Доступные ссылки

Фикрет Юсифов : 'Положение стабилизируется через 2-3 года'


Keçmiş Maliyyə naziri Fikrət Yusifov

Keçmiş Maliyyə naziri Fikrət Yusifov

В будущем году будем худеть, но не умирать с голоду… Прогноз правительства пронизан печальными нотами.

Правительство Азербайджана обнародовало прогнозы на будущий год. Из достаточно пессимистичного по духу прогноза выходит, что надеяться на улучшение социального положения граждан в 2017 году не стоит. В то же время, по мнению ознакомившихся с прогнозом экспертов, трудности, с которыми столкнется население не приведут к большому социальному недовольству.

Доход увеличивается, инфляция тоже

Несмотря на то, что доходы населения в этом и следующем году выросли, из-за инфляции в 2016 году их сокращение составит 5%, а в 2017 - 3,1 %. Если в предыдущие годы население определенную часть своих доходов направляло на покупку недвижимости, вклады, то в будущем году большая часть денег пойдет на пропитание.

На рынке труда ожидается кризис

В этом году официальная занятость снизится с 4 млн. 671,6 тыс. человек до 4 млн. 668,1 тыс. человек. В будущем году на рынке труда работу смогут найти лишь 900 человек. Такой прогноз дает правительство.

Как эксперты расценивают деятельность правительства в вопросе снижения социальной напряженности?

"С конца 2015 года ведется большая работа "

Как сказал РадиоАзадлыг председатель Международного Объединения Экономических Исследований «Ekonomiks» Фикрет Юсифов, ухудшение показателей экономики и социальной сферы имеют коренные причины, и правительство предпринимает меры для выхода из этой ситуации:

«Не секрет, что наша экономика опирается на нефтяной фактор. Основная часть дохода, как и прежде, формируется здесь. Однако для избавления от этого фактора, начиная с конца 2015 года, ведется большая работа. Цель - обеспечить ненефтяной экспорт, который сможет заменить нефтяные доходы. Не скажу, что в будущем году это даст свои результаты. Думаю, что в течение 2-3 лет ситуация в экономической и социальной сферах стабилизируется».

В первую очередь внимание должно быть обращено на тех, у кого малый доход

Председатель Центра по Изучению Экономических Ресурсов Руслан Атакишиев надеется, что в будущем году будут предприняты определенные меры в связи с социальной защитой малоимущей части населения. По его мнению, самые важные задачи, стоящие на сегодняшний день перед правительством, это предотвращение тех сложностей, с которыми столкнется население в связи с экономическим кризисом. Одной из эффективных мер, предпринимаемых в этой связи, эксперт назвал проект «ASAN Abad». Этот проект направлен на оказание государственной поддержки мелкому бизнесу.

«Население занято приспосабливанием к кризису»

Председатель Общественного Объединения Демократических Институтов и Прав Человека Эльчин Абдуллаев считает недостаточными предпринимаемые правительством антикризисные меры, напоминая об сокращении ввоза в страну валютных ресурсов и увеличении их обратного потока. Это, в свою очередь, приведет к упадку экономики и еще большему обнищанию населения:

«Происходящие в экономике процессы отрицательно воздействуют на социальное положение широких слоев населения. Для устранения недовольства населения, предпринимаемые правительством меры по большей части неадекватны: оно пытается заставить замолчать недовольную массу путем усиления давления».

По мнению Эльчина Абдуллаева, реакция людей зажатых в тисках кризиса, своеобразна: «Они еще больше цепляются за имеющиеся у них экономические возможности, делают все, чтобы не потерять источник дохода, однако открыто свое недовольство не выражают. По мере увеличения экономических сложностей, граждане готовят себя не к борьбе, а к пересиливанию экономических сложностей. Если раньше покупали 5 кг мяса, то с точки зрения высокой цены теперь будут покупать 3 кг».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG