Доступные ссылки

Человек в маске Путина хочет служить в украинской армии


Российский активист Роман Рословцев в маске Владимира Путина.

Российский активист Роман Рословцев в маске Владимира Путина.

Антикремлевский активист Роман Рословцев, известный тем, что устраивал одиночные протесты в маске Владимира Путина, запросил политического убежища в Украине

ПОБЕГ В УКРАИНУ

Роман Рословцев покинул Москву в обед 20 августа, бросив снятую им в Москве комнату и все личные вещи — включая маску Путина. Об этом он рассказал 22 августа в интервью Азаттыку в Киеве. С собой он взял лишь российский внутренний паспорт, немного денег, а из одежды лишь ту, что была на нем. Опасаясь, что российские службы безопасности прослушивают его телефон, он даже не сказал ничего о побеге матери.

Друг помог ему добраться до Беларуси на машине. По словам Рословцева, они приехали к украинской границе ближе к полуночи и дальше он шел пешком, пока его не подвез грузовик. На границе Роман Рословцев сказал украинским пограничникам, что хочет просить убежища в Украине.

Роман Рословцев.

Роман Рословцев.

Представитель украинской пограничной службы Олег Слободян 21 августа подтвердил Украинской редакции Азаттыка, что Роман Рословцев обратился за политическим убежищем в пункте паспортного контроля «Новые Ярыловичи» в северной Украине на границе с Беларусью. Украинские пограничники пропустили Романа Рословцева через границу, угостили его кофе и посадили на первый автобус в Киев, куда он добрался — уставший, но счастливый — около 10 часов утра 21 августа.

ОДИНОЧНЫЕ ПРОТЕСТЫ В МАСКЕ

36-летний Роман Рословцев родился и вырос в Москве, получил образование бухгалтера и не слишком увлекался политикой. Однако после начала движения «Евромайдан» в конце 2013 года, увидев, как украинцы заполнили улицы Киева, чтобы протестовать против коррупции и злоупотребления полномочиями, он вдохновился этой картинкой, говорит сам Рословцев. После принятия в России жесткого закона против протестов несколько месяцев спустя, он решил использовать хоть какую-то возможность, чтобы сделать что-то для своей страны.

Он надел маску с изображением Владимира Путина и прошел по Красной площади с надписью: «Я не боюсь 212.1» — это номер статьи в уголовном кодексе России, по которой людей наказывают за несанкционированные протесты отправкой в тюрьму на срок до пяти лет. Спустя несколько минут после начала акции Рословцева задержала полиция. Однако его протест привлек внимание активистов в Интернете, поэтому Роман Рословцев повторил свои действия — и снова был задержан полицией. В целом Роман Рословцев был задержан 21 раз — 13 раз в маске Путина и 8 раз без маски.

Романа Рословцева задерживают во время прогулки в маске Путина. Москва, 7 апреля 2016 года.

Романа Рословцева задерживают во время прогулки в маске Путина. Москва, 7 апреля 2016 года.

Ужесточение уголовного кодекса России произошло в июле 2014 года как часть законодательных изменений, направленных на подавление оппозиционных демонстраций, подобных протестам на Болотной площади в 2011–2012 годах, и антикремлевской критики. Этот закон подвергся жесткой критике со стороны правозащитных групп. Amnesty International назвала его «драконовским», а Human Rights Watch — попыткой «криминализовать общественную критику».

Роман Рословцев говорит, что планировал побег с момента своего последнего политического протеста 10 июня, после которого он был задержан на 30 суток — максимальное наказание за административное правонарушение. Он говорит, что устал от преследования ФСБ и «невозможности продолжать протестную деятельность в России». Он также выразил недовольство тем, что власти не привлекли его к уголовной ответственности, поскольку он надеялся, что в суде смог бы показать «абсурдность этого закона». По его словам, сотрудники ФСБ сказали ему, что, если он продолжит свою деятельность, его «либо отправят в психушку, либо посадят на 30 суток».

Когда его выпустили 10 июля, он решил покинуть Россию. В течение месяца он планировал побег, заверяясь помощью друзей в Москве. Однако когда 20 августа пришло время действовать, он засомневался, заметив двух подозрительных мужчин во дворе своего дома.

— Они стояли, как соседи, и просто курили возле подъезда. Но я их не знал, а я знаю всех жильцов этого дома, — говорит Роман Рословцев. Поэтому, когда за ним приехал друг, он решил бросить чемоданы дома, чтобы не выдать свои планы.

Роман Рословцев говорит, что решил просить убежища в Украине, потому что она «активно борется с режимом Путина», и он хочет помочь в этой борьбе.

Они едут сюда, потому что считают, что их встретит молодая постреволюционная демократическая страна, а им приходится сталкиваться со старой, постсоветской бюрократической системой.

— Я хочу записаться в украинскую армию. Я буду очень рад такой возможности, — говорит Рословцев, добавляя, что считает это продолжением своей протестной деятельности. Он говорит, что если ему позволят вступить в армию, то он напишет на своей винтовке «Я не боюсь 212.1», а на шлеме слово «маска» и продолжит бороться против режима Путина.

Правда, тут нужно уточнить, что Рословцев страдает тромбофлебитом и астигматизмом, из-за которых его не приняли в армию в России.

УБЕЖИЩЕ В УКРАИНЕ

Двое российских активистов недавно получили убежище в Восточной Европе на основании преследований по антипротестному закону. Ирина Калмыкова получила убежище в Литве в мае, а Украина 15 августа дала убежище 79-летнему Владимиру Ионову — первому человеку, обвиненному по новым, ужесточенным статьям уголовного кодекса.

Ирина Калмыкова, получившая убежище в Литве.

Ирина Калмыкова, получившая убежище в Литве.

Исторически у Украины сложилась не совсем хорошая репутация по принятию беженцев и даже по предоставлению им адекватной защиты во время рассмотрения их заявлений. В 2015 году Государственная миграционная служба Украины отказала в убежище большинству россиян, которые приехали в Украину, опасаясь преследования у себя на родине. Согласно статистике Украинской службы BBC в феврале, из 86 россиян, обратившихся в прошлом году с обращением, убежище получили семь человек.

«Они едут сюда, потому что считают, что их встретит молодая постреволюционная демократическая страна, а им приходится сталкиваться со старой, постсоветской бюрократической системой», — говорит в комментарии Украинской службе ВВС Максим Буткевич, правозащитник из организации «Без границ», которая оказывает юридическую помощь просителям убежища.

В 2013 году в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев отметили, что Украине нужно улучшить процесс предоставления политического убежища, чтобы гарантировать «эффективную защиту против того, чтобы просителей убежища не отправляли обратно в свои страны». Также Украине посоветовали «создать условия для прозрачного и справедливого рассмотрения заявлений на убежище».

По словам члена правозащитной группы «Харьков» Гали Гойнаш, украинская миграционная служба работает недостаточно хорошо. В апреле 2015 года президент Украины Петр Порошенко во время вручения украинского паспорта журналистке российского происхождения Екатерине Сергацковой сказал, что попросит украинский парламент упростить процедуру предоставления гражданства и политического убежища людям, которых преследуют у себя на родине, в особенности россиянам. Однако по состоянию на 23 августа эта инициатива не была внесена в парламент.

Что касается дела Романа Рословцева, то адвокат Юрий Шулипа, помогающий ему в получении убежища, уверен в успехе мероприятия «на 100 процентов».

В подготовке материала участвовал корреспондент Украинской редакции Азаттыка Михайло Штекель.

XS
SM
MD
LG