Доступные ссылки

Писатель, эмигрант, правозащитник Ваге Аветян

Кто такой Ваге Аветян – писатель, правозащитник, политик, прибывший на этой неделе в Азербайджан и склонивший голову перед памятником жертвам Ходжалинской трагедии.

Ваге Аветян родился 23 августа 1962 года в Ереване, в семье журналиста, философа, лингвиста.

ВЕТЕРИНАР

За то, что Аветян желает примирения азербайджанцев и армян, земляки называют его «тюрком», «протюркским». В ответ в своем блоге он пишет следующее: «Имя моего деда – Мушег, другого – Гарик, бабушку зовут Эрануи, другую – Сирануш. Фамилия со стороны отца Аветян, со стороны матери – Григорян. Фамилия одной из моих бабушек Мкртычян, другой – Арутюнян. Дорогие тюрки, найдите хотя бы один тюркский элемент».

Ваге учился в школе с английским уклоном, говорит и пишет на 4-х языках.

По своей специальности ветеринар. В советское время 3 года жил и работал ветеринаром в России и Украине. Затем на заводе сельхозпродукции был инженером по качеству.

Когда его спрашивают о секрете спокойного и терпеливого его отношения к нападкам на него, оскорблениям, Ваге Аветян отвечает так: «Вы, наверное, не воспринимаете всерьез то, что моя первая профессия – ветеринар. А ветеринара всегда норовит укусить «зубастый и беззубый хищник, в том числе и люди».

Впоследствии Ваге продолжил учебу по своей профессии в Европе. В 2011-2013 годах он учился в Сельскохозяйственной Академии в Швеции.

ОН ДАЖЕ СРАЖАЛСЯ

В 1990 году, в первые дни войны он был членом Армии Независимости, свою военную карьеру завершил в качестве командира.

В тот же год он ушел в политику. В одном из своих интервью он говорит, что в политике он стоял плечом к плечу с «патриархами армянской политики, диссидентами советского периода».

В Армении был одним из создателей Республиканской партии, является владельцем партийного билета №2.

ЭМИГРАЦИЯ

В 1992 году он прекратил свою деятельность в партии и в тот же год переехал в Швецию. Изучал там языки, специализировался на психологии управления.

В 2002-2006 годах учился на факультете прав человека Стокгольмской Теологической Школы.

Oн является создателем нескольких общественных организаций, свою общественно-политическую деятельность продолжает и в Швеции.

Нынешнее руководство Армении подвергает резкой и жесткой критике. Обвиняет его в том, что он не избран как президент, в фальсификации выборов, в незаконном управлении страной.

ПИСАТЕЛЬ ВАГЕ

Ваге Аветян автор 6 книг: "Армия Независимости", "ЭстаблишМЕНТ", "Свартскалле", "Оттуда-отсюда", "Блатте", "Багдасар, Локи, Нильс или ...

С 2010 года является членом Объединения Писателей Швеции.

Первая книга – «Армия Независимости» - сборник анекдотов, диалогов, комментариев, автобиографических фрагментов, стихов, встреч, раздумий. Вторая книга под названием «ЭстаблишМЕНТ» является продолжением второй.

Написанное им некоторые считают «самым лучшим событием» «серой и умирающей» армянской литературы. Критики называют язык Ваге близким к разговорному, прерывистым, резким.

Ему самому нравятся произведения проживающих в Канаде и США этнических армян Армена Меликяна и Ары Балиозяна, поскольку они разрушают стереотипы и достойны похвалы. Ваге сам признается, что перенял у них много идей. Из азербайджанских писателей ему нравятся Сеймур Байджан и Али Акпер.

Прибывший в Баку армянин эмигрант встречается с активистами журналистами

ПИСАТЕЛЬ ИЛИ ПОЛИТИК?

Oн больше писатель или политик? На этот вопрос он отвечает так: «В любом случае я больше писатель, поскольку там больше свободы. Даже свобода возвращения в политику.

Писатель не должен обманывать, хотя все лживое начинается именно с этих слов. Кто как хочет. Свобода слова означает свободу мысли».

В интервью грузинской прессе говорит: «Как писатель я спокоен. Могу писать на 4-х языках. Это похоже на работу с глиной, мне нравится, ты начинаешь строить новые языковые структуры, находишь новые мысли, новые формы». Однако Аветян сожалеет, что как у писателя у него много идей, но нет времени писать. Объясняет он отсутствие времени тем, что тратит его на борьбу за свою несвободную страну. Ваге Аветян публицист. Пишет во многие СМИ Армении, Кавказа и Швеции. Является автором двух веб-журналов – «Армия Независимости» и «Малвеган».

ЗАМЕТКИ ВАГЕ ПУБЛИЦИСТА ИЛИ КАК ГРОБОВЩИК СТАЛ ПРАВОЗАЩИТНИКОМ

Как публицист он порой бывает жестким, порой грубым, а порой отдает предпочтение сарказму.

«После землетрясения в те холодные и темные годы в Армении самым прибыльным бизнесом стало сколачивание гробов. Бедным гробы давались напрокат. Они укутывали покойника в целлофан и так хоронили. После того, как умерли все, кто должен был умереть, гробовщики стали делать мебель для живых. Когда в этих гробах, именуемых мебелью, живые превращались в живых мертвецов, простые предприниматели и журналисты с грантами врагов, правозащитники в активных деятелей. Спите в святости…», – пишет публицист Аветян.

Аветян пишет статью «И снова наступит апрель»: «Я не знаю, что в будущем армянам даст истерия о геноциде армян, но то, что она дает сегодня я знаю».

Он отмечает, что этот «геноцид» о котором говорят уже многие годы, создает впечатление, что армянское общество, это «несчастные, растоптанные, психологические и моральные мученики, слабые» из-за его и «не могут управлять собой». Писатель считает более полезным заглянуть в процессы, которые идут в стране сейчас, чем оплакивать то, что произошло 100 лет назад. Он предлагает подумать о «эмиграции, достигшей волнующего уровня, общей деморализации».

За произошедшее в городе Ходжалы он просит прощения у азербайджанцев. По его мнению, если в Армении будет законное правительство, он сделает все зависящее от него, чтобы это преступление было расследовано, а те, кто его сотворили предстали перед судом.

Аветян пишет: «Как армянин, писатель, политик, как солдат своей нации заявляю, азербайджанцы наши братья и сестры».

O Нагорно-Карабахском конфликте он говорит следующее: «На протяжении более 20-ти лет мы пытаемся прийти к согласию. Если наши лидеры захотят, то могут достичь согласия за несколько часов. Я не вижу этого желания у них».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG