Доступные ссылки

Азербайджанские правозащитники обратились к Ягланду


Торнберн Ягланд

Торнберн Ягланд

Группа правозащитников Азербайджана обратилась с письмом к генеральному секретарю Совета Европы Торнберну Ягланду с призывом дать правовую оценку предлагаемым изменениям в Конституцию Азербайджана.

«Мы призываем ваш офис инициировать мнение Венецианской комиссии по предлагаемым изменениям в Конституцию Азербайджана и соответствия планируемого референдума со стандартами Совета Европы.

Мы считаем, что некоторые из предложенных поправок противоречат таким основополагающим принципам Совета Европы, как демократия, права человека и верховенство закона. Принятие этих поправок еще более усугубит дефицит демократии в стране, что нарушит баланс полномочий между органами государственной власти и приведет к доминированию власти в руках президента. Другими словами, предложенные изменения будут только способствовать недемократичности системы, в которой дисбаланс полномочий в значительной степени уже сконцентрирован в руках действующего президента», - сказано в обращении, пишет Turan.

Авторы послания отмечают, что граждане должны быть информированы о последствиях референдума. Нетерпимость нынешнего режима в критике и продолжающиеся ограничения на СМИ и на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций, делают невозможным сбалансированную оценку предложенных поправок и доведение их до избирателей до проведения референдума.

18 июля 2016 года, президент Ильхам Алиев подписал указ о проекте Акта референдума «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики».

Конституционный суд одобрил 25 июля проведение референдума, после чего президент Алиев установил его дату -26 сентября 2016 года.

Это решение правительства Азербайджана о спешном принятии изменений без согласия парламента и при полном отсутствии публичной дискуссии, свидетельствуют, что предстоящий референдум противоречит стандартам Совета Европы, сказано в послании.

«Мы настоятельно просим срочно запросить мнение Венецианской комиссии. Это мнение будет иметь решающее значение в деле защиты Конституции Азербайджана, прав человека и верховенства закона в Азербайджане», - отмечено в обращение, которое подписали:Интигам Алиев (Общество правового просвещения), Эмин Гусейнов (Институт свободы и безопасности репортеров) , Расул Джафаров ( Клуб прав человека),Анар Мамедли (Центр мониторинга и изучения выборов), Лейла Юнус ( Институт мира и демократии).

XS
SM
MD
LG