Доступные ссылки

Замбия – чемпион Африки


Футболисты сборной Замбии празднуют победу в финале Кубка африканских наций 2012 года

Футболисты сборной Замбии празднуют победу в финале Кубка африканских наций 2012 года

Сборная Замбии впервые стала победителем розыгрыша футбольного Кубка Африканских наций. В финале замбийцы в серии послематчевых пенальти взяли верх над соперниками из команды Кот д'Ивуара.

Кубок Африканский наций – турнир, имеющий в футбольном мире особый имидж: это почти детские эмоции наряду с образцами высшего футбольного мастерства. Сюжет этих турниров порой оборачивается латиноамериканским сериалом, а порой – шекспировской трагедией. Нынешний победитель Кубка наций стал им впервые в истории африканского футбола. Но и до того в истории сборной Замбии было предостаточно драм и трагедий.

После Олимпиады в Сеуле 1988 года Замбию, казалось, ждет блестящее футбольное будущее. Тогда замбийцы разгромили итальянцев 4:0, а лидер команды Калуша Бвалиа с 6-ю забитыми мячами разделил 2-е место с игроком сборной СССР Игорем Добровольским в списке бомбардиров олимпийского турнира.

Но 27 апреля 1993 года случилась трагедия. Военный самолет, на котором команда Замбии летела на встречу со сборной Сенегала в отборочном турнире к чемпионату мира, упал в море… Погибли все 18 футболистов, но лучший на тот момент футболист Замбии – Калуша Бвалиа – добирался в Сенегал самостоятельно и избежал гибели. Как это часто бывает, трагедия сплотила сборную: в 1994 году Замбия выиграла серебряные медали Кубка африканских наций, проиграв в финале Заиру, а в 1996 стала бронзовым призером турнира.

Далее наступила полоса неудач до 2010 года, когда Замбия дошла до четвертьфинала. Объясняется это в первую очередь тем, что среди "медных пуль" – таково самоназвание замбийской команды – нет известных легионеров из крупных европейских чемпионатов. Самый сильный игрок Замбии выступает в чемпионате Китая! И такая команда выиграла у всех фаворитов Кубка Африки, победив в полуфинале очень сильную сборную Ганы, а в драматичнейшем финале – сборную Кот д'Ивуара, в составе которой играют футболисты из "Арсенала", "Манчестер Сити" и "Челси". Словно африканские колдуны заколдовали ворота Замбии – в основное время финала в них не забил пенальти лидер Кот д'Ивуара и "Челси" Дидье Дрогба, а решающий промах в длинной серии пенальти совершил игрок "Арсенала" Жервиньо…

Стоит признать, что эта победа – почти целиком заслуга 42-летнего французского тренера Эрве Ренара, который сумел привить бесшабашным и чрезмерно эмоциональным замбийцам вкус к игровой дисциплине, как это удалось когда-то тренеру из СССР Валерию Непомнящему, работавшему с командой Камеруна. Перед турниром Ренар, например, не побоялся изгнать из команды лучшего молодого игрока Африки 2007-го года Клиффорда Муленгу за то, что тот не прибыл в гостиницу к назначенному сроку и отказался принести извинения. Впрочем, после победы Ренар проникся духом африканского футбола и высказывался соответственно: "Я единственный! Я избранный тренер Африки!" Ранее Ренар возглавлял сборную Замбии в 2008-2010 годах, потом вернулся в команду в 2011 году, и наверняка теперь ему предстоит готовить команду к чемпионату мира 2014 года в Бразилии, – считает Алексей Кузнецов.

Финальный матч Кубка Африки, как и сам этот турнир, представлял собой яркое, кое в чем даже экстравагантное на глаз европейца шоу. Игра проходила под тропическим дождем при температуре почти 30 градусов на переполненном наряженными в национальные костюмы болельщиками стадионе. В ложе для почетных гостей сидели президенты нескольких африканских стран с супругами и министры их правительств, в том числе военные. 22 темнокожих футболиста в оранжевой и темно-зеленой форме, почти все с причудливыми прическами, экспрессивно реагировали на происходящее на поле и на любое судейское решение.

В какой степени это привлекательное зрелище соответствовало уровню игры, который продемонстрировали участники турнира? О значимости Кубка Африканских наций говорит футбольный журналист Олег Винокуров:

– Справедливости ради надо сказать, что далеко не на всех матчах этого турнира, проходившего в Экваториальной Гвинее и Габоне, собирались аншлаги. Зачастую трибуны были почти пусты. Конечно, живописность зрелища, особенно во время финала, – выдающаяся. Качество игры, несмотря на то, что матч закончился с разочаровывающим всех обычно счетом 0:0, было очень высоким, игра шла интересная и захватывающая. Команды продемонстрировали хороший уровень подготовки. Ну а насчет технического мастерства игроков сомнений и так ни у кого не было. Если играет такая команда как, например, Кот-д'Ивуар, где тон задают звезды мирового масштаба, такие как Дидье Дрогба, Коло Туре, Яя Туре, – уровень футбола гарантирован. Командная игра, продемонстрированная не только участниками финала, но и очень многими командами на этом турнире, показывает, что африканский футбол развивается постоянно.

– Одна из особенностей этого турнира – в неожиданном его результате. Были два фаворита – Кот д'Ивуар и Гана. Кот-д'Ивуар проиграл в финале, Гана заняла 4 место. А считавшиеся фаворитами Нигерия, Камерун и Египет вообще не попали в финальную часть этого турнира. Неудачно выступила сборная Сенегала. С другой стороны, очень приличный футбол показал бронзовый призер – сборная Мали. И, конечно, абсолютно неожиданной стала победа сборной Замбии. Означает ли это, что футбольная карта Африки сильно изменилась?

– Вообще, время от времени, как я думаю, и на других континентах ситуация несколько меняется. По пальцам можно пересчитать команды, которые постоянно держатся на самом верху во всем мире. Сейчас мы знаем, что в очень многих странах африканского континента тяжелая политическая ситуация. Вы упомянули Египет. Команда, выигравшая три предыдущих чемпионата, вообще не попала в финальную часть. С другой стороны, Мали, где политическая ситуация тоже нестабильная, там идет гражданская война, – а команда Мали как-то сумела собраться под руководством прекрасного в прошлом игрока сборной Франции Алена Жиресса.

Действительно, нынешний чемпионат был характерен тем, что на него не попало очень много сборных, традиционно причисляемых к фаворитам. Но команды, заменившие их, не оказались "случайными пассажирами", они доказали, что по праву завоевали место в финальном турнире. Если же обратить внимание на результаты – то они вполне боевые. Только на групповой стадии был один разгром, когда Гвинея разгромила Ботсвану 6:1. И все! А самый после этого результативный матч Габон – Марокко – 3:2. Вполне нормальная игра. Мы привыкли, что раньше в Африке всякое бывало. Они могли и 4:4 сыграть. Причем, были такие случаи, когда за 15 минут одна команда вела 4:0, потом получалось 4:4, а бывало и 5:4. Мы считали такие примеры свидетельством какой-то наивности африканского неорганизованного футбола. Сейчас такого нет. Сейчас все матчи проходят в весьма упорной борьбе – 1:0, 2:1, 2:2. Такие результаты говорят о выравнивании среднего уровня африканского футбола.

– Один из лучших, если не лучший нападающий российской премьер-лиги – Сейду Думбия из ЦСКА – в команде Кот-д'Ивуара не попадает в состав на финальный матч. В этом году чемпионат Европы по футболу. Хочется провести какие-то параллели. Сопоставимы по уровню мастерства эти турниры?

– Конечно, в целом уровень чемпионата Европы повыше. Но и в Африке есть множество команд, которые, мягко говоря, не затерялись бы на чемпионате Европы. 5-6 африканских сборных вполне могли бы достойнейшим образом выступить на Евро-2912. Вскоре чемпионат Европы будет проводиться с участием 24 команд. И вот там, я уверяю вас, будет гораздо больше неинтересных, проходных или каких-то нелепых матчей, чем в нынешнем чемпионате Африки.

– Кот-д'Ивуар не выиграл финал, потому что лидер команды Дидье Дрогба не забил пенальти. Сборная Ганы не вышла в финал, потому что лидер этой команды тоже не забил пенальти команде Замбии. Это тот же футболист, который в четвертьфинале чемпионата мира в игре с Уругваем на предпоследней минуте не забил пенальти. Гана не вышла тогда в полуфинал чемпионата мира. Может быть, когда речь идет о нестабильности африканских команд, имеется в виду нестабильность их лидеров, которые в решающий момент не могут решить те задачи, которые возлагает на них команда?

– Трудно сказать. Может быть, вы в чем-то и правы, когда вспоминаете неудачи и Дидье Дрогба, и Асамоа Гьяна. С другой стороны, мы издавна знаем: с тех пор, как ввели пенальти в крупных турнирах (это не так уж и давно было – всего 30 лет назад), очень часто не забивают лучшие. Помните знаменитые промахи Марадоны, Сократеса, Платини, Роберто Баджо... Можно вспоминать до бесконечности. В финале за Кот-д'Ивуар не забил Дидье Дрогба во время игры, а уже в послематчевой серии – Коло Туре и Жервиньо, тоже ведущие футболисты в этой стране. Ну, такое бывает. Асамоа Гьян – тоже лидер сборной Ганы… Но возможно в этом есть здравое зерно. Психология в командных видах спорта играет большую роль. Возможно, она здесь и подводит. Если говорить в целом о нестабильности тех или иных сборных на протяжении большого временного отрезка, тому, конечно, найдется много причин. И одной из них вполне может быть психологическая неустойчивость.
XS
SM
MD
LG