Доступные ссылки

Самоубийства после изнасилований и пыток


Женщины и дети, представители меньшинства езиды в Ираке, вынужденно покинувшие свои дома из-за наступления боевиков ИГ.

Женщины и дети, представители меньшинства езиды в Ираке, вынужденно покинувшие свои дома из-за наступления боевиков ИГ.

Некоторые из женщин-езидов, подвергшиеся насилию боевиков ИГ, покончили самоубийством - Amnesty International

ИЗНАСИЛОВАНИЯ И ПЫТКИ

Отчет Amnesty International под названием «Побег из ада» (Escape From Hell), опубликованный 23 декабря, включает личные рассказы женщин и девушек из северного Ирака, которым удалось сбежать из плена «Исламского государства» (ИГ).

В августе боевики ИГ похитили сотни, если не тысячи, представителей курдского меньшинства езиды, после того как захватили регион Синджара в северном Ираке. С тех пор около 300 пленных, в основном женщин и девушек, смогли сбежать. 42 освободившихся из плена женщины, опрошенные Amnesty International для составления отчета, рассказали, что боевики ИГ подвергли их и других пленных ужасному режиму изнасилований, пыток, избиений, угроз, принудительных браков и сексуального рабства.

Несколько опрошенных девушек сказали, что они либо сами пытались покончить жизнь самоубийством, либо были свидетелями того, как это сделали другие пленные девушки.

Несколько освободившихся девушек подтвердили самоубийство 19-летней Джилан, покончившей с собой до того, как ее собирались продать боевику ИГ.

Дети из числа езидов, вынужденно покинувших свои дома, получают гуманитарную помощь. Синджар, 22 декабря 2014 года.

Дети из числа езидов, вынужденно покинувших свои дома, получают гуманитарную помощь. Синджар, 22 декабря 2014 года.

Одна из девушек, представившаяся Луной, рассказала Amnesty International, что она и Джилан находились в составе группы из 21 девушек, в которой также были две девочки 10 и 12 лет, которых боевики ИГ держали в одной общей комнате. Незадолго до того, как Джилан покончила с собой, пленным девушкам дали одежду, «которая выглядела как костюмы для танцев». Луна говорит, что Джилан покончила с собой, потому что «знала, что ее заберет мужчина».

Другая опрошенная женщина – в возрасте 27 лет – сказала, что она и ее сестра пытались задушить себя шарфами после того, как боевик пригрозил им, что если они не выйдут замуж за него и его брата, что он их продаст.

ПРОДАЮТ СНАЧАЛА МОЛОДЫХ…

Одна молодая женщина рассказала Amnesty International, что боевики ИГ угрожали и избивали пленных девушек и женщин, если они сопротивлялись тому, что их заберут мужчины. По словам женщины, некоторых девушек избивали проводами для электричества.

Еще одна молодая женщина подтвердила, что боевики отделяли незамужних женщин и девочек от более старших и женщин с детьми, и сначала продавали молодых. Однако даже беременных и женщин с детьми насильно выдавали замуж и насиловали, рассказали освобожденные женщины из числа езидов.

Согласно показаниям опрошенных, большинство мужчин, участвовавших в похищениях и покупке женщин, являются иракцами и сирийцами, и еще немногие – выходцами из других арабских стран и из-за пределов Ближнего Востока.

Девочки из числа езидов у коробки с гуманитарной помощью. Синджар, 22 декабря 2014 года.

Девочки из числа езидов у коробки с гуманитарной помощью. Синджар, 22 декабря 2014 года.

Четверо из опрошенных женщин и девушек, опрошенных Amnesty International, сказали, что их держали в домах двух боевиков родом из Австралии. Не все мужчины, купившие девушек-езидов, были боевиками ИГ, некоторые являлись местными бизнесменами, рассказывает житель Мосула.

Пленных девушек и женщин из числа езидов держали в домах их захватчиков вместе с женами и детьми последних, утверждают опрошенные.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ

Девушки и женщины, которые сумели сбежать из плена ИГ, страдают от последствий травм, некоторые находятся на грани самоубийства, сказали Amnesty International их родственники.

16-летняя девушка Ранда, сбежавшая после того, как ее похитили, продали и изнасиловали боевики, сказала, что ее мать и младшая сестра все еще находятся в плену в Мосуле, а ее 10-летний брат и тетя – в плену в Таль Афаре. Ранда сказала, что ее мать родила в плену.

- «Даеш» [ИГ] разрушило наши жизни, - сказала Ранда Amnesty International.

В отчете Amnesty International говорится, что женщины и девушки, сбежавшие от ИГ, находятся в «ситуации острого эмоционального стресса». Им не только приходится иметь дело с лично пережитой травмой, многие также переживают за членов семей, всё еще находящихся в плену ИГ. Им также приходится сталкиваться с тем, что они живут вне своих домов и относятся к внутренне перемещенным лицам, говорится в отчете.

ДИСКРИМИНАЦИЯ В СЕМЬЕ

Родственники похищенных также рассказали Amnesty International о негативных социальных последствиях похищений и изнасилований для жертв, поскольку по обычаям езидов сексуальные отношения вне брака и женитьба на людях другой веры являются неприемлемыми.

Выводы Amnesty International отражают комментарии езидского советника спикера парламента в автономном Курдском регионе Ирака Халиды Халид, которая ранее в этом месяце выразила обеспокоенность тем, что освободившиеся женщины могут подвергнуться дискриминации и даже насилию в своих семьях.

Халида Халид сказала, что в курдском парламенте обсуждались меры по защите сбежавших из плена женщин, включая законные аборты для жертв изнасилований.

В своем отчете Amnesty International призвала курдское региональное правительство в Ираке, а также ООН предоставить всеобъемлющее медицинское обслуживание и услуги по поддержке, которые должны быть доступны жертвам физически, географически и финансово. Эти услуги должны включать психологическую поддержку и консультирование, а также законные аборты, материнскую поддержку и другие репродуктивные медицинские услуги.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG