Доступные ссылки

Арест бывшего главы Vimpelcom и дело Гульнары Каримовой


В Узбекистане Vimpelcom ведет свою деятельность под маркой «Билайн».

В Узбекистане Vimpelcom ведет свою деятельность под маркой «Билайн».

Бывший глава компании Vimpelcom Джо Лундер был арестован 4 ноября в аэропорту Осло сразу по прилете из Лондона

Бывший глава компании Vimpelcom Джо Лундер был арестован 4 ноября в аэропорту Осло сразу по прилете из Лондона. Адвокат Лундера заявил, что пока не видел обвинительного заключения, но по его предположению, арест его подзащитного может быть связан со сделками компании Vimpelcom с правительством Узбекистана.

Арест Джо Лундера

Представители норвежского агентства по расследованию экономических преступлений подтвердили информацию, что Джо Лундер был арестован по подозрению в коррупции.

Между тем адвокат Лундера заявляет, что его подзащитный не имеет отношения к коррупционному скандалу, связанного с дачей многомиллионных взяток для того, чтобы попасть на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

Напомним, что Джо Лундер, в течение пяти лет возглавлявший компанией Vimpelcom, оставил свой пост директора в марте этого года. Глава базирующейся в Амстердаме компании Vimpelcom ушел в отставку после того, как правоохранительные органы Голландии и США начали расследование по делу о взятках в Узбекистане. Тогда правоохранительные органы США и Голландии сообщили, что по данному делу начаты расследования не только в отношении компании VimpelCom, но и российской МТС и шведской TeliaSonera.

В июле этого года американский суд распорядился о замораживании 300 миллионов долларов, принадлежащих МТС и Vimpelcom в связи с начатым расследованием по делу о коррупции с участием менеджеров данных компаний.

По утверждению следователей, Vimpelсom и МТС через подставные фирмы давали взятки «близкому родственнику президента Ислама Каримова», чтобы попасть на телекоммуникационный рынок Узбекистана. Между тем СМИ пишут о том, что взятки с данных компаний брала старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Ранее руководство компании Vimpelcom заявило, что будет сотрудничать с правительствами по данному расследованию.

Vimpelcom выделил на суд 900 миллионов долларов

Голландское отделение норвежской телекоммуникационной компании Telenor Group – Vimpelcom (в Узбекистане торговая марка «Билайн») приняло решение зарезервировать 900 миллионов долларов США на судебные процессы по «узбекскому делу».

Как приводится на официальном веб-сайте компании, данное решение было принято после анализа сегодняшнего состояния следствия, проводимого министерством юстиции США и прокуратурой Голландии.

Чуть ранее телекоммуникационная компания Тelenor Group наняла адвокатскую контору для проведения независимой экспертизы деятельности и решений представителей Telenor в руководстве Vimpelcom Ltd.

В прошлом году правоохранительные органы США и Голландии объявили о начатии расследования относительно деятельности данного мобильного оператора в Узбекистане. Расследование было начато не только в отношении Vimpelcom Ltd., но и МТС и TeliaSonera.

Следственные органы Европы и США утверждают, что эти компании предоставляли в течение нескольких лет взятки в размере как минимум одного миллиарда доллара США старшей дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой.

30 октября правительство Норвегии отправило в отставку председателя совета директоров Telenor Group Свейна Аасера. Причиной стала утрата доверия к Ассеру после появления новых сообщений о том, что компания Vimpelcom давали взятки для ведения своего бизнеса в Узбекистане.

Сообщается, что с 2006 по 2011 год МТС, Vimpelcom и TeliaSonera перечисляли на счет зарегистрированной в Гибралтаре компании Takilant деньги в большом объеме. Формально компанией Takilant владеет Гаяне Авакян, которая является близкой подругой Гульнары Каримовой.

Расследование по «узбекскому делу» ведут правоохранительные органы Швеции, Швейцарии, Голландии и США. В марте 2014 года в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме был проведен обыск. Комиссия по ценным бумагам и биржам США потребовала от МТС предоставить все документы, касающиеся деятельности компании в Узбекистане.

Летом 2015 года департамент юстиции США потребовал заморозить 300 миллионов долларов на счетах в банках Бельгии, Ирландии и Люксембурга. Однако американские прокуроры не стали комментировать данное свое действие.

Vimpelcom Ltd. – седьмая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, ее совокупная абонентская база насчитывает более 220 миллионов пользователей. Крупнейшими акционерами холдинга являются «Альфа групп» российского бизнесмена Михаила Фридмана и норвежская Telenor.

Компания Telenor Group инвестировала в холдинг за 33 процента Vimpelcom Ltd. порядка 15 миллиардов норвежских крон (по текущему курсу примерно 1,8 миллиарда долларов США). Нынешнюю стоимость своего пакета в Telenor оценили еще в 20 миллиардов крон (примерно 2,4 миллиарда долларов США).

На рынок Узбекистана Vimpelcom Ltd. вошла в 2005 году.

Репортаж Узбекской редакции Азаттыка.

XS
SM
MD
LG