Доступные ссылки

Где 'Дорожная карта', которая спасет Азербайджан? [видео]


Как сделать так, чтобы мясо из-за рубежа не завозилось, а производилось бы прямо в Азербайджане, чтобы его цена не повышалась, когда дорожает доллар? Как сделать, чтобы на рынке жилья цены были не высокими, чтобы люди приобретали квартиры по доступным ценам. Как сделать, чтобы экономика не зависела от нефти, а крестьяне могли обеспечивать себя сельхозпродукцией, еще и другим рабочие места создать?

Все эти вопросы должны найти ответы в «Стратегической Дорожной карте», которая должна быть подготовлена по поручению Ильхама Алиева. Несмотря на то, что президент дал всего 6 месяцев времени, правительство все еще не подготовило дорожную карту.

"ДОКУМЕНТ ЗАСТРЯЛ В АППАРАТЕ "

«Где застряла Стратегическая дорожная карта?» – экономист Губад Ибадоглу спрашивает об этом на своей страничке в Facebook. Губад Ибадоглу пишет, как говорилось ранее, провести этот документ через Администрацию Президента будет не так уж и просто:

«Не сомневаюсь, что в ближайшее время можно одержать победу над силами, которые тормозят продвижение застрявших в аппарате документов. А потеряет от этого экономика, бизнес и мы – потребители».

РАССЧИТАННАЯ НА 6 МЕСЯЦЕВ ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТА ОПАЗДЫВАЕТ НА 2 МЕСЯЦА

16 марта 2016 года Ильхам Алиев издал распоряжение об утверждении документа под названием "Национальная экономика и основные направления стратегической дорожной карты по основным секторам экономики и о вытекающих из него задач. В распоряжении указано, что в течение 6-ти месяцев должны быть подготовлены проекты «стратегическое развитие экономики и план мероприятий на 2016-2020 годы», «Долгосрочный взгляд на период до 2025 года», «Целевой взгляд на период после 2025-го года», все они должны быть подготовлены и представлены президенту.

Почему же представление дорожной карты затягивается? Несмотря на то, что из Администрации президента сказали, что ответ будет дан после рассмотрения вопроса, тем не менее, ответа все еще нет.

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вусал Гасымлы недавно в своем интервью отметил, что, беря за основу значение Дорожной Карты, со всех госорганов берутся заключения. До конца года планируется утверждение документа и его обнародование перед общественностью.

Вусал Гасымлы добавил, что в написании карты принимали участие до 400 местных и зарубежных экспертов. Наряду с этим было проведено до 150-ти встреч. В ходе встреч изучалось мнение многих – от лауреата Нобелевской премии Эдварда Прескотта (Edward Prescott) до рядовых фермеров.

Может ли быть реализовано все указанное в этой карте, к подготовке которой была привлечена всемирно известная компания США "McKinsey" ? Сможет ли эта карта вывести Азербайджан из кризиса?

ПЛАН ЭТОТ МОЖЕТ БЫТЬ УСПЕШНЫМ В ТОМ СЛУЧАЕ...

С августа 2014 года на мировом рынке нефть потеряла свою стоимость. По меньшей мере, в два раза. Это означает, что доходы Азербайджана снизились в два раза. Для уменьшения зависимости от нефти нужно развивать ненефтяной сектор, говорят как независимые эксперты, так и официальные лица.

Экономист Азер Мехтиев положительно расценивает подготовку такого проекта. Но добавляет при этом, что этого необходимо устранить монополию, коррупцию, чиновничье самоуправство. В противном случае серьезных успехов ожидать не стоит:

«За основу перспектив развития экономики Азербайджана взято 8 направлений. Однако в Азербайджане есть необходимость в проведении серьезных институциональных реформ, поскольку причиной кризиса в стране является не только падение цены на нефть. Просто снижение стоимости нефти выявило эти проблемы. Основная проблема – это коррупция в управлении. И это должно быть устранено. Вторая, очень важная проблема – это устранение монополии для формирования в стране конкурентоспособного и свободного предпринимательства».

КАК ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА?

Aзер Meхтиев добавляет, что помимо всего этого необходимо наличие гарантии неприкосновенности имущества и независимой судебной системы. Иначе этот документ может и не стать столь успешным.

А выход из кризиса – что думают об этом жители Баку? Послушаем их:

В последнее время в медиа распространяется информация о свободе судов, подписание новых документов в связи с выходом на европейский рынок. Некоторые эксперты расценивают это как подготовку к исполнению стратегической дорожной кары.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG