Доступные ссылки

США всё еще отслеживает офицеров КГБ


Световая инсталляция в приемной штаб-квартиры бывшего Комитета государственной безопасности (КГБ) в Риге. 29 апреля 2014 года.

Световая инсталляция в приемной штаб-квартиры бывшего Комитета государственной безопасности (КГБ) в Риге. 29 апреля 2014 года.

Иммиграционные службы США продолжают поиски бывших офицеров КГБ, которые нарушали права человека


Многие десятилетия правительство США выискивало бывших нацистов и других нарушителей прав человека, которые вели ничем неприметную жизнь в Соединенных Штатах. И уже депортировано сотни подозреваемых нарушителей. Мало кому известно, что иммиграционные службы США также ведут дела бывших офицеров КГБ.

Пресс-секретарь Службы иммиграции и таможни США (ICE) не уточнил, сколько сейчас дел по поиску офицеров КГБ, которые, по их подозрению, находятся в США, но сказал, что их «менее 10».

Других офицеров КГБ, «которые совершили и содействовали нарушению прав человека» продолжают искать, - сказал пресс-секретарь службы.

По подсчетам российской журналистки Евгении Альбац, которые привела в своей книге «Государство в государстве», количество офицеров и сотрудников КГБ перед распадом Советского Союза в 1992 году составляло от 500 до более 700 тысяч.

Остается неясным, сколько из этих людей совершили действия, которые рассматриваются США как нарушения прав человека, и затем эмигрировали в Америку. Но сотрудники ICE назвали точное количесто офицеров КГБ, которые «действительно» были связаны с подобными актами и были депортированы из США: ровно один.

ЛИТОВЕЦ

7 июня 2005 года ICE сообщили о депортации 55-летнего гражданина Литвы по имени Альфонсас Абелиунас, который, согласно пресс-релизу, был «связан с нарушениями прав человека в бывшем Советском Союзе».

Согласно заявлению ICE, Альфонсас Абелиунас прибыл в Соединенные Штаты по гостевой визе в октябре 2000 года и был арестован в июне 2004. Пресс-релиз не упоминал КГБ, не был широко освещен в СМИ и не фигурирует на сайте ICE. Но согласно архивам КГБ Литвы, офицеру Абелиунасу в начале 1980-х годов было поручено следить за доносчиками, которые контактировали с иностранцами.
Тюремные камеры в здании бывшего КГБ в Риге. 29 апреля 2014 года.

Тюремные камеры в здании бывшего КГБ в Риге. 29 апреля 2014 года.

Иммиграционный суд США также заявил, что Абелиунас следил за этническими немцами в Советском Союзе, чтобы не дать им поехать в Москву за документами для выезда за границу. Сообщается, что Абелиунас дал непоследовательные комментарии об использовании ослабляющих наркотиков против диссидентов в советской больнице. Попытки получить комментарии от Абелиунаса были безуспешны.

Во многих случаях подозреваемые в военных преступлениях депортируются властями США, которые доказывают в суде, что те нарушили иммиграционные законы, скрыв факты о своем прошлом.

Абелиунас был депортирован из США на этом основании, но не по обвинению в нарушениях прав человека. Судья приказал депортировать его по обвинению в том, что тот не зарегистрировался как иностранный агент.

Тем не менее, правительство США представило его депортацию как победу правозащитников.

ДИЛЛЕМА ШПИОНА

Факт работы в КГБ или других иностранных секретных службах не дисквалифицирует человека при заявке на получении визы США.

Но те, кто скрывает свое прошлое в КГБ, могут стать предметом более Идет проверка документов иммигранта. Иллюстративное фото.

Идет проверка документов иммигранта. Иллюстративное фото.

детального рассмотрения Отделом по нарушениям прав человека и военных преступлений ICE, который использует различные открытые источники информации, включая отчеты Департамента США 1980-х годов, СМИ и отчеты Амнести Интернешнл, чтобы установить, работал ли, сотрудничал ли подозреваемый с секретными службами Советского Союза.

Отдел также может привлечь экспертов из правоохранительных органов, юристов, специалистов по уголовному расследованию и историков.

С 2004 года ICE арестовало более 250 человек за нарушение прав человека и добилось депортации более 640 людей, подозреваемых в нарушении прав человека.

В подготовке материала участвовали Карл Шрек и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG