Доступные ссылки

‘Почему семье шехида выдается 11 тысяч манат , однако...’


Агиль Аббас

Агиль Аббас

Aгиль Aббас : “И спортсмен тоже шехид

На днях депутаты озвучили мнение по одному вопросу. Депутаты Айдын Мирзазаде и Афлатун Амашов предложили повысить в несколько раз единоразовую помощь семьям погибших во имя защиты территориальной целостности Азербайджана. Была даже названа конкретная сумма – 100 тысяч манат.

Председатель комитета по социальной политике Хады Раджабов ответил так: «​Предложение о повышении в 10 раз единовременного пособия семьям шехидов, ни что иное, как популизм. Конечно же, это невозможно».

Афлатун Амашов : “Есть такие вопросы, которые несоизмеримы с бюджетом”

Один из авторов предложения Афлатун Амашов сказал РадиоАзадлыг: «Eсть такие вопросы, которые не соизмеримы с бюджетом. Это показатель отношения к Родине, к тем, кто за нее погиб. Я с осторожностью подбираю слова, а то скажут, что я популист. Но и погибший за Родину, и его семья должны знать, что они не столкнутся с проблемами и сложностями».

Депутат поднял этот вопрос не случайно: «​В конце прошлого года я участвовал в похоронах шехида в Саатлинском районе, откуда я был избран депутатом. Встретился с его семьей, побывал в их доме. Подумал. Почему родителям погибшего солдат выдают 11 тысяч манат, а у нас есть такие компании, которые страхуют своих сотрудников на 50,70, 100 тысяч манат. Поэтому я поднял этот вопрос в парламенте. Я не озвучил цифру. Однако думаю, что выдача семьям шехидов 11 тысяч манат в нынешней ситуации недостаточна. Было бы хорошо, если бы эту сумму увеличили».

Афлатун Амашов говорит, что сумму определят специалисты, при этом он советует опираться на мировой опыт.

Aгиль Aббас: “100 тысяч манат нереальная цифра

Депутат, писатель Aгиль Aббас считает мнение обеих сторон неверным. По его мнению, даже 100 тысяч манат не восполнят утрату сына. Хотя Агиль Аббас соглашается, что пособие небольшое и оно должно быть увеличено. Однако есть одно НО: «​В нынешней ситуации выдавать 100 тысяч манат таким семьям нереально. Если выдавать такую сумму лишь погибшим в последние годы, то это было бы возможно. Однако в Азербайджане 20 тысяч шехидов. Если это применять, то надо применять ко всем. По моему мнению, денег мало, согласен с Айдыном Мирзазаде, что сумма должна быть увеличена. Об этом должно думать правительство, сколько оно может дать 20, 30 тысяч или еще сколько...»

В эти дни этот вопрос горячо обсуждается в соцсетях. Некоторые даже ставили в укор, что спортсменам выдают по 100-150 тысяч манат, а погибшим за родину – 11 тысяч манат.

“Спортсмен тоже шехид

Aгиль Aббас протестует против такого подхода: «​Спортсменов 5-6 человек, они поднимают флаг Азербайджана. Не надо увязывать выдачу 5-6 спортсменам 400-500 тысяч манат с семьями шехидов. Спортсмен тоже шехид, поднимает там флаг страны. Причем деньги дают победителям на олимпиаде, а это несколько человек. Не надо увязывать 5-6 спортсменов с 20-25 тысячами шехидов. Если шехиды погибли за флаг Азербайджана, то спортсмены его подняли. В некоторых странах спортсменам дают мало денег, в отличие от таких как наша страна, которая стимулирует завоевание большего числа медалей. Зачем Америке надо завоевывать 300 медалей? Но, на то она и Америка, а нам необходимо, чтобы наш флаг развевался там».

“Вместо единоразового пособия пусть увеличат ежемесячное»

Aлиль Aббас внес еще одно предложение, повысить не единовременное пособие семьям погибших, пусть увеличат размер месячных пособий.

«​Месячное пособие, выдаваемое ветеранам и семьям шехидов, должно быть повышено. Оно должно быть поднято до такого уровня, чтобы семьи могли себя обеспечивать, чтобы они не стучались ни в чьи двери. Приведу пример. Шах Ага Магомед Гаджар любимая мною личность. По его указам семьи шехидов освобождались от налогов, семье погибшего выдавали 20 баранов, 2 коровы, 1 лошадь и надел земли. То есть глава семьи был спокоен, что семья после его смети прокормится», сказал депутат.

XS
SM
MD
LG