Доступные ссылки

'Никому нет дела до пресмыкающихся перед прокурором адвокатов-маклеров'


Адвокатам, выходящим на политические дела, самим теперь нужны адвокаты...

Адвокаты, которые берутся за политические дела, теперь сами нуждаются в защите. Это те адвокаты, которые защищали обвиняемых по Нардаранскому делу, молодых активистов, сделавших граффити на памятнике Гейдару Алиеву, защищавших поэта-сатирика Тофика Гасанли, Meydan TV и др.

Возбуждено новое «дело адвокатов?»

К примеру, за последние два дня адвокаты Фариз Намазлы и Эльчин Садыгов вызывались в полицию. На Фариза Намазлы есть жалобу о том, что он ударил в суде женщину. Эльчин Садыгов сообщил, что был подвергнут угрозам со стороны Главного Управления по борьбе с оргпреступностью. А вслед за этим в интернет медиа появились информация, шантажирующего характера, были распространены личные семейные фото. В полицию был приглашен и брат Эльчина Садыгова.

Эльчин Садыгов говорит, что как и другие адвокаты, которые берутся за политические дела, он тоже сталкивался с угрозами и преследованиями: «Делается это в виде определенных провокаций вплоть до необоснованных в коллегии адвокатов производственных подписок. Преследования против меня усилились после того, как я взял дело Фикрета Фарамазоглы, наряду с Нардаранским делом и к тому же дело молодых активистов, сделавших граффити на памятнике Гейдару Алиеву. Вечером того дня, когда Гияс Ибрагимов выступил с последним словом, на мою страничку в Facebook и e-mail имели место резкие нападки. Вслед за этим Эльчину пригрозил следователь «бандотдела», который ведет дело Фарамазоглу, когда адвокат пошел к нему за материалами дела своего подзащитного. Следователь заявил, что у меня и у жены Фарамазоглу будет болеть голова из-за того, что я сделал достоянием общественности некоторые моменты дела».

Смотрите также: Эльчин Садыгов рассказывает о последних событиях [видео]

"Раньше тоже такие вещи происходили..."

Известных юристов Аннагы Гаджибейли и Интигама Алиева в адвокаты не принимают. Прекращена адвокатская деятельность Халида Багирова, Алаифа Гасанова, Эльчина Намазова и других. Эти адвокаты тоже были стороной защиты в политических процессах. Фариз Намазлы защищал нескольких человек, которые включены в списки политзаключенных. Говорит, что и раньше ему угрожали: «​Мне угрожали, когда я защищал журналистку Хадиджу Исмайлову, правозащитника Интигама Алиева. Однако произошедшее в зале суда не имело отношения к политическому делу. Это было первое неполитическое дело в ходе которого в связи с моей профессиональной деятельностью на меня оказывалось давление, меня оскорбляли».

Что стоит за происходящим в отношении адвокатов?

Отказ в приеме в адвокатуру, прекращение адвокатской деятельности, угроза в адрес адвокатов, привлечение их к уголовной ответственности – все это обзор информации в отношении адвокатов, начиная с 2010 года. Юрист Интигам Алиев считает, что здесь преследуется одна цель – оставить без защиты тех, кто арестован по политическому заказу: «Посредством адвокатов общественность получает информацию об ужасающих фактах пыток, правонарушениях, имеющих место в следизоляторах, тюрьмах. Информация о пытках за политические взгляды облетает весь мир. Адвокаты защищают человеческие права своих подзащитных, что невыгодно власти. По этой причине власти и наказывают таких адвокатов. Раньше вызывали в Коллегию адвокатов и наказывали. А сейчас напрямую вызывают в «бандотдел» и угрожают. Это несколько новый формат». Интигам Алиев добавляет, что за политические процессы берутся адвокаты, у которых есть совесть, а адвокаты, пресмыкающиеся перед прокурорами, которые занимаются маклерством, так до них никому и дела нет.

В 2014 году тогдашний президент ПАСЕ Анн Брассер расценила прекращение деятельности адвоката Халида Багирова как открытое давление на тех, кто защищает права активистов гражданского общества.

"Это неубедительно.., пустой разговор"

Коллегия адвокатов Азербайджана не согласна с этими замечаниями. Зампред Коллегии Aйдын Axундов считает, что в Азербайджане адвокаты не сталкиваются с преследованиями: «Мы направляем в суд лишь факты. Суд выносит решение, прекратить деятельность адвоката или нет. Что касается преследований адвокатов, то я вообще удивляюсь, когда читаю слово угроза. Будто бы какого-то адвоката вызвали в какое-то управление и угрожали ему. Это неубедительно. Думаю, что это пустые разговоры».

Некоторые дела, связанные с адвокатами, находятся в исполнении Евросуда. Одно из них дело Халида Багирова. В то время, когда его адвокатская деятельность была прекращена, он защищал правозащитников Лейлу и Арифа Юнус. Расула Джафарова, председатели Движения Real Ильгара Мамедова и других. Евросуд сразу, вне очереди принял его дело к исполнению, даже не дождавшись завершения судов внутренних инстанций. В ближайшее время ожидается принятие решения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG