Доступные ссылки

«Тигрица Востока» бросает вызов «молоту Каримова»


Узбекская певица Озода Саидзода.

Узбекская певица Озода Саидзода.

Певица Озода Саидзода входит в список запрещенных певцов в Узбекистане, но популярна по-прежнему


Озода Саидзода стала популярной в 1990-х годах благодаря традиционному узбекскому исполнению эстрадных песен и оживленным представлениям на сцене. (То, что она изменила свою фамилию Нурсаидова, звучащую более по-русски, на Саидзода, только укрепило ее авторитет среди многих узбеков.)

Своими песнями о неразделенной любви «Тигрица Востока», как называют её поклонники, покоряла индустрию развлечений Узбекистана — но лишь до тех пор, пока ее не лишили возможности осуществлять творческую деятельность, отозвав лицензию.

Хотя никаких официальных объяснений не дано, многие сошлись во мнении, что всё это связано с появившимися в Интернете видео с несколькими выступлениями, которые были восприняты консервативным истеблишментом Узбекистана как слишком вульгарные и неприличные.

До сих пор Озода Саидзода хранила молчание по поводу запрета выступать на большой сцене, продолжая зарабатывать на жизнь пением на свадьбах и других частных мероприятиях, которые не подпадают под сферу действия лицензирующего ведомства.

ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО

Но 1 мая, написав в Twitter’е на узбекском и русском языках, Озода Саидзода, похоже, возложила вину за препятствование ее карьере на премьер-министра страны Шавката Мирзияева, который занимает эту должность с декабря 2003 года и имеет репутацию одного из самых больших апологетов жесткой линии авторитарной власти президента Ислама Каримова.

«Господин Мирзияев! Вам мало что я перетерпела эти годы благодаря Вам.Теперь хотите разрушить мой дом?Таким образом даёте знать кто Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

Хозяин???» — пишет Озода Саидзода.

Позже в эксклюзивном интервью Узбекской редакции Азаттыка Саидзода сказала, что в течение ряда лет была жертвой преследований:

— В отношении меня было много сфабрикованных дел. Каждый раз, когда выражаете протест, кто-нибудь накопает на вас какую-нибудь «грязь». И у меня есть доказательства того, что господин Мирзияев стоит за этим. Я знаю его, так как он был хокимом Самарканда. Я много чего знаю о нем.

Саидзода рассматривает возможность подачи заявления против Шавката Мирзияева, которого обвиняет в причастности к ее постоянным преследованиям со стороны узбекских налоговых органов и коммунальных служб. Теперь, по ее словам, это необоснованное внимание означает, что в скором времени ее могут вынудить покинуть дом в Ташкенте.

— Я знаю, как он пришел к власти и сколько людей пострадало из-за него. Даже узбекская служба безопасности знает об этом. Я написала им с фактами, но это было проигнорировано, — говорит она.

По ее словам, причина преследований в том, что «в свое время я отказалась принять предложение работать в команде Шавката Мирзияева» по продвижению его «к вершине власти».

МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ПРОТИВНИК

Узбекский премьер-министр Шавкат Мирзияев, которому Озода Саидзода бросила вызов, имеет репутацию безжалостного деятеля. Описанный одним узбекским журналистом как «молот Каримова», он рассматривается как человек, претворяющий в жизнь непопулярную политику Каримова, в том числе принудительный труд во время сбора урожая.

Сообщения о нападениях на вызвавших его недовольство региональных чиновников и тесные связи с силами безопасности страны внушают еще больший страх.

Это может быть объяснением тому, почему Озода Саидзода так долго молчала. Но теперь она кажется непоколебимой.

— Я под сильным давлением. Я боялась за свою жизнь, поэтому я молчала, чтобы защитить своих родственников. Но теперь терпение заканчивается, — говорит она.
Я боялась за свою жизнь, поэтому я молчала, чтобы защитить своих родственников. Но теперь терпение заканчивается.


Маловероятно, что Саидзода когда-нибудь получит шанс привести доказательства в подтверждение своих обвинений в адрес премьер-министра в узбекском суде. Но даже такое публичное выступление против него является примечательным случаем в стране, где люди, как правило, боятся критиковать правящий режим.

Хотя певица, быть может, играет на том, что ее популярность может избавить ее от каких-либо серьезных последствий публичного акта неповиновения, она может также быть вдохновлена атмосферой инакомыслия, которая, похоже, проникает в жизнь страны.

На размещенном в прошлом месяце на сайте YouTube видеоролике трудовой мигрант из Узбекистана потребовал отставки президента Ислама Каримова, обвинив его в неспособности управлять государством.

Это видео быстро распространилось по Интернету, набрав сотни тысяч просмотров. Оно стало вехой в развитии социальных медиа в стране, где люди зачастую боятся смотреть что бы то ни было, имеющее антиправительственный характер, из-за опасений нарваться на неприятности.

Материал подготовили Коилин О'Коннор, Алишер Сидиков и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG