Доступные ссылки

Зарубежный долг Азербайджана превысил 10 миллиардов [видео]


Зарубежный долг Азербайджана стремительно растет. Независимые эксперты считают, что растущий долг может создать серьезные проблемы в период спада доходов, падения курса маната в соотношении к доллару.

Только в 2016 году Азиатский Банк Развития подписал с Азербайджаном кредит на сумму 3 млрд. долларов. Банк планирует выделить 1 млрд. долларов на выполнение Азербайджаном обязательств в проекте Трансанатолийский газопровод, 500 млн. долларов на закрытие дефицита в бюджете, проведение реформ.

Азиатский Банк Развития подписал также с Азербайджаном соглашение о выделении кредита на сумму в 1 млрд. долларов «Азеришыг» и «Азерэнержи». Азиатский Банк Развития из этой суммы выдаст 750 млн. долларов, а остальную часть – правительство Азербайджана.

Посмотри и это:​ Aзербайджан стремительно влезает в долги

Стоит ли влезать в такие долги?

Экономист-эксперт Губад Ибалоглу считает, что рост внешних долгов в нынешней ситуации может создать серьезные проблемы в экономике:

«Привлеченный на днях из Азиатского Банка Развития кредит составит более 3 млрд. долларов. Это один из моментов, сильно нас беспокоящих. Потому как Азиатский Банк Развития дает кредиты под более высокий процент, чем Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд и другие финансовые структуры. Помимо этого, АБР при выделении кредитов не ставит условий и не оказывает техническую помощь. Основное беспокойство вызывают, во-первых, увеличение долга, во-вторых, рост расходов ввиду долга, то есть сотрудничество с финансовыми структурами, проценты которых высоки, а условия мягкие, в-третьих, выплата кредитов, взятых под гарантии государства, как правило осуществляется за счет госбюджета».

В ходе обсуждения госбюджета в Милли меджлисе глава Центрабанка Эльман Рустамов увязал дефицит в госбюджете с выполнением обязательств по погашению зарубежного долга.

Посмотри и это: Прогноз Fitch в связи с бансковским сектором в Азербайджане

Однако Эльман Рустамов отметил, что взятые в долг деньги направлены на важные отрасли и необходимы для развития страны. В качестве примера приводится проекты Трансатлантического и Трансадриатического газопроводов.

782 доллара на человека

В Азербайджане на каждого человека приходится 782 доллара зарубежного долга. По информации Минфина на 1 октября, долг по подписанным кредитным соглашениям составляет 10,6 млрд.

Однако сможет ли правительство Азербайджана возвратить кредиты при условии сокращения доходов, вероятности повышения курса доллара? Будут ли кредиты эффективными?

Зарубежный долг Азербайджана стремительно растет. Ведутся переговоры с Азербайджана с Всемирным банком, Европейским Банком Развития и Реконструкции и другими финансовыми институтами.

Смотрите также:

Экономист Губад Ибадоглу говорит, что в 2017 году 96% служебных расходов пойдет в счет оплаты зарубежного долга:

«Это означает, что в будущем году только из госбюджета на оплату зарубежных долгов уйдет 1 млрд. долларов. Это повышает груз бюджета и потом, почему за неэффективно используемые кредиты расплачиваться надо из госбюджета? Мы налогоплательщики не для того платим в бюджет, чтобы затем средства бюджета шли на оплату какого-то нецелесообразного кредита. Это нелогично и несправедливо с социальной точки зрения. Гражданин потому платит налоги, чтобы эти средства были использованы для развития какой-то отрасли, а не на проекты, допускающие коррупцию и расточительство».

Смотрите также:​ У Всемирного Банка просят долг в размере 400 миллионов

Мы спросили у жителей Баку, если разделить зарубежный долг Азербайджана на человека, то на каждого приходится 782 доллара или 1500 манатов. Как по-вашему, эти долги расходуются эффективно? Их ответ услышим от них самих.

Доля зарубежного долга Азербайджана в ВВП превысила 20%. Экономист Губад Ибадоглу говорит, что в конце года эта цифра достигнет 25%, а в 2017 году может достигнуть 40%. Это означает начало критической и кризисной ситуации, потому что по параметрам экономической безопасности, если долговое обязательство страны перешагнуло 40% ВВП, то такая страна считается достигшей критической черты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG