Доступные ссылки

Поездка в Восточную Украину


Пророссийский сепаратист стоит рядом с подорванным грузовиком у донецкого аэропорта. 29 мая 2014 года.

Пророссийский сепаратист стоит рядом с подорванным грузовиком у донецкого аэропорта. 29 мая 2014 года.

Впечатления корреспондента Радио Свобода Александры Вагнер о поездке в Луганск и Донецк,


Пожалуй, то, что больше всего меня поразило за время моей четырехдневной поездки в конфликтную зону в Восточной Украине, я обнаружила сразу по прибытии.

На вокзале стояли вооруженные автоматами люди и наблюдали за всем, что происходит. Из того, что я читала, мне казалось, что такие люди будут находиться в районе нескольких захваченных зданий или на блокпостах за городом. Меня поразило их присутствие в таких общественных местах, как железнодорожный вокзал.

СЛОЖНАЯ И ОПАСНАЯ РАБОТА

Работа журналиста на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» является сложной и опасной. Чтобы иметь возможность открыто фотографировать или осуществлять видеозапись, нужно получить разрешение от властей самопровозглашенных республик. Но когда вы обратитесь за таким разрешением, могут проверить ваши предыдущие публикации в Интернете и даже ваши комментарии в социальных сетях.

Они убеждены, что власти в Киеве являются их врагами и что любой репортер, который писал что-либо негативное о сепаратистах на востоке, также должен быть против них. С особенным подозрением они относятся к журналистам из Корреспондент Русской редакции Азаттыка Александра Вагнер.

Корреспондент Русской редакции Азаттыка Александра Вагнер.

Западной и Центральной Украины, в то время как журналисты из России, очевидно, более приветствуются.

Если то, что вы писали ранее, не отвечает их стандартам, они не только откажут вам в разрешении на работу, но и могут конфисковать ваш телефон, камеру и всё ваше оборудование. Некоторых репортеров, конечно, задерживали в течение нескольких дней и даже недель.

В Луганске группа сепаратистов отвела меня в захваченное здание СБУ (Службы безопасности Украины) с целью досмотра. На входе стояли двое мужчин с автоматами, которые были, очевидно, абсолютно новыми — казалось, что они буквально вчера сошли с конвейера.

Мужчины понятия не имели о том, как устроено это оружие последней модели, и обсуждали между собой, что произойдет, если нажать здесь или повернуть там. Мне показалось очевидным, что это оружие не было захвачено, как об этом сообщалось ранее, в зданиях местной милиции или службы безопасности. Это оружие было откуда-то завезено.

НЕТ НИКАКИХ ПРАВ

Пока я находилась в Луганске и Донецке, я смогла поговорить не только с некоторыми сепаратистами, но и с местными жителями. Я услышала различные мнения о ситуации и о легитимности самопровозглашенных республик.

Несколько местных жителей сказали мне, что понятия не имели, кто является, по сути, представителями сепаратистского движения и как они стали его лидерами.

Сепаратисты батальона "Восток" у здания областной администрации Донецка. 29 мая 2014 года.

Сепаратисты батальона "Восток" у здания областной администрации Донецка. 29 мая 2014 года.

Когда мы возвращались в Донецк после освещения президентских выборов 25 мая в тех частях Донецкой области, которые контролируются украинскими властями, одну из наших машин остановили на сепаратистском блокпосте. Очень страшно находиться под контролем неизвестных вооруженных мужчин, размахивающих автоматами. Конечно, вы не можете не выполнить их приказы. Вы не можете спросить их, какое право они имеют проверять ваши паспорта, ни кто они такие, ни кого они, как утверждают, представляют.

Всё, что вы можете делать, — это надеяться, что они в хорошем настроении и вас пропустят. Но у вас там нет никаких прав, и вы об этом знаете.

В подготовке материала принимали участие Роберт Коалсон и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG