Доступные ссылки

Картины в доме Гульнары Каримовой


Вид на виллу Гульнары Каримовой в Женеве. 27 декабря 2013 года.

Вид на виллу Гульнары Каримовой в Женеве. 27 декабря 2013 года.


23 декабря узбекский политический беженец Сафар Бекжан и четверо других диссидентов проникли в дом Гульнары Каримовой в Женеве. Сафар Бекжан заявил, что он обнаружил более 60 произведений искусств, украденных из государственных музеев Узбекистана.

Он выставил в Интернете фотографии предметов роскоши, включая золотые украшения и бриллианты, автомобиль «Бентли» и Коран 18-го века, инкрустированный драгоценными камнями. Также Сафар Бекжан выложил фотографии картин с подписями художников и в некоторых случаях с печатями музеев.
Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова.

Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова.


Среди картин, по словам Сафара Бекжана, такие известные работы, как «Красавица» народного художника Узбекистана Чингиза Ахмарова и картины известных художников Виктора Уфимцева и Рози Чориева.

Сафар Бекжан говорит Азаттыку, что он незаконно зашел в дом Каримовой, чтобы запечатлеть ее эксцессы, и был очень удивлен, найдя произведения искусства.

— На стенах чердака видели разные картины. Там была огромная картина Льва Резникова «Гранат». Я снял картину со стены и увидел подпись самого Резникова. Я очень удивился: как она сюда попала? Я начал осматривать картину, но не нашел никаких надписей, как, например, свидетельство о транспортировке от министерства культуры. Как будто картина сама сюда приехала, — говорит он.

Узбекские искусствоведы Сергей Игнатьев и Борис Чухович видели оригиналы работ в музеях Ташкента. Oни заявили Радио Азаттык, что верят в подлинность картин на фотографиях Сафара Бекжана.
Машины в гараже виллы Гульнары Каримовой. 27 декабря 2013 года.

Машины в гараже виллы Гульнары Каримовой. 27 декабря 2013 года.


Бывший чиновник министерства культуры и спорта Узбекистана подтвердил в интервью Азаттыку, что оригиналы картин исчезли из государственных коллекций «под давлением Опы» — «старшей сестры» — так в народе называют Гульнару Каримову.

Чиновник добавил, что «сотни произведений искусств» были тайно вывезены из страны под предлогом выставок, спонсированных благотворительным фондом Гульнары Каримовой.

С САНКЦИИ ОТЦА?

Если картины окажутся подлинными, это будет еще одним ударом по репутации 41-летней Каримовой, против которой уже ведутся расследования по отмыванию денег в Швеции и Швейцарии. Ее репутация пострадала и дома, где местные прокуроры начали закрывать ее предприятия и СМИ, по всей вероятности, по приказу ее отца.

Ходят слухи, что рейд в ее дом диссидентами был санкционирован Узбекистаном. Сафар Бекжан признался, что у него были ключи от дома, но отказался сказать, кто дал ему ключи.

Гульнара Каримова в Twitter’е обвинила Службу национальной безопасности (СНБ) Узбекистана в передаче ключей Бекжану. Она предположила, что СНБ получила ключ от сестры Гульнары Лолы Каримовой-Тиляевой, которая развернула обширную войну в СМИ в попытке дистанцироваться от преступлений, в которых обвиняется ее сестра.

Полиция Швейцарии посетила дом, но не предприняла попытку выдворить Бекжана. Представители посольства Узбекистана нанесли официальный визит в дом 24 декабря, забрав «Бентли» и БМВ.

По словам Бекжана, 27 декабря они вернулись и начали составлять список картин, некоторые из них оцениваются в сотни тысяч долларов.

Фотографии картин, найденных в Женеве в доме Гульнары Каримовой:


Ни один из ташкентских государственных музеев не согласился дать комментарии Радио Азаттык по поводу пропавших картин.

Cын Льва Резникова Игорь Резник говорит, что он глубоко озабочен судьбой работы своего отца «Гранат», которая была продана ташкентскому государственному музею искусств в 1990 году без права перепродажи.

Говорят, что гранат является одним из любимых мотивов дизайна Гульнары Каримовой, чье имя переводится как «цветок граната».

В подготовке материала участвовали Шухрат Бабажанов, Дейзи Синделар и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG