Доступные ссылки

Вавилонская башня в Грозном


Кадыров рассматривает проект башни

Кадыров рассматривает проект башни

Кадыров строит башню, которая станет одной из высочайших в России и в Европе.

В Грозном полным ходом идет строительство 435-метровой башни «Ахмат» (первоначально предполагалось, что она будет 400 метров в высоту), названной так в честь отца Рамзана Кадырова. В башне будет 80 этажей, около ста квартир класса люкс, отель на 500 номеров, офисы, рестораны с панорамными видами на город, музей в честь Ахмата-Хаджи Кадырова. По всей вероятности, небоскреб станет новой архитектурной достопримечательностью Грозного, выполненным в форме традиционной средневековой чеченской боевой башни. Поражают помпезность и высота сооружения, учитывая, что строится оно в зоне постоянной высокой сейсмичности.

Башню будут строить компании из Эмиратов, которые имеют опыт возведения такого рода высотных зданий. Архитектором проекта является россиянин Александр Зусик. Куратором этого крупного инвестиционного проекта выступает депутат Госдумы России Адам Делимханов. Несмотря на размеры, предполагается, что строительство может завершиться в ближайшие три года. На стадии строительства здания и на сопутствующих производствах будет создано до 10 тысяч рабочих мест, что в условиях одной из самых высоких безработиц в стране немаловажный фактор.

Однако, в последние дни интерес к башне был вызван чеченскими властями, сообщившими, что стоимость повысилась в два раза и определена в 60 миллиардов рублей, то есть почти миллиард долларов США. Эти цифры назвал мэр города Грозного Муслим Хучиев в кулуарах V Евразийского форума в Вероне, передает RNS. Причина удорожания небоскреба не уточняется. «Это чистые инвестиции — ни одной копейки из бюджета», — цитирует Хучиева RNS.

Ранее стоимость строительства оценивалась в суммы от $120 млн до $500 млн. Из всех затрат 30%, по словам Хучиева, это подготовка к строительству и заливка фундамента. «Сейчас идет доработка проектной документации, разработка котлована, в этом году, я думаю, “выйдем из земли”», — отметил мэр Грозного. Подрядчики пока не определены, они будут выявлены в ходе конкурса.

Сами по себе названные цифры мало о чем говорят жителю РФ, если не отметить, что 60 миллиардов рублей составляют более восьмидесяти процентов бюджета республики. Дефицит бюджета Чеченской республики за 2016 год составил 5,8 млрд рублей, то есть почти десятую часть стоимости строительства башни. Утверждается, что средства на постройку башни найдут во внебюджетных источниках, однако целый ряд комментаторов сомневаются, что столь крупную сумму удастся собрать без прямой поддержки общероссийского бюджета.

Согласно исследованиям RBK, Чечня постоянно находится в числе регионов страны с самым высоким показателем безработицы. Город Грозный — один из лидеров по безработице во всей России. Средняя зарплата в Чечне – 21 тысяча рублей. По количеству больничных коек Чечня занимает предпоследнее место в России.

Так зачем вообще строится 435-метровая башня в Грозном? Кому она нужна? На самом деле, вся ее ценность для Кадырова заключается не в ее архитектурном значении, она ему нужна как носительница имени его отца. На фоне столь монументального сооружения мечеть имени его отца и все другое будет выглядеть уже не так помпезно, как они видятся сегодня жителям и гостям Грозного.

Это здание станет не только самым дорогим в постройке, но и безумно дорогим по содержанию. Гарантированно убыточным. Такого рода здания могут себе позволить страны, умеющие обеспечить на должном уровне систему безопасности. Когда горело одно из высотных зданий в комплексе Грозный-Сити, всем стало понятно сомнительное удовольствие жизни в небоскребах. Не было ни спецтехники, не сил тушить пожар. Часами зрители наблюдали, как горит здание. Специальный вертолет для тушения пожаров был запрошен в Минводах, что в 300 км от Грозного. Он так и не появился в течение всего дня, пока горело здание. Кто и что будет делать, если что-то случится в 435-метровом здании?

Грозный не способен сегодня обеспечивать на должном уровне элементарное оборудование лифтов и эскалаторов. Каким же образом намерены власти города следить за техническим оборудованием башни Кадырова, которое, безусловно, почти все будет завезено из-за границы?

Башня «Ахмат» станет еще одним показателем абсурда в современном Грозном, когда вместо заводов и фабрик возводятся танцевальные площадки (в городе построено четыре танцевальных зала) и мечети, в которые в Грозном некому ходить.

Кавказ. Реалии.

XS
SM
MD
LG