Доступные ссылки

WP: «Объявление войны независимой журналистике»


The Washington Post

The Washington Post

«Методы КГБ могут быть болезненными для жертвы, но эти методы не смогут запечатать правду и остановить критику -  то, что смело делают Meydan TV и Хадиджа Исмайлова»

-

Престижная американская газета The Washington Post опубликовала редакционную статью под заголовком «В Азербайджане независимой журналистике объявлена война».

В статье говорится, что до своего визита в Соединенные Штаты Америки, президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал несколько журналистов и политических заключенных. И, наконец-то, чета правозащитников - Лейлы и Арифа Юнус, незаконно содержащиеся в заключении, смогли покинуть страну.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

«Ильхам Алиев в Вашингтоне встретился с госсекретарем Джоном Керри, с вице-президентом До Байденом. Но, пусть никто не думает, что этот жестокий лидер сменил свой подход. После возвращения Алиева в свою страну, 21 апреля в отношении независимой цифровой платформы Meydan TV было возбуждено уголовное дело по статьям незаконное предпринимательство с получением крупного дохода, уклонение от уплаты налогов в крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями. Это стандартные обвинения, направленные на попытку заглушить, заткнуть критиков Алиева. Meydan TV сообщает, что 15 журналистов, сотрудничающих с платформой, привлечены к уголовному делу. Хотя против них не выдвинуто никаких официальных обвинений, некоторых из них не выпустили из страны, в домах могут быть проведены обыски, изъято оборудование. «Мы считаем это объявлением войны независимой журналистике в Азербайджане», - заявил основатель Meydan TV Эмин Милли в интервью сайту EurasiaNet.org.

«The Washington Post» пишет, что критика обычно раздражает господина Алиева. Он отправил в заключение журналистку Хадиджу Исмаил, которая выявила долю президентских дочек в золотых залежах страны. Позже «Panama Papers» выявило, что эта доля еще больше. Десятки блогеров, журналистов, активистов находятся в заключении. А Meydan TV не боится публиковать истории, так расстраивающие режим. Недавно же, канал перевернул все официальные данные о количестве погибших во время обострение на линии соприкосновения войск, и выявил, что потерь было больше.

ПУСТЬ СЯДЕТ И ПОСМОТРИТ «MEYDAN»

«Опыт Meydan TV- показал, что цифровыми способами, в обход тиранам, можно доставлять правдивую информацию в закрытие общества. Видимо, господин Алиев думает, что он сможет бороться с этим с помощью тайной полиции и прокуратуры. Алиев перенял эти методы от своего отца - бывшего КГБ-шника, работавшего в советском политбюро - Гейдара Алиева. Методы КГБ могут быть болезненными для жертвы, но эти методы не смогут запечатать правду и остановить критику - то, что смело делают Meydan TV и Хадиджа Исмайлова».

Представители власти пока никак не прокомментировали эту статью «The Washington Post».

XS
SM
MD
LG