Доступные ссылки

Эрдоган рассчитывает на рабочий класс


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече со своими сторонниками во время избирательной кампании. 10 июня 2011 года.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече со своими сторонниками во время избирательной кампании. 10 июня 2011 года.

Всего в двух километрах от стамбульской площади Таксим, где прошли наделавшие много шума акции протеста, воздух наполняют только звуки движущегося транспорта и возгласы мужчин, играющих в национальную игру юзбир, напоминающую домино. Они говорят, что, несмотря на прошедшие неподалеку массовые демонстрации, в их районе Касымпаша никаких изменений не произошло.

Эрдоган приветствует сторонников в аэропорту после возвращения из прерванной поездки по странам Африки. Стамбул, 7 июня 2013 года.

Эрдоган приветствует сторонников в аэропорту после возвращения из прерванной поездки по странам Африки. Стамбул, 7 июня 2013 года.

Реджеп Тайип Эрдоган вырос в этом рабочем районе Стамбула. Местные жители говорят, что уровень их жизни значительно вырос за время десятилетнего пребывания Эрдогана на посту премьер-министра.

Именно на такие районы, как этот, — где общественное мнение формируется религией, традициями флота и местной футбольной командой — Эрдоган и рассчитывал при завоевании лидирующих позиций на прошлых выборах. Жители таких районов и составляют для него оплот против растущего недовольства разнообразных общественных групп, которые говорят, что их интересы игнорируются премьер-министром и его правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

По словам Барчин Йынанк, редактора стамбульской газеты Hurriyet Daily News, это разделение среди избирателей работает на пользу Реджепа Эрдогана.

— Это именно то, что делает его таким самоуверенным. Я не знаю, повлияют ли эти протесты на следующие выборы, потому что, очевидно, я лично убеждена, что у него есть очень сильный электорат. Поскольку другие 50 процентов не голосовали за ПСР — явно, что они разделены, — полагает Барчин Йынанк.

МНЕНИЕ КОЛЕБЛЮЩИХСЯ

Но и в стамбульском районе Касымпаша к требованиям демонстрантов, особенно той части, которая касается отделения религии от государства, относятся по-разному. Даже стойкие сторонники Эрдогана критикуют некоторые его действия во время политического кризиса.

Било, еще один играющий в юзбир мужчина, говорит, что Реджеп Эрдоган был слишком скор с внесением изменений в светские политические традиции Турции:

— Когда идет разговор о религии, это правильно, мы мусульмане. Но у каждого есть собственное мнение.

Другой мужчина за столом, 26-летний Бадам, который также не пожелал назвать свою фамилию, заявил, что от всей души поддерживает Эрдогана. Сторонники Эрдогана встречают премьер-министра в аэропорту. 7 июня 2013 года.

Сторонники Эрдогана встречают премьер-министра в аэропорту. 7 июня 2013 года.

Однако признал, что правительство должно продемонстрировать больше понимания по отношению к «молодому поколению».

Другой представитель рабочего класса, 60-летний маляр Ибрагим Бодур, предупреждая, что среди собравшихся на площади Таксим были «террористические элементы», казалось, пересказывает слоганы, ранее использованные на этой неделе заместителем премьер-министра Бюлентом Арынчем.

Но Ибрагим Бодур не занимает позицию молчаливого согласия по отношению к уроженцу их района и самому известному его жителю, направляя свою критику в адрес Реджепа Эрдогана:

— Я не поддерживаю, когда кого-то называют хулиганом. Это неверный путь.

Прежде чем отправиться в поездку в Северную Африку, Реджеп Эрдоган пренебрежительно отозвался об участниках демонстраций как о «мародерах» и «бомжах», что заметно контрастирует с умиротворительными жестами, которые продемонстрировали его заместитель Бюлент Арынч и президент Турции Абдулла Гюль.

ПОРИЦАНИЕ ПРОТЕСТОВ

Несмотря на легкую критику, осуждение протестов и того, что они собой представляют, обеспокоенность недальновидным ответом Реджепа Эрдогана, похоже, значительно перевешивает.

Ремзи Кибар, мать пятерых детей, голову которой покрывает узорный платок, возлагает вину на протестующих.

— Я злюсь на них за разбитые окна и варварство, и я просто, в общем, рассержена. Если у вас есть что сказать, вы можете сесть и выяснить это в Жительница Стамбула Ремзи Кибар. 5 июня 2013 года.

Жительница Стамбула Ремзи Кибар. 5 июня 2013 года.

разговоре, — считает Ремзи Кибар.

Хотя демонстранты были в основном миролюбивы, во многих учреждениях в районе площади Таксим разбиты окна, а стены покрыты антиправительственными граффити.

Говоря о том, что Реджеп Эрдоган отказывается рассматривать требования активистов, настроенных против него, 60-летняя Ремзи Кибар отвечает сухо:

— Премьер-министр занят, и он находится в поездке. И кроме того, его заместитель уже извинился.

Радио Азаттык. Материал подготовили Гленн Кейтс и Алиса Вальсамаки.
XS
SM
MD
LG