Доступные ссылки

«Спроси отчет нефтяных миллиардов, потраченных на дорогостоящие проекты во имя интересов нескольких лиц. Спроси, когда он проведет свободные и справедливые выборы... Я спросила и попала в тюрьму»

-

Престижная американская газета «The Washington Post» опубликовала письмо Хадижи Исмаил - журналист-расследователя РадиоАзадлыг: «Не позволяйте ему пользоваться политическими заключенными Азербайджана».

Хадиджа Исмаил обвиняясь в ряде экономических преступлений, приговорена к 7,5 годам заключения. Сама журналистка и руководство РадиоАзадлыг считают, что ее арест связан с ее журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

Письмо журналистки в сокращенном виде:

«СПРАВЕДЛИВОСТЬ НЕ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА»

«Это письмо я пишу из тюрьмы в Баку. Я несу наказание в 7 с половиной лет за преступление, которое никогда не совершала».

«Я журналист, и единственное «преступление», которое я совершила, это расследование фактов коррупции связанных с правительством и членами семьи президента Ильхама Алиева. Правительство досталось ему в 2003 году в наследство от отца. В 2009 году он изменил Конституцию, что мог остаться у власти неограниченное время. Международные организации назвали его «врагом прессы». Он также нарушил и другие фундаментальные свободы, и права людей знать правду».

«На той неделе Алиев принимает участие на Саммите по Ядерной Безопасности в Вашингтоне. Ради получения приглашения от Барака Обамы, он был вынужден отпустить на свободу нескольких политических заключенных. Они вышли на свободу, но не могут выехать из страны. Таким образом, справедливость не восторжествовала».

«Это приглашение обошлось Алиеву очень дорого. Он годами не воспринимал международную критику и давление по этому вопросу. Он всегда отвечал, что в Азербайджане нет политических заключенных. В декабре конгрессмен Кристофер Смит представил «Акт Демократии в Азербайджане» и призвал признать нарушение прав и свобод людей в Азербайджане, а также наказать отдельных официальных лиц. Этот проект должен быть принят».

«Я НЕ ИГРУШКА»

«Почему политические заключенные вдруг освобождены? Что изменилось?».

«Алиеву необходимо было отпустить этих заключенных, для того, чтобы пожать руку Обаме и получить кредит от Всемирного Банка после понижения цен на нефть, обесценивания его валюты для своей хромающей экономики».

«Алиев не стесняясь использует политических заключенных как предмет торговли в своей иностранной политике. А они радуются, что вышли на свободу».

«Я счастлива освобождению некоторых политических заключенных. Однако, ни их, ни моя борьба не завешена. Я не игрушка для обмена в дипломатических выигрышах между Баку и Вашингтоном, во имя поведения официальных лиц, будто ничего и не было. Мы - остаемся заложниками в тюрьмах. Свобода - мое универсальное и конституционное право. Но, Алиев, как президент, не смог его защитить. Я никогда не попрошу помилование за преступление, которое не совершала. Даже сейчас и здесь - в тюрьме - я свободна и мое свобода не продается».

«СПРОСИ...»

«Таким образом, Президент Обама, пожалуйста, попроси у Президента Алиева прекратить давление на независимую прессу и гражданское общество. Спроси отчет нефтяных миллиардов, потраченных на дорогостоящие проекты во имя интересов нескольких лиц. Спроси, когда он проведет свободные и справедливые выборы. Спроси, когда он освободит всех политических заключенных. Спроси, когда фундаментальные свободы перестанут быть подарком в его руках и превратятся в право. Я спросила и попала в тюрьму».

«Это все важные вопросы. Они не должны остаться без ответа. Мы будем бороться до полной победы - пока справедливость не восторжествует».

Представители власти утверждают, что в стране полностью обеспечены фундаментальные права и свободы. Также, они заявляют, что лица, именуемые местными и международными правозащитными организациями «политическими заключенными», отбывают наказание за конкретные преступления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG