Доступные ссылки

Если не хочешь покупать яйца за 35 копеек…


Цена на яйца в Баку в 2015 году

Цена на яйца в Баку в 2015 году

В обществе неоднозначно было воспринято решение Кабмина о повышении таможенных пошлин на импорт, которое вступит в силу 1 ноября (через 30 дней после опубликования). Речь идет о 41 виде продовольственных товаров и стройматериалов.

Большинство экспертов считают, что это породит новую волну инфляции. По их мнению, снижение на рынке разновидности товаров приведет с психологической точки зрения к повышению цен на местные товры. Экономист Джафар Ибрагимов обеспокоен снижением конкурентной среды на потребительском рынке.

Местные товары получили преимущество?

Правительство в основном пересмотрело таможенные тарифы товаров, завоевавших преимущество в местном производстве. Правительство пересмотрело тарифы на импортную продукцию, аналог которой производится в стране. Речь идет о курятине и яйцах, соках и цементе, алчипане, кафеле, метлахе и прочее. Бросается в глаза и то, что по некоторым из этих товаров местные производители занимают монополистские позиции.

В результате девальвации производитель «заломил руки» импортеру?

По словам Джафара Ибрагимова, местные товары приобретут на рынке преимущество. Он считает, что производители воспользуются этим решением правительства этим в короткие сроки. Это можно наблюдать по торговым полкам: зарубежные товары подорожали, что создало преимущество отечественной продукции:

«Дело в том, что повышение пошлин, направленное на ограничение импорта, может отрицательно воздействовать на конкурентную среду. К примеру, в настоящее время в стране имеется один производитель керамических изделий. Ограничение импорта высокими пошлинами может привести к углублению монополизации. В результате в проигрыше опять останется потребитель».

Яйца по 35 гяпик?

По информации Госкомтаможни, за 6 месяцев прошлого года в Азербайджан было завезено 2 тыс. 880 тонн куриного мяса на общую сумму в 2 млн. 360 тыс. долларов. За аналогичный период этого года импорт достиг 7 тыс. 628 тонн (5 млн. 900 тыс. долларов). За этот период резко возрос импорт яиц (от 1440 штук до 15 млн. 326 тыс. штук). Если через месяц будет применена пошлина на яйца в размере 16 гяпик за штуку (сюда входит и 18% НДС), то на рынке импортные яйца будут стоить, по меньшей мере, 30-35 гяпик.

Эксперты обосновывают рост импорта куриного мяса и яиц не снижением местного производства в этой области, а прозрачностью режима импорта.

Взоры направлены на местного производителя?

Пошлины на импорт будут распространены на помидоры, лук, огурцы, виноград, фундук, яблоки,груши и хурму. Если местные производители предложат рынку достаточное количество товара, то после вступления в силу вновь установленных пошлин, импортерам с экономической точки зрения будет невыгодно ввозить в страну аналогичные товары. Но если местные производители не могут удовлетворить потребность, считают эксперты, неизбежен дефицит и подорожание товаров.

XS
SM
MD
LG