Доступные ссылки

Этот уикенд может стать началом конца кризиса в Украине


Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин (слева) и президент Украины Петр Порошенко (справа) на встрече во Франции 6 июня 2014 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин (слева) и президент Украины Петр Порошенко (справа) на встрече во Франции 6 июня 2014 года.

Визит в Киев в эти выходные канцлера Германии Ангелы Меркель подает надежды на мирное урегулирование на востоке

Есть пять ключевых факторов, которые могут сыграть свою роль.

№1. ГЕРМАНИЯ

Уже многие западные должностные лица посетили Украину с момента начала сражений в апреле между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами: премьер-министр Канады Стивен Харпер, вице-президент США Джо Байден, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Однако никто из них не имеет такого большого влияния, как Ангела Меркель, которая руководит крупнейшей экономикой в Европе, доминирует в дебатах по внешней политике в Европейском союзе и, будучи уроженкой коммунистической Восточной Германии и владея русским языком, находится в более непринужденных рабочих отношениях с президентом России Владимиром Путиным, чем многие другие лидеры стран ЕС.

Президент России Владимир Путин общается с канцлером Германии Ангелой Меркель во время матча между сборными Германии и Аргентины во время финала чемпионата мира по футболу. Рио-де-Жайнеро, 13 июля 2014 года.

Президент России Владимир Путин общается с канцлером Германии Ангелой Меркель во время матча между сборными Германии и Аргентины во время финала чемпионата мира по футболу. Рио-де-Жайнеро, 13 июля 2014 года.

Поездка Ангелы Меркель по приглашению президента Украины Петра Порошенко является очевидной победой Киева после нескольких месяцев ослабления интереса со стороны ЕС. В то же время Ангела Меркель уже заложила тон компромисса. В выступлении 18 августа в Риге Ангела Меркель попыталась найти деликатный баланс между интересами Востока и Запада, говоря об отпоре НАТО любой возможной агрессии России в Прибалтике или Польше, но отрицая постоянную миссию НАТО в регионе. Некоторые средства массовой информации утверждают, что она приедет в Киев с предложением, которое потребует жертв, но и станет выгодным для всех.

Как сообщает газета Independent, план формально передаст Крым России в обмен на прекращение поддержки Кремлем Донбасса и долгосрочное газовое соглашение, включающее компенсацию потерянных в Крыму доходов, в том числе от базирования Черноморского флота. Соглашение также запретит Москве в будущем вмешиваться в процесс интеграции Киева с ЕС. Киев, в свою очередь, согласится не вступать в НАТО. Достоверность этого сообщения не удалось независимо подтвердить.

№2. ИСТОРИЧЕСКИЕ СОВПАДЕНИЯ

Визит Ангелы Меркель совпадает с двумя исторически важными датами. 23 августа исполняется 75 лет со дня подписания пакта Молотова — Риббентропа, договора о ненападении между нацистской Германией и СССР, печально известный секретный протокол которого привел к созданию советской «зоны влияния» и аннексии Москвой стран Прибалтики и частей Румынии, Польши и Финляндии.

День спустя в Украине будут отмечать 23-ю годовщину декларации независимости от Советского Союза, и традиционный военный парад в честь этого приобретает в нынешнем году особое значение.

Конечно, такие исторические совпадения не дают гарантии сотрудничества сторон. Однако любое соглашение по окончанию реваншистской политики Кремля в Украине вписалось бы в эпилог истории.

№3. ВСТРЕЧА ПОРОШЕНКО И ПУТИНА

Последний раз они встречались в июне, присоединившись к мировым лидерам во Франции, чтобы отметить 70-ю годовщину высадки войск союзников в Нормандии. Они недолго поговорили при участии Ангелы Меркель, но не достигли больших результатов.

Президент Украины Петр Порошенко (слева) проходит мимо президента России Владимира Путина во время празднования во Франции 70-й годовщины высадки войск союзников в Нормандии. 6 июня 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко (слева) проходит мимо президента России Владимира Путина во время празднования во Франции 70-й годовщины высадки войск союзников в Нормандии. 6 июня 2014 года.

Теперь два президента должны снова встретиться в Минске 26 августа, наряду с делегацией ЕС под руководством верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и двумя основными региональными союзниками Путина — президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Повестку дня описывают в самых расплывчатых терминах — энергетика, гуманитарные нужды и «более широкие политические вопросы». Нет гарантий, что Порошенко и Путин встретятся лицом к лицу. Но украинские власти делают намеки на то, что есть сдвиги в этом направлении, и помощник президента Украины Валерий Шалый отметил, что «вычерчивается ясная дипломатическая дорожная карта», которая позволит сторонам «говорить о шаге от войны к миру».

№4. ПЕРЕМЕНЫ НА ВОЙНЕ

Украинская армия, изначально стесненная в связи с плохой подготовкой и обмундированием, с трудом перебивалась в первые недели сражений в апреле и мае. Пророссийские сепаратисты, которых подозревают в получении больших поставок оружия и провизии из России, быстро захватили большие участки Донбасса и установили де-факто правление, возглавляемое агентами родом из России, ранее сражавшимися в таких отколовшихся регионах, как Приднестровье и Абхазия. Два самых крупных города в регионе, Луганск и Донецк, быстро оказались под контролем сепаратистов. Они начали похищать, иногда даже убивать местных жителей, сбили с помощью ракеты класса «земля — воздух» украинские военные самолеты и, как подозревают, даже пассажирский самолет Malaysian Airlines, на борту которого находились 298 человек. Волна международного осуждения достигла Путина в связи с подозрениями в оказании поддержки сепаратистам.

Украинский солдат возле разбитого танка, предположительно принадлежавший сепаратистам. Недалеко от Луганска, 21 августа 2014 года.

Украинский солдат возле разбитого танка, предположительно принадлежавший сепаратистам. Недалеко от Луганска, 21 августа 2014 года.

В последние недели украинские войска добились стратегических успехов, прорвавшись через мятежные коридоры, отрезающие Луганск и Донецк, и заложив то, что военный эксперт Андрей Лысенко назвал подготовительной работой для освобождения городов.

Битва еще не окончена. Сообщения из военных зон немногочисленны и часто противоречивы, многие источники продолжают говорить о том, что российские танки и бронетранспортеры продолжают направляться в регион. Растущее насилие привело к огромным человеческим жертвам: количество погибших составляет более двух тысяч мирных жителей и военных. Даже если сепаратисты начнут спешно отступать, Киев всё равно получит разрушенный и обиженный регион.

№5. РОССИЯ, ВОЗМОЖНО, ИЩЕТ ВЫХОД

Какое-то время Москва, как казалось, получала выгоду от своей кампании в Украине, в особенности в Крыму, где многие носящие георгиевские ленточки граждане считали, что полуостров и так давно принадлежал России.

Война начинает раздражать. Помимо вины в ракетном ударе по малайзийскому лайнеру, Кремль столкнулся с рядом финансовых трудностей. Санкции ЕС и США поставили целью досадить некоторым самым богатым прокремлевским олигархам, а собственная «патриотическая» инициатива Путина по запрету поставок продовольствия с Запада уже привела к резкому росту цен и показала плачевное состояние сельского хозяйства страны.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев (слева) на встрече с депутатами. Ялта, Крым, 14 августа 2014 года.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев (слева) на встрече с депутатами. Ялта, Крым, 14 августа 2014 года.

Президент России, построивший свою карьеру на легких принципах, будет рад избежать недовольства в стране и уже проявляет желание отступить в Украине. Оно в особенности выражается в готовности отозвать из Донбасса агентов и заменить их выходцами из Украины.

В своем необычно приглушенном выступлении в Крыму на прошлой неделе Путин подчеркнул историческое право России на территорию, но, как кажется, дал знать, что имперские запросы должны на этом остановиться.

Стоит подчеркнуть, что надежды на скорую разрядку обстановки могут быть преждевременными или безосновательными. Однако соглашение по легитимизации претензий Москвы в Крыму позволило бы Владимиру Путину вернуться домой как победителю, даже если он потеряет Украину.

В подготовке материала участвовали Дэйзи Синделар и Анна Клевцова. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG