Доступные ссылки

Виртуальную реальность впервые применили для операции на мозге


Иллюстрация

Иллюстрация

Французские нейрохирурги впервые в мире провели операцию по удалению опухоли мозга, погрузив пациента в трехмерную виртуальную реальность

-

Как сообщает Российская Газета, в клинике города Анже французские нейрохирурги впервые в мире провели операцию по удалению опухоли мозга, используя погружение пациента в трехмерную виртуальную реальность.

Несмотря на то, что операцию провели почти месяц назад, 27 января, медики решились о ней рассказать только сейчас. Нейрохирургами использовались специальные VR-очки, ранее не применявшиеся в медицине подобным образом. Чтобы найти границы опухоли, не повредив при этом зрительный центр пациента, для него было создано нейтральное виртуальное пространство без определенных точек фокусировки зрения, передает omskpress.ru.

"Дело в том, что из-за болезни пациент ранее ослеп на один глаз. Чтобы спасти не только его жизнь, но и второй глаз, потребовалось хирургическое вмешательство в крайне важный участок мозга, отвечающий за сенсорное восприятие. Операция прошла под местной анестезией. Пациент все слышал и видел то, что ему показывали. При помощи VR-очков на периферии его зрения создавали светящиеся объекты, активировавшие разные участки зрительного центра. Это помогло найти конкретные мозговые связи и четко определить границы раковой опухоли", – пишет издание, добавив, что, поскольку операция прошла успешно, медики теперь планируют использование метода погружения в трехмерную виртуальную реальность и для других пациентов.

XS
SM
MD
LG