Доступные ссылки

Хадиджа Исмаил требует от правительства 29 тысяч манат


Хадиджа Исмаил

Хадиджа Исмаил

Журналистка оценила объем материального ущерба, нанесенного ей в результате 91 дня незаконного заключения

-

Находящаяся в заключении журналист-расследователь, сотрудница РадиоАзадлыг Хадиджа Исмаил, требует от правительства Азербайджана компенсацию за незаконное содержание в заключении. Журналистка уже направила письмо в министерство Финансов.

МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ АРЕСТА БЫЛА ПРОДЛЕНА

В обращении Хадиджи Исмаил говорится, что 5 декабря 2014 года ее обвинили по статье 125 УК АР (доведение до самоубийства) и арестовали. Сабаильский районный суд выбрыл в отношении нее меру пресечения в виде ареста для проведения предварительного следствия. Апелляционная жалоба осталась безрезультатной. Далее, 27 января 2015 года, решением Сабаильского районного суда, срок ареста был продлен до 24 марта.

За время ее пребывания под арестом - 12 февраля 2015 года против нее были выдвинуты обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.1 (уклонение от выплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и срок ареста был продлен до 24 мая.

В итоге, 1 сентября 2015 года, по приговору Бакинского суда по тяжким преступлениям она осуждена на лишение свободы сроком на 7 лет и 5 месяцев. Далее, Бакинский Апелляционный суд оставил приговор в силе.

Сейчас Хадиджа Исмаил требует компенсацию за нанесенный ей моральный и материальный ущерб за незаконное содержание под арестом по статье 125 УК АР.

1 ДЕНЬ НЕЗАКОННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Адвокат журналистки Ялчын Иманов сообщил РадиоАзадлыг, что на основании статьи 56.0.1 Уголовно-процессуального Кодекса, лицо, оправданное за обвинение, выдвинутое по ошибке или злоупотреблении органа, проводившего уголовный процесс, имеет право требовать компенсацию за нанесенный ему/ей ущерб:

«В законе однозначно написано, что обвиняемый, получивший оправдание, по делу заведенному ошибкой или злоупотреблением органа, осуществляющего уголовный процесс, подлежит возмещению. Компенсация должна быть выплачена в полном объеме, после подсчета нанесенного материального ущерба. Как видно, до предъявления ей новых обвинения по другим статьям, то есть, до 6 марта 2015 года, она содержалась под арестом по статье 125 УК АР. Существует законное, вступившее в силу решение суда о том, что Хадиджа невиновна по данной статье. Это значит, что с 5 декабря 2014 года до 6 марта 2015 года - 91 день она незаконно содержалась под арестом, что подтверждается решением суда. По закону, Хадиджа Исмаил имеет право требовать компенсацию за 91 день незаконного содержания под арестом».

Хадиджа Исмаил подсчитала нанесенный ей за этот срок - 91 день - ущерб, в размере 9 тысяч 30 манат, за неполученные ею зарплаты за журналистские статьи, выплаченные адвокатам гонорары и потраченные членами ее семьи на передачи за время ее пребывания в изоляторе деньги. Моральный же ущерб за незаконное содержание под арестом, журналистка оценила в 20 тысяч манат. Таким образом, Хадиджа Исмаил требует от правительства компенсацию в размере 29 тысяч 30 манат.

XS
SM
MD
LG