Доступные ссылки

'Ну и что? Власти все равно до Венецианской комиссии'


Референдум в Азербайджане. Карикатура. Гюндюз Агаев.

Референдум в Азербайджане. Карикатура. Гюндюз Агаев.

«Большинство предложенных изменений могут предоставить президенту невиданные полномочия, что может резко нарушить баланс власти», - говорится в заключение Венецианской Комиссии Совета Европы в связи с предложенными изменениями в Конституцию Азербайджана.

«Большинство предложенных изменений предоставляют президенту невиданные полномочия, что может резко нарушить баланс власти»

Заведующий Отделом законности и правовой экспертизы Администрации Президента Шаин Алиев отмечает, что речь идет не о предоставлении президенту Азербайджана дополнительных полномочий, а «об усовершенствовании управления», «стремительной реализации реформ».

Депутаты не знакомы с заключением

«Обнародование заключения за менее чем недельный срок до проведения референдума, является неприемлемым и неоперативным подходом».

Вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова, председатель комитета в парламенте Самед Сеидов, Евда Абрамов, Араз Ализаде, Асим Моллазаде даже через несколько часов после обнародования заключения, сказали, что не знакомы с ним.

Иса Гамбар: “Взвешенный подход, но ...

Руководитель Центра Национальной Стратегической Мысли (Milli Strateji Düşüncə Mərkəzinin) Иса Гамбар считает достаточно «взвешенным» заключение Венецианской Комиссии. Эта структура ясно показала, что вынесенные на референдум предложения противоречат европейским ценностям и обязательствам, взятым на себя Азербайджаном перед международными организациями, говорит он: “В особенности неправильным названо серьезное нарушение баланса между ветвями власти и серьезное увеличение власти президента. Из-за отсутствия среды для обсуждения референдума критике подвергается его проведение. Все эти оценки принципиальны и верны».

«Интересно то, что этот документ, несмотря на все противодействия властей Азербайджана, был раскрыт перед проведением референдума».

Однако Иса Гамбар протестует не против заключения Венецианской Комиссии, а против «столь позднего его обнародования».

“Должны были быть более оперативными и более ответственными

Он напоминает, что власти вывели на повестку дня вопрос о референдуме в третьей декаде июля – летом, во время отпусков. Несмотря на это, говорит Иса Гамбар, «демократический лагерь смог мобилизоваться, партия Мусават, собрав 40 тысяч подписей, хотела создать инициативную группу, были проведены массовые акции. Однако в тот период международные структуры «долгое время молчали» и лишь через месяц руководство Совета Европы обратилось в Венецианскую Комиссию и попросило заключения:

“Обнародование заключения за менее чем недельный срок до референдума является неприемлемым и неоперативным подходом. Международные организации должны были подойти к этому более оперативно и более серьезно. Ведь речь идет не только об изменениях в Конституцию одного государства. Речь идет об изменениях в государстве – члене Совета Европы и других международных организаций, противоречащих международным обязательствам, нормам демократии».

"Ну и что? Власти все равно до Венецианской комиссии"

Руководитель Мониторинга Выборов и Центра Обучения Демократии Анар Мамедли подходит к вопросу с иного угла. На сврей странице в “Facebook” он пишет: “Для меня стал неожиданным тот факт, что Венецианская Комиссия обнародовала для общественности первичное заключение за 6 дней до референдума. Дело не в тексте заключения, поскольку Венецианская Комиссия выступала до сих пор с еще более жесткими заключениями и рекомендациями. Интересно то, что этот документ, несмотря на все старания властей, был обнародован все же до проведения референдума. Таким образом, Венецианская Комиссия возвратила себе свой авторитет как объективной и оперативной структуры».

“Власти все равно до Венецианской Комиссии

Политолог Зардушт Ализаде говорит, что власти Азербайджана не принимают во внимание никакие мнения и заключения: « Что может сделать Венецианская Комиссия? Эта Комиссия сто раз давала свои заключения о нашем избирательном законодательстве. И кто их принимает во внимание? Лишь наша слабая, бессильная оппозиция, раздувая значение такого рода заключений, говорит «Вот видите, как Венецианская Комиссия уничтожила предложенные властями изменения». Ну и что? Власти все равно до Венецианской Комиссии.

XS
SM
MD
LG