Доступные ссылки

Большинство оливковых совхозов сами по себе зачахли и исчезли, поскольку за ними никто не присматривал

Сейчас сезон сбора оливков. С точки зрения климатических условий, это самое «родное» растение Абшерона, однако население не испоьзует это растение, а следовательно и отношение к нему несколько не родственное. В то же время сбором урожая на засаженной оливковыми деревьями территории Баку занимаются не какие-то там работники производственного предприятия, а сами жители столицы.

Аделя Керимова собирает в принесенное с собой ведро собираемые чуть ли не по одному оливки. Говорит, что находится здесь более двух часов, но собрала мало оливков: «Надо хотя бы одно ведро собрать, чтобы из этого что-то получилось. Нужен еще час, чтобы ведро наполнилось».

ИЗ СОБРАННЫХ ОЛИВОК ОНИ ДЕЛАЮТ СОЛЕНИЯ И ПРОДАЮТ

Большинство женщин собирают плоды с нижних ветвей, поскольку на дерево не забираются. Аделя Керимова говорит, что плодов на нижних ветвях бывает мало, поэтому и ведро заполняется медленно.

Хотя и среди женщин есть такие, которые все же лезут на дерево. Несмотря на то, что Эьназ 52 года, она очень резво забирается на дерево. Оттого, что никто до верха не дотягивается, там и урожай богатый. Собранные оливки Эльназ закидывает в мешок, который привязала к спине. Иногда сбрасывает плоды стоящим внизу женщинам, подшучивая при этом: «Вот как хорошо быть молодой. Лезешь себе на дерево, на верхушке которого так много оливок». Эльназ говорит, что сбор оливок очень трудоемкая работа. За весь день на этих оливковых рощах она может собрать 10-20 кг. Из собранного она готовит соления и продает их:

Şoraba

Şoraba

2-3 MAНАТА ЗА БАНКУ

«Для приготовления солений из оливок существует специальное химическое вещество (Карбонат Калия или как его называют Поташ.-ред.). После сбора оливки сутки стоят в растворе из него. Затем их перекладываешь в воду, трижды или четырежды в день меняя ее. Оливки еще в течение пяти дней должны оставаться в воде. Воду следует менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. И лишь в конце оливки надо класть в соленую воду».

Приготовленные в домашних условиях оливки Эльназ продает по 2-3 маната за килограммовую банку.

В Бакинских маркетах килограмм законсервированных оливок в зависимости от сорта стоят от 7 до 14 манат. В маркетах в основном продается импортный товар, который по своему качеству превосходит приготовленные в домашних условиях оливки.

РАЗБИТЫЕ В СВОЕ ВРЕМЯ ОЛИВКОВЫЕ РОЩИ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ В 90 ГОДАХ

Выращивание оливок было широко распространено в конце 50-х годов прошлого века. В поселке Зых и Каменный карьер (по соседству с Маштаги) были даже заводы по переработке оливок. В 70-х года в Бакинских селах были созданы оливковые совхозы. Как раз в то период на отдельных территориях в Баку и даже в парках были посажены оливковые деревья. В 90-х годах большинство оливковых совхозов сами по себе зачахли и исчезли, поскольку за ними никто не присматривал. Или же их территории были построены дома. Большинство оливковых рощ, разбитых в городе, и сейчас продолжают чахнуть и исчезать без должного ухода. Наполненные плодами оливковые деревья находятся в окружении сточных вод и отходов.

Qadınların arasında ağacın başına çıxanlar da var.

Qadınların arasında ağacın başına çıxanlar da var.

КТО ПОКУПАЕТ ОЛИВКИ?

Фарида Мамедова, собирающая оливки в парках города, говорит, что делала бы эту работу с большим желанием, если бы в городе были учреждения, покупающие оливки: «Я безработная. Семья состоит из пяти человек. Я ведь все равно это собираю, было бы не плохо, если бы труд мой не пропадал, да еще и оплачивался».

Среди сборщиков оливок есть и мужчины. Безработный Фарадж волочит целый мешок собранных оливок. Он говорит, что его супруга из оливок делает соленья, а потом продает. Фарадж тоже хотел, чтобы в городе были учреждения, скупающие собранные оливки: «Это очень дорогостоящая продукция, оливки полезны для печени, почек, желудка, желчного пузыря. Эту область надо развивать. Мы, к примеру, работаем и обеспечиваем семью».

ОДИН КИЛОГРАММ ЗА 50 ГЯПИК

Что касается пунктов заготовки оливок, то компания «Azersun Holding» покупает у населения оливки с 2013 года. Руководитель департамента по связям с общественностью и содействие развитию бизнеса Афиг Сафаров говорит, что до сих пор у населения скупают оливки по цене 50 гяпик за 1 килограмм. В этом году тоже планируется открытие таких заготпунктов: «В зависимости от качества оливок один килограмм скупается по цене минимум 50 гяпик. Мы реализуем проект посадки около 30-ти тысяч оливковых деревьев в парках и на пустынных территориях. Мы объявляем о сборе оливок. После сбора делаем сортирвоку по качеству, а затем направляем на переработку. Каждый раз в сезон к этой работе привлекаются до 3 тысяч человек». А Сафаров говорит, что через несколько дней будут созданы пункты по заготовке оливок. Однако нынешняя цена еще не установлена.

Zeytunluq

Zeytunluq

«В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОЛИВКИ НЕ ОЦЕНЕНЫ ПО ДОСТОИНСТВУ »

Об этом заявляет профессор кафедры садоводства Азербайджанского Государственного Аграрного Университета Заур Гасанов. Профессор отмечает, что сами оливки и их масло очень полезны для человеческого организма. Кроме того, это очень прибыльная продукция и очень важная область сельского хозяйства. Однако отношение к оливкам огорчает:

«К сожалению, к столь ценной продукции нет пока должного отношения. Минсельхоз должен обратить на эту отрасль серьезное внимание, посколку она может стать доходной для государства. Оливки – это заработок. Если в Турции у кого-то растет оливковое дерево, то он считается человеком обеспеченным, потому как оливки приносят доход – как сам плод, так и его масло. Эта область должна развиваться, если будут созданы пункты, то люди будут сдавать туда собранные оливки, зарабатывая, таким образом, а заготпункты будут сдавать их перерабатывающим заводам. В Баку всегда были оливки и даже действовали перерабатывающие заводы. А теперь все позакрывали, понадеявшись на нефть, которая иссякла. Сейчас необходимо возвращать фабрики и заводы, производство».

ОЛИВКОВЫЕ РОЩИ МОЖНО РАЗБИТЬ НА ПЛОЩАДИ В 15 ТЫСЯЧ ГА

По словам завотделом НИИ Растениеводства Минсельхоза Асада Мусаева, в настоящее время занятая под оливковые деревя площадь составляет 2 тысячи га. Однако засадить можно и площадь в 15 тысяч га:

«Сейчас предприниматели стали сажать оливковые деревья в направлении Сальян, Гянджи, на некоторых участках Абшерона. При нашей помощи в страну из Турции, Испании, Италии, Сирии доставляются новые сорта оливок. Увеличивается посевная площадь Института Растениеводства в Бина. Эта площадь должна с каждым разом расширяться. Оливки дают хороший урожай на Абшероне и на слабо солончаковых землях. Олтвковые рощи могут быть разбиты на 5 тыс. га на Абшероне, 10 тысяч га от Баку до Гянджи –в Кюрдамире, Агсу, Евлахе, Геранбое. Мы знаем, что необходимо распространять и развивать оливковое хозяйство».

К слову, в 1986 году в специалисты из Испании ознакомились с культурой выращивания оливок в Азербайджане. Отведав местной продукции, они отмечали, что вкусовые качества апшеронских оливок превосходят испанские.

... И вот Бакинские оливковые рощи оживились от голосов и шума сборщиков оливок, которые желают развития это отрасли. Однако там, где оливки остаются неубранными, эта культура исчезает...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG