Доступные ссылки

Freedom House потребовала прекращения давления на адвокатов в Азербайджане


Фариз Намазлы (слева) и Эльчин Садыгов

Фариз Намазлы (слева) и Эльчин Садыгов

Международная правозащитная организация Freedom House выразила беспокойство в связи с последними случаями давления на адвокатов в Азербайджане.

«Правительство Азербайджана должно прекратить кампанию инсинуаций и угроз против Эльчина Садыгова и Фариза Намазлы -этих двух из немногих адвокатов в стране, которые осмеливаются защищать политических заключенных и привлечь внимание к нарушениям их прав властями», -сказал Роберт Герман, вице-президент Freedom House по международным программ, передает Turan.

Правительство должно прекратить жесткое давление на адвокатов связанные с их профессиональной деятельностью, добавил он.

В заявлении Freedom Houseнапоминается, что 2 ноября провластные СМИ распространили публикацию о якобы «романтичных отношениях» Садыгова с супругой одного из его подзащитных. В тот же день, Садыгов получил угрозы от следователя главного управления полиции по борьбе организованной преступностью. Его супруга также адвокат Зибейда Садыгова также получила угрозы в связи с деятельностью мужа.

В тот же день, адвокат Фариз Намазлы был проинформирован в полиции жалобе, поданной против него в связи с инцидентом в суде 20 октября 2016 г., несмотря на то, что он сам тогда подвергся нападению.

Freedom House напоминает, что в индексах свободы ситуация в Азербайджане была оценена в 2016 года как «не свободная страна». Кроме того, Азербайджан включен в число стран с «не свободной прессой» и группу стран с «частично свободным Интернетом».

Отметим, что братЭльчина Садыгова Эльвин Садыгов 3 ноября был допрошен в Гёйгёльском районном отделе полиции, по месту прописки адвоката. Целью допроса был сбор «анкетных данных» об адвокате. Полиция интересовалась адвокатом, его семьей, родственниками супруги и даже тем, в какой детсад ходят его дети. Об этом сообщил сам Эльчин Садыгов.

XS
SM
MD
LG