинают умирать, — говорит Сулхия Азизова.

В конце сезона семья может собрать до 120 килограммов сырых коконов. Власти платят около двух долларов за килограмм, хотя фермеры говорят, что им часто приходится ждать месяцами, чтобы получить положенные деньги.

Единственное, что им точно гарантировано, — это запас дров из собранных тутовых веток, говорит Сулхия Азизова.

НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ

Кое-кто считает выращивание шелковичных червей формой принудительного труда, хотя это и отличается от хорошо засвидетельствованной практики в Узбекистане, обязывающей граждан помогать собирать урожай хлопка.

Житель Джизакской области, говоривший на условиях анонимности, сообщил Узбекской редакции Азаттыка, что участие в кампании выращивания тутового Собранные коконы шелковичных червей.

Собранные коконы шелковичных червей.

шелкопряда является необходимым условием аренды сельхозугодий или получения семян хлопчатника.

— Я арендую 50 гектаров земли, и за каждый гектар я должен вырастить четыре килограмма сырых коконов. Таким образом, я выращиваю 200 килограммов коконов каждый сезон, — говорит фермер.

Узбекистан находится на третьем месте по объемам производства коконов в мире. В стране производится около 25 тысяч тонн коконов в год. По данным узбекских СМИ, около 70 процентов урожая экспортируется в Западную Европу, Южную Корею и Китай по цене, которая не превышает 30 долларов за килограмм.

Остальное используется в текстильной промышленности в самом Узбекистане, в первую очередь для производства атласа — ценной шелковой ткани. Ярко окрашенный, с замысловатым узором, материал является неотъемлемой частью национального костюма. Он не чужд и современной моде.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Министерство сельского хозяйства Узбекистана недавно объявило о планах импортировать около 12 миллионов тутовых кустарников из Китая для содействия отрасли.

По словам специалистов сельского хозяйства, средний узбекский тутовник дает листья лишь один раз за вегетационный период, в то время как китайский может давать листья несколько раз в течение одного сезона.

Однако такие планы не вызывают энтузиазма у тех, кто непосредственно занимается выращиванием шелкопряда. Этот процесс очень утомителен, и, как говорит Сулхия Азизова, после выкармливания гусениц заботы не заканчиваются.

— Гусеницы оставляют сильный, неприятный запах в помещениях, где они были собраны. Он не уходит от простой уборки. После сбора урожая мы держим двери и окна открытыми в течение нескольких дней, а затем подновляем комнаты, прежде чем в них вернуться, — говорит Сулхия Азизова.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG