Доступные ссылки

Заморожены счета связанного с Гульнарой Каримовой холдинга


Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова.

Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова.

Сотрудники ташкентского InfinBank сообщили Узбекской редакции Азаттыка, что счета медиа-холдинга Terra Group заморожены в связи с расследованием возможных финансовых нарушений.

ПОСЛЕДНИЙ УДАР?

Сотрудник Terra Group подтвердил Узбекской редакции Азаттыка, что компания в настоящее время закрыта.

Похоже, что это стало одним из последних ударов, нанесенных старшей дочери автократа Ислама Каримова, Гульнаре. В последние недели были закрыты или оказались под следствием подконтрольные ей организации и СМИ, в том числе три радиостанции и четыре телеканала. Последние, по словам чиновников, закрылись на профилактические работы.

Всё это совпало с началом в Ташкенте ежегодного мероприятия Каримовой, обычно широко освещаемого СМИ, — фестиваля искусства Style.uz.
Гульнара Каримова на фестивале искусств Style.uz. Ташкент, 25 октября 2011 года.

Гульнара Каримова на фестивале искусств Style.uz. Ташкент, 25 октября 2011 года.


В первый раз Гульнара Каримова высказалась по поводу прекращения деятельности телеканалов 30 октября в своем микроблоге в Twitter’е, подтверждая, что Узбекское агентство печати, ссылаясь на перечень из 12 нарушений, закрыло ее телеканалы ForumTV, SOFTS и TV-Markaz.

— Как ни глупо может звучать этот список, но да! — ответила Каримова на вопрос об исчезновении каналов.

Четвертый прекративший вещание канал — NTT, он принадлежит компаньону Каримовой.

В дополнение к снятию с эфира радиостанций и телеканалов, по крайней мере две организации, имеющие отношение к Каримовой, — благотворительный Фонд Форум и Центр политических исследований, — как сообщается, попали под расследование по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ?

41-летнюю Каримову в последние недели постигли и неудачи личного характера.
Ее двоюродный брат, Акбарали Абдуллаев, влиятельный нефтяной магнат в Ферганской долине и близкий союзник, был арестован в начале этого месяца по подозрению в управлении организованным преступным сообществом.

А её младшая сестра Лола Каримова-Тилляева рассказала в прошлом месяце в откровенном интервью Узбекской редакции BBC о том, что она и ее сестра не разговаривают уже 12 лет и что между ними нет «никаких родственных или дружеских отношений».

Гульнара нанесла ответный удар сестре в приложении Instagram, обвинив её в хищениях и дружбе с «колдунами».
Президент Узбекистана Ислам Каримов и его жена Татьяна Каримова. Дели, 18 мая 2011 года.

Президент Узбекистана Ислам Каримов и его жена Татьяна Каримова. Дели, 18 мая 2011 года.


Она также выразила опасения, что их мать, Татьяна Каримова, увлекается сатанинскими ритуалами.

Серия неблагоприятных событий, судя по всему, знаменует неожиданные изменения в политической судьбе Каримовой.

Президентская дочь — в прошлом дипломат, начинающая поп-звезда и дизайнер моды — рассматривалась в качестве возможного преемника 75-летнего отца на выборах в Узбекистане в 2015 году.

Вплоть до того как она впала в немилость, кампании Каримовой постоянно освещались в СМИ Узбекистана, подогревая толки о том, что старшую дочь готовят в наследники на пост президента.

Недавние события, однако, наводят на мысль, что Ислам Каримов, возможно, отодвинул свою дочь на второй план, разгневавшись на то, что она фигурирует в расследованиях, касающихся крупного отмывания денег в Швейцарии, Франции и Швеции.

Подкрепляя слухи о расколе между отцом и дочерью, 29 октября в Twitter’е Гульнара Каримова сравнила узбекского автократа с Иосифом Сталиным.

«Товарищ Сталин был и есть...и это мой отец! И останется им пока я не сдохну», — написала Каримова, цитируя фильм «Сын отца народов».



В подготовке материала участвовали корреспонденты Узбекской редакции Азаттыка и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG