Доступные ссылки

Чета Юнус через год после тюрьмы: Борьба продолжается


Aриф Юнус встречает супругу после освобождения

Aриф Юнус встречает супругу после освобождения

Корреспондент РадиоАзадлыг Claire Bigg пишет что, через год после освобождения из Бакинской тюрьмы самые известные правозащитники Азербайджана Лейла и Ариф Юнус терпят неудобства эмиграции, тем не менее, они не прекратили борьбу за права граждан на Родине. Через год после освобождения из тюрьмы, где они подвергались невероятным пыткам и нападкам, супруги восстановили свою борьбу за права человека из своего нового местопребывания в Голландии.

«С точки зрения здоровья все не так уж и хорошо. Но эту борьбу мы начали еще с советских времен, говорит 61-летний Ариф Юнус. Главное не то, как ты себя чувствуешь, важно то, можешь ли ты продолжить работу или нет».

Тюрьма нанесли им глубокие раны. Несмотря на слабое здоровье, они пытаются привыкнуть к жизни на чужбине.

«Начинать жизнь заново в 60 лет очень трудно, говорит Лейла Юнус. Когда человека изгоняют из его Родины, частичка его души и сердца все равно остается там. Что с нами будет дальше, мы не знаем. Но все равно делаем, что в наших силах».

Чета Юнус были арестованы в апреле 2014 года, а вслед за этим были осуждены по надуманным обвинениям. Международные организации требовали их немедленного освобождения. Вашингтон в связи с этим вопросом даже говорил с Баку. После ареста супругов их поместили в разные камеры. После длительных тяжб им позволили переписываться друг с другом. Все письма проходили цензуру.

Leyla və Arif Yunus daha xoşbəxt çağlarda

Leyla və Arif Yunus daha xoşbəxt çağlarda

Наконец, 25 ноября 2015 года в связи с резким ухудшение состояния здоровья Арифа Юнус он был освобожден из заключения. Страдающая диабетом Лейла Юнус была освобождена через несколько недель.

Лейла Юнус и ее супруг – известный историк Ариф, наконец-то, смогли воссоединиться со своей дочерью в Амстердаме.

Однако Лейла Юнус говорит, что покидать родину через 30 лет борьбы было еще большим наказанием, чем все пережитое в тюрьме.

«Мы никогда не думали покидать страну навсегда, говорит Ариф Юнус, - мы всегда считали себя солдатами на передовой».

Однако супруги Юнус говорят, что покинули Баку потому, что поняли – никакую медицинскую помощь они получить не смогут. Ариф Юнус отмечает, что их осматривать и наблюдать боялись даже в их клинике. А удар по здоровью, нанесенный в результате насилия против них, был слишком серьезным.

Лейла Юнус рассказывает, что ее жестоко избивали, не предоставляли необходимого лечения как больному диабетом, угрожали изнасилованием, не указывая причин, тащили за ноги в одиночную камеру.

Ариф Юнус до сих пор ходит с повязкой на левой руке.

«Oни заносили мне руки за шею, а потом били мокрой тряпкой по пояснице и шее, говорит Ариф Юнус. От этого сильно болели запястья рук, область поясницы, а также локтевые суставы».

В прошлом июне Евросуд потребовал от правительства Азербайджана выплатить чете Юнус, каждому по отдельности 26 тысяч евро. Однако, как сообщили Юнус, до сих пор эта сумма им не выплачена.

Страдающий высоким артериальным давлением и сердечным заболеванием Ариф Юнус после выхода из тюрьмы порой теряет сознание.

Он говорит, когда вспоминает время пребывания в тюрьме, у него возникают сильные головные боли.

«Я могу потерять сознание, в любое время меня может ударить паралич. Мой врач говорит, что я могу умереть в любой момент. Меня может вылечить работа, а не лекарства», говорит Ариф Юнус.

В Азербайджане супруги Юнус и их незарегистрированный Институт Мира и Демократии защищали жертв нарушения прав человека от арестов, от насильственного изгнания из домов, а также поддерживали мирные инициативы между Арменией и Азербайджаном.

Выдвинутые против них государством обвинения в шпионаже остаются в силе именно за эту деятельность.

Как и в прошлом, чета Юнус видит спасение лишь в работе.

Они все еще заняты сбором информации об арестах в Азербайджане по политическим мотивам.

Еще до ареста Институт Мира и Демократии был зарегистрирован в Амстердаме.

В 2011 году здание, которое было отведено под офис, было снесено властями бульдозером, после этого они так и не смогли зарегистрировать свою организацию.

По имеющимся у них фактам, в настоящее время в тюрьмах страны за свои политические воззрения находятся, по меньшей мере, 166 человек. После их освобождения из заключения ежегодно от пыток умирают десятки диссидентов.

Супруги готовятся составить второй список официальных лиц Азербайджана, работников тюрем, офицеров полиции, судей, ответственных за арест по надуманным обвинениям, пытки.

Они также, если говорить словами Арифа, планируют написать книгу, состоящую «из показаний свидетелей».

Европейский Демократический Фонд, являющийся партнерской организацией членов ЕС, будет финансировать эту книгу. В ней авторы расскажут о своей борьбе за прошедшие 30 лет против нарушения прав человека в Азербайджане. В нее будут включены документы и записи обо всех ужасах, пережитых ими в заключении.

«Обо все, что мы видели и пережили надо говорить», сказала Лейла Юнус.

Она говорит, что ни они, ни ее муж не обращались в правительство Голландии за социальной помощью. Деньги они смогут получать лишь за проделанную работу. Поэтому спонсорство вышеназванной книги было очень кстати.

Они также побывали недавно в Европарламенте.

Помимо этого, они начали восстанавливать связи с такими международными организациями, как Amnesty International, Human Rights Watch, Организация против пыток, Front Line Defenders, а также Норвежский Хельсинский Комитет и другими авторитетными международными организациями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG