Доступные ссылки

Самые распространенные ошибки при землетрясении



В среду, 25 сентября, в Алматы прошли общегородские сейсмологические учения. Большинство жителей города не приняли во внимание эти учения. Специалисты отмечают, что люди совершают типичные, но жизненно опасные ошибки во время землетрясений.

1. УПУЩЕННОЕ ВРЕМЯ

Ольга Кальцина более 10 лет преподает в школе № 25 города Алматы основы безопасности жизнедеятельности. Во время сегодняшних учений ее ученики, по ее словам, оправдали ее труды и сумели показать себя на хорошем уровне.

— Во время учений, которые прошли сегодня, все ученики успели эвакуироваться из трехэтажного здания за 2 минуты 15 секунд. Обычно дети успевают выйти на улицу за 2 минуты. Мы учим их в обязательном порядке при выходе из здания держать над головой дневники или учебники. Учителя же в обязательном порядке должны вынести с собой классные журналы, в случае бедствия детей можно пересчитать по журналу, — говорит она.

По словам Ольги Кальциной, несвоевременный выход на улицу, хождения кругами по дому — одна из частых ошибок, совершаемых людьми при землетрясении.

Участники сейсмологических учений в Алматы. 25 сентября 2013 года.

Участники сейсмологических учений в Алматы. 25 сентября 2013 года.

— На улицу необходимо выходить сразу, как только почувствуете, что начинается землетрясение. Наши люди обычно ждут, когда оно усилится, документы начинают собирать только через несколько минут. Самая большая ошибка — упустить время. Если не успеваете выйти на улицу в течение первых двух минут после начала землетрясения, тогда нужно попытаться найти безопасное место для укрытия. Например, сесть в чугунную ванну и прикрыть голову твердым предметом, или, например, укрыться под столом, сделанным из твердого материала наподобие дуба, — говорит специалист.

Жители многоэтажных домов должны помнить, что самым опасным местом для укрытия в случае землетрясения являются лестничные пролеты.

2. ВЫБЕГАЮТ НА УЛИЦУ, КОГДА ПАДАЮТ ЗДАНИЯ

Во время крупного землетрясения, которое произошло в Ташкенте в 1966 году, алматинец Ермек Ахметов проходил там армейскую службу.

— Я стоял на посту, вначале послышался гул, напоминающий звук едущей большой машины. Звук будто приближается, я оглядываюсь по сторонам — ничего нет. Когда земля заходила ходуном под ногами, я упал. Обратно встать не смог. Из-за содрогания земли ноги не слушались, стены, окружавшие воинскую
Если ваш дом сейсмологически устойчив, можно обезопасить себя, укрывшись в безопасном месте.
часть, зашатались... Не дай Аллах кому увидеть такое, — вспоминает он землетрясение.

В 1966 году произошло землетрясение силой 8—9 баллов, город Ташкент был сильно разрушен.

— Я заметил, что люди начали разбегаться врассыпную, когда начали падать здания. Это — ошибка, в такой ситуации нет необходимости выбегать на улицу. Если ваш дом сейсмологически устойчив, можно обезопасить себя, укрывшись в безопасном месте, — говорит Ермек Ахметов.

3. ПАНИКА

Пенсионер Касым Туржанов, бывший спасатель с 28-летним стажем, говорит, что самая большая ошибка, совершаемая людьми во время природных бедствий, — это поддаться панике. Бывший спасатель, который занимался тушением пожаров после крупного землетрясения в Восточном Казахстане в 1990 году, говорит, что во время бедствия люди тогда оказались в смятении.

— 14 июня 1990 года я находился на дежурстве. Примерно в восемь вечера, когда началось землетрясение, наша смена из шести человек выскочила на улицу. Наша большая красная машина легко двигалась туда-сюда, как игрушечная Жительница села Казатком Гульбаршин Иманбаева показывает угол дома, обвалившийся в результате землетрясения. Алматинская область, 6 мая 2011 года.

Жительница села Казатком Гульбаршин Иманбаева показывает угол дома, обвалившийся в результате землетрясения. Алматинская область, 6 мая 2011 года.

машинка, — вспоминает тот день Касым Туржанов.

Во время землетрясения в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области ощущались подземные толчки силой 7—8 баллов. Человеческих жертв не было, однако были разрушены сотни домов.

— В целом во время любой природной стихии люди совершают очень большую ошибку — подвергаются панике. В такой ситуации люди испытывают сильный испуг и не знают, что им делать, спотыкаются, падают, получают травмы. У подъездов многоэтажных домов — сутолока. Если действовать спокойно, рассудительно, люди во многих случаях остаются невредимыми, — говорит бывший спасатель.

В окрестностях города Алматы слабые подземные толчки регистрируются ежегодно. Самое крупное землетрясение в истории города произошло в 1887 году, были разрушены сотни зданий на территории площадью две тысячи квадратных километров. Позднее сильные землетрясения в городе ощущались в 1899 и 1910 году.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG