Доступные ссылки

ЕСПЧ признал нарушение прав супругов по статье 3 Европейской конвенции

-

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня объявил решение по делу правозащитников Лейлы Юнус и Арифа Юнус.

ЕСПЧ признал нарушение прав супругов по статье 3 (запрет пыток) Европейской конвенции и постановил выплатить им компенсацию по 13 тыс. евро каждому, и еще по 4 тыс. евро на судебные расходы.

ЕСПЧ установил, что во время досудебного ареста обоим супругам не оказывалась необходимая качественная медицинская помощь, что расценено как пытка.

ЕСПЧ также постановил о несоблюдении правительством Азербайджана своих обязательств по статье 34 (индивидуальные жалобы) Европейской конвенции.

Как сказал Turan адвокат Джавад Джавадов, эта статья применена в связи с тем, что защитник супругов - Халид Багиров был отстранен от адвокатской деятельности и не допускался к арестованным.

Адвокат Джавадов также сообщил о завершении коммуникации в ЕСПЧ еще по двум жалобам супругов Юнус – по статьям 5 (право на свободу и неприкосновенность) и 18 (ограничение прав ). В частности, эти жалобы связаны с необоснованным досудебным арестом супругов, а также политическими мотивами их преследования.

Лейла и Ариф Юнус были арестованы летом 2014 года по обвинению в совершении экономических преступлений. Бакинский суд по тяжким преступлениям 13 августа 2015 года приговорил их к 8,5 и 7 годам лишения свободы, соответственно.

«Международная амнистия» признала их «узниками совести». 9 декабря 2015 года их условно освободили с испытательным сроком на пять лет. 19 апреля после настойчивых призывов международных организаций их выпустили из Азербайджана на лечение за рубеж.

XS
SM
MD
LG