Доступные ссылки

Возобновление смертной казни может коснуться самого Мушаррафа


Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф. Исламабад, 20 апреля 2013 года.

Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф. Исламабад, 20 апреля 2013 года.

После того как бывший военный правитель Первез Мушарраф, многие годы находившийся в добровольном изгнании, вернулся в Пакистан в марте этого года, он был обвинен в ряде преступлений. В июне его давний противник премьер-министр Наваз Шариф призвал осудить Мушаррафа за измену — преступление, за которое в Пакистане могут приговорить к смерти, как правило, через повешение.

МОРАТОРИЙ ЗАКОНЧИЛСЯ

В Пакистане 30 июня истек срок моратория на смертную казнь, а новоизбранное гражданское правительство приняло решение не продлевать запрет, аргументировав это тем, что возобновление высшей меры наказания поможет обуздать жестокие преступления и терроризм.

Мораторий был введен сразу же после отставки Мушаррафа с поста президента в 2008 году. Теперь же, когда у власти находятся политические противники Мушаррафа — президент страны и сопредседатель Пакистанской народной партии (ПНП) Асиф Али Зардари и возглавляющий новое гражданское правительство лидер партии «Пакистанская мусульманская лига Наваз» (ПМЛ-Н) Наваз Шариф, — возникает вопрос, нет ли за восстановлением смертной казни скрытых мотивов?
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. Белуджистан, 3 июля 2013 года.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. Белуджистан, 3 июля 2013 года.


Во времена правления Первеза Мушаррафа сотни пакистанцев были приговорены к высшей мере наказания. Международная правозащитная организация Amnesty International только за 2005 год выявила, что по крайней мере 241 человек был приговорен к смертной казни и по меньшей мере 31 человек был казнен. На тот период это пятый по величине показатель в мире после Китая, Ирана, Саудовской Аравии и США.

Кроме того, десятки политических противников Мушаррафа были заключены в тюрьму. Среди них — бывший лидер ПНП Беназир Бхутто и ПЛМ-Н Наваз Шариф.

После парламентских выборов 2008 года партии ПНП и ПЛМ-Н вынудили Мушаррафа уйти в отставку, после чего он отправился в добровольное изгнание за рубеж.

«КАЗНЬ ЗА ИЗМЕНУ МАЛОВЕРОЯТНА»

В длинном перечне предъявленных в настоящее время Мушаррафу обвинений — обвинение в нарушении Конституции за свержение в 1999 году избранного правительства Пакистана в результате государственного переворота, обвинение в роспуске судей Верховного суда, обвинение во введении чрезвычайного положения в 2007 году.

Обращаясь в июне к парламенту страны, премьер-министр Наваз Шариф заявил, что действия Первеза Мушаррафа попадают под статью о государственной измене и что он должен предстать перед судом. Если Мушаррафа, настаивающего на своей невиновности, признают виновным в государственной измене, ему грозит пожизненное заключение или казнь.

Позиция Шарифа имеет в Пакистане широкую поддержку, но эксперты говорят, что казнь Мушаррафа за измену маловероятна. Специалист по Южной Азии Международного центра поддержки ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне Майкл Кугельман говорит, что любое расследование преступлений Мушаррафа может коснуться других, в том числе высших чинов армии, которая имеет политическое влияние в стране.
Пакистанские военные, прибывшие к месту совершения теракта в Карачи. 10 июля 2013 года.

Пакистанские военные, прибывшие к месту совершения теракта в Карачи. 10 июля 2013 года.


В связи с этим Майкл Кугельман сомневается, что правительство рискнет спровоцировать «охоту на ведьм», которая может нарушить деликатную политическую ситуацию в Пакистане.

— Если будет расследование, по всей вероятности, другие тоже окажутся вовлечены. Конечно, это включает военных чиновников, судей и членов Национального собрания, в том числе членов правящей партии ПМЛ-Н. Я не знаю, хочет ли правительство Наваза Шарифа, чтобы дошло до этого, потому что, если это произойдет, это действительно дестабилизирует политическую ситуацию и может поставить его правление под угрозу, — говорит он.

ОПЯТЬ В ИЗГНАНИЕ?

Директор Центра Южной Азии при Атлантическом совете Соединенных Штатов в Вашингтоне Шуя Наваз считает, что для нового демократически избранного правительства, которое сталкивается с трудной задачей возрождения слабеющей экономики, проблема наказания Мушаррафа не является приоритетной.

Вместо длительного и тяжелого суда, полагает Шуя Наваз, может быть заключена сделка, которая позволит Первезу Мушаррафу покинуть Пакистан и отправиться в дружественную страну, такую как Саудовская Аравия или Объединенные Арабские Эмираты, где Мушарраф уже жил в изгнании раньше.
Президент Пакистана Асиф Али Зардари. Исламабад, 22 мая 2013 года.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари. Исламабад, 22 мая 2013 года.


Окончательное решение по поводу Первеза Мушаррафа будет за президентом Пакистана, который должен утверждать все приговоры по смертной казни. Асиф Али Зардари должен уйти с поста в августе, и парламент, контролируемый сторонниками Наваза Шарифа, изберет нового главу государства.

Новое правительство заявило, что прикажет казнить всех приговоренных к смерти за исключением тех, кто помилован по гуманным соображениям. По данным пакистанских властей, смертной казни на данный момент ожидают 450 осужденных. Однако международная правозащитная организация Amnesty International, назвавшая возобновление казней в Пакистане «шокирующим и шагом назад», заявляет, что число приговоренных к высшей мере наказания достигает восьми тысяч. Такой шаг также есть следствие того, что тысячи подозреваемых судят по обвинению в терроризме.

Министр Пакистана по планированию и развитию Ахсан Икбал защищает меру смертной казни, говоря, что это ключ к сдерживанию роста этнического, религиозного и бандитского насилия в крупных городах Пакистана, а также к обузданию свирепых нападений повстанцев на беспокойном северо-западе страны.

В подготовке статьи принимали участие Фруд Бежан и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG