Доступные ссылки

Апелляционная жалоба Хадиджи Исмаил не была удовлетворена


Защита настаивает на полном снятии с Исмайловой обвинения в незаконном предпринимательстве

Бакинский апелляционный суд сегодня, 7 октября, отклонил жалобу Хадиджи Исмаил на отказ снять с нее обвинение в незаконном предпринимательстве.

Об этом Turan сообщил адвокат журналистки Фариз Намазлы.

Исмайлова была арестована в декабре 2014 г. В сентябре 2015 г. ее осудили на 7,5 лет по обвинению в присвоение и растрате в крупном размере, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении.

В мае 2016 г. Верховный суд снял с нее часть обвинений и смягчил наказание до 3,5 лет лишения свободы условно с пятилетним испытательным периодом.

В связи с внесением изменений в уголовный кодекс, с 1 июня 2016 г. Исмайлова обратилась в суд о снятии с нее обвинения в «незаконном предпринимательстве». Однако Бакинский суд по тяжким преступлениям 8 августа лишь переквалифицировал обвинение на менее тяжкое (статья 192.1 УК) и сократил срок условного наказания до 2 лет 3 месяцев.

Однако защита не согласна с этим, мотивируя свою позицию тем, что согласно введенным поправкам в УК, с 1 июня 2016 года инкриминируемое Исмайловой журналистская деятельность без аккредитации в МИД более невозможно интерпретировать, как уголовное деяние.

В законе дана точная квалификация «незаконного предпринимательства», каковым является деятельность, без становления на учет в налоговых органах. Поэтому защита настаивает на полном снятии с Исмайловой обвинения в незаконном предпринимательстве.

Тем не менее, суд первой инстанции, а сегодня апелляционный суд не сняли с Исмайловой обвинение. По словам адвоката, на решение апелляционного суда будет подана кассационная жалоба в Верховный суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG