Доступные ссылки

Кто не будет собирать в Зардобе хлопок, останется без работы


«Глава района вместе со своими заместителями ходит по полям и проверяет, кто пришел на сбор хлопка, а кто нет...Тем, кто не пришел, несдобровать»

«Допустим, хлопок собирать не хочу... Без работы должен остаться?»

Работник одной из бюджетных организаций, не пожелавший назвать своего имени, житель Зардобского района сказал РадиоАзадлыг, что в последний рабочий день на прошлой неделе - 14 октября его насильно отвезли на сбор хлопка. 4 часа он работал на плантации. Ввиду того, что хлопок он собирал впервые, работа его эффективной не оказалась. Хлопка он насобирал всего на 3 маната.

«ЗДЕСЬ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ, ВСЕ РАВНО, ЧТО БЛИЗКОГО ПОТЕРЯТЬ»

Собеседник говорит, что большинство бюджетников в районе принуждаются к сбору хлопка:

- Когда люди по утрам идут на работу, их насильно сажают в машины и отправляют на плантации... Только одно и твердят, «это поручение главы исполнительной власти». Попробуй только отказаться, угрожают лишить работы.

- Хоть кто-то отказался? К примеру, вы сами пошли?

- Ты, дорогой, не забывай, что это село, район, а не столица. Здесь потерять работу, все равно, что близкого потерять. Поставили всех людей в зависимость от себя. Как не подчиниться приказу тому, кто вчера работу клянчил?

Собеседник говорит, тем, кого привлекают с сбору хлопка, не дают даже возможности сменить одежду, вять с собой еду. Даже в советское время такого безобразия не было:

«Глава района вместе со своими заместителями ходит по полям и проверяет, кто пришел на сбор хлопка, а кто нет...Тем, кто не пришел, несдобровать.»

Смотрите также - Проблемы белого золота

«За 50-60 КИЛОГРАММОВ ПОЛУЧАЕШЬ 5-6 МАНАТ»

Другой житель района Самед Аскеров безработный. Говорит, что готов к сбору хлопка в любом количестве, если платить будут нормально:

«Хлопок собирать дело не простое. Надо собрать 50-60 кг., чтобы заплатили 5-6 манатов. Один килограмм хлопка стоит 10 гяпик. За столь сложную и трудоемкую работу оплата слишком мала, поэтому даже безработные не идут собирать хлопок. Вот они и вынуждены привлекать бюджетников».

Дождливая погода в последующие дни обрадовала «хлопкоробов», поскольку не пришлось проводить выходные дни на хлопковых плантациях. Жителей интересует, почему исполнительная власть не закупает хлопкоуборочные машины. Ведь, привлекая к сбору хлопка бюджетников, они отнимают их время и снижают эффективность работы.

«TEXНИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО »

Как сообщили в Исполнительной власти Зардобского района РадиоАзадлыг в сборе хлопка не принимают участие ни врачи, ни учителя: «Это технические работники, которые добровольно участвуют в сборе хлопка. Зарплата у них маленькая, вот они и подрабатывают. А что здесь плохого? Да и сбор хлопка остановился, поскольку в дождливую погоду его не собирают».

В исполнительной власти сказали, что хлопкоуборочные комбайны имеются. Однако добавили, что техники не хватает.

Похоже, как только дождь прекратится, в Зардобе снова будет задействован лозунг советских времен «Все на сбор хлопка!».

XS
SM
MD
LG