Доступные ссылки

Виталик не так уж и беспомощен. Он знает, что государство должно обеспечить его как выпускника интерната жильем и работой. Однако...

«Наступает утро, брожу в окрестностях метро 28 мая, голодный... Мне негде спать, нечего есть..»

Виталик Насиров вырос в интернате №7 для физически и умственно отсталых детей в Сараи. После достижения совершеннолетнего возраста ему предложили место охранника в этом же учреждении. Виталик обрадовался предложению. Это предложение дало ему шанс еще на несколько лет остаться в этом учреждении. Смена руководства в учреждении 4 года назад повлияла и на жизнь Виталика. Новый руководитель прогнал его с работы и из интерната:

«КОГДА НАХОЖУ УГОЛ ДЛЯ УКРЫТИЯ...»

«Новый директор с первых же дней выгнал всех, кто там проживал. С первых дней моего изгнания из интерната, я сплю на улице. Где найду уголок, там и сплю. Работаю рабочим на стройках. Если заработаю немного денег, снимаю комнату. Пожив немного в домашних условиях, затем снова иду на улицу».

Сейчас ему 35 лет. Иду туда, где идет строительство. В основном работаю по оплате за день. Если нет работы, то голодаю и ночую на улице. Однако Виталик не так уж и беззащитен. Он знает, что государство должно обеспечить его жильем и работой как выпускника интерната. По этой причине он не раз обращался в Минтруда и соцзащиты:

«Ходил туда раз 10-15. Они так грубо со мной обращались... Я им говорю, в Масазыре дом построен, там уже размещены несколько выходцев из интерната. Разве мир перевернется, если вы мне дадите одну комнату?» Если я как человек ни на что не годен, зачем тогда мне жить?»

«ЕЩЕ ДВА ДОМА БУДУТ ПОСТРОЕНЫ»

В мае прошлого года Госслужба социального обеспечения при Минтруда и соцобеспечения сдала в эксплуатацию социальное учреждение «Дом выпускника». Расположенное в селе Масазыр Абшеронского района 13-ти этажное здание из 120-ти квартир было поселено много выпускников государственных детских учреждений, лишенных обоих родителей и родительской опеки.

На «горячей линии» Минтруда и соцзащиты сообщили, что ожидается строительство еще двух зданий по 120 квартир. Обращающихся выпускников регистрируют, в будущем их обеспечат жильем.

Надвигающиеся холода уже сейчас бросают Виталика в дрожь. Где он будет жить, что будет есть...Он устал заново переносить доселе перенесенное...

XS
SM
MD
LG