Доступные ссылки

Гульнара Каримова заговорила о пытках


Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова. Ташкент, 31 августа 2012 года.

Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова. Ташкент, 31 августа 2012 года.

После года попыток западных активистов вывести дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову на разговор в социальной сети Twitter о предполагаемых нарушениях прав человека в ее стране, она впервые заговорила на эту тему сама.

«ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНА»

Гульнара Каримова сообщила, что спецслужбы арестовали ее бывшего телохранителя и подвергнут его пыткам, если не делают этого уже сейчас.
«Сегодня Хаётом Шарифутдиновым - Нач СБ были арестованы бывшие сотрудники охраны! Вот и ответ Чемберлена...не очень умно! Теперь будут бить», — написала Гульнара в своем микроблоге в сети Twitter, по-видимому говоря о начальнике службы внутренней безопасности Хаёте Шарифхуджаеве и явно искажая слоган советской эпохи.



Десять минут спустя она опубликовала справку врача от 2 февраля 2013 года, описывающую больного со сломанными ребрами. Каримова утверждает, что человек, который сам является сотрудником службы безопасности, был избит службой национальной безопасности.



Гульнара Каримова долгое время игнорировала вопросы журналистов и правозащитников, касающиеся обвинений в санкционированных государством пытках политических противников.

Европейский медиадиректор международной правозащитной организации Human Rights Watch Эндрю Штройляйн пытался получить от нее ответ на предполагаемые утверждения несколько раз.

— Где были ее жалобы, когда это были тысячи других людей [которых подвергали пыткам]? Если она говорит об этом сейчас, так это потому, что это ее человек и это отражается на ней. Вот почему она вдруг кажется заботящейся обо всем этом, — говорит он.

«БОЛЬШЕ ВЫПЛЫВЕТ НАРУЖУ»

Эти сообщения в сети Twitter стали последними в череде событий публичной схватки 41-летней Каримовой, разразившейся в середине октября, когда по отношению к ней были приняты жесткие меры, исходящие, по-видимому, от ее отца — Ислама Каримова. Власти заморозили активы медиахолдинга, предположительно подконтрольного Каримовой, отключили эфир нескольких ее теле- и радиостанций и арестовали людей из ее ближайшего окружения.

По-видимому, оказавшись в безвыходной ситуации, она принялась изливать свое расстройство в Twitter’е, зачастую в виде эксцентричных комментариев — обвиняя свою мать в исполнении сатанинских ритуалов, утверждая, что ее сестра увлекается колдовством и сравнивая отца с советским диктатором Иосифом Сталиным.
Президент Узбекистана Ислам Каримов. 4 июня 2012 года.

Президент Узбекистана Ислам Каримов. 4 июня 2012 года.


Эндрю Штройляйн говорит, что эти дворцовые интриги могут принести определенные дивиденды сообществу по защите прав человека, так как враждующие кланы, пытаясь дискредитировать друг друга, выдают компрометирующую информацию, в том числе доказательства о нарушении прав человека.

В октябре Эндрю Штройляйн отметил рост числа обвинений в злоупотреблениях в Узбекистане, направленных в Human Rights Watch.

— Поскольку режим — который основан по сути на пытках и ужасных нарушениях прав человека, распространении страха в обществе, — начинает разрушаться и распадаться на различные кланы, вполне логично, что эти кланы будут пытаться обливать грязью друг на друга и больше выплывет наружу.

В подготовке материала участвовали Гленн Кейтс, Алишер Сидиков и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG