Доступные ссылки

«The Washington Post» вновь об Азербайджане


Ильхам Алиев и Джо Байден

Ильхам Алиев и Джо Байден

«Господин Алиев не проявляет уважения к гражданскому обществу и верховенству закона. Интересно, открыто говорить о Хадидже Исмаил так трудно?»

-

«Администрация на прошлой неделе упустила шанс сказать правду автократам». По таким заголовком престижное американское издание «The Washington Post» выпустило редакционную статью.

НИ СЛОВА СКАЗАНО НЕ БЫЛО

«На прошлой неделе некоторые автократы приняли участие на Саммите по Ядерной Безопасности. Эти мужчины заточаю в тюрьмы критиков и уничтожают основу гражданского общества. Администрация Обамы обошлась с ними очень вежливо. Однако, они заслуживали худшего», - говорится в статье.

Газета приводит в пример президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Он периодически отправляет в тюрьму критиков. До саммита он выпустил группу заключенных решив, что это смягчит ситуацию. Однако, журналист-расследователь Хадиджа Исмаил остается в заключении, а активисты прав человека Лейла и АРиф Юнус не могут покинуть страну. Государственный секретарь Джон Керри похвалил господина Алиева, как гостя, приехавшего из сложного региона. Они говорили о роли Азербайджана в Афганистане, об энергетике, о Нагорно-Карабахском конфликте. Но, ни одного слова о демократии и правах человека сказано не было».

ТАК ЛИ ЭТО ТРУДНО?

Вице-президент Джо Байден также встретился с Алиевым. Он поприветствовал освобождение активистов прав человека и гражданского общества, отметил важность гражданского общества и верховенства закона и продолжительное продвижение. Об этом распространено заявление.

«Это очень вежливое и поощрительное отношение. Фактически, господин Алиев не проявляет уважение к гражданскому обществу и верховенству закона. Интересно, было ли так трудно открыто поговорить о Хадидже Исмаил?», - вопрошает автор в статье.

Далее «The Washington Post» рассказывает о том, как лидеры Турции и Китая заставляют замолчать критиков в своих странах. После окончания саммита, президент США Барак Обама сделал предупреждение Эрдогану о том, что в Турции «репрессируют информацию». Однако, на встрече с лидером Китая не были названы имена узников, арестованных в результате борьбы за свободу выражения.

БОЛЬШЕ ОБЫЧНОГО

Статья завершается словами: «Начиная от Китая и до России, Ближнего Востока, свобода окружена. Сейчас, Соединенные Штаты должны более обычного вести борьбу за свободу. «Невозможно растоптать дух человека» – даже ценой грубости, важно было напомнить об этом тиранам и миру на саммите».

С 31 марта до 1 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев принимал участие на Саммите по Ядерной Безопасности в Вашингтоне. Он также присутствовал на деловом обеде, устроенном Бараком Обамой.

Представители власти не принимают критику о притеснении прав и свобод человека в стране. Критические статьи правозащитных организаций и престижных медиа, обычно воспринимаются грубым отпором.

XS
SM
MD
LG