Доступные ссылки

Кризис в Крыму и цены на золото


Люди смотрят на выставленный в Тайване золотой слиток весом 220 килограммов.

Люди смотрят на выставленный в Тайване золотой слиток весом 220 килограммов.

События в Украине, конфронтация между Россией и Западом, толкнули котировки золота вверх. Аналитики пересматривают прогнозы по стоимости золота

Стоимость золота на мировых торговых площадках последние несколько недель демонстрирует рост. Свою лепту в этот восходящий тренд, как кажется, внес якобы золотой унитаз, найденный в резиденции смещенного президента Украины Виктора Януковича.

Рынки нервно отреагировали на последовавший за свержением власти в Украине ввод российских войск в Крым и усиление напряженности между Западом и Москвой. В начале марта практически все глобальные биржевые индексы показали снижение. Особенно сильный удар получили российские «голубые фишки», а рубль, несмотря на многомиллиардную долларовую интервенцию Центробанка, значительно ослаб.

История показывает, что нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов делать выбор в пользу относительно безрисковых активов, одним из которых является золото.

ЗОЛОТО КАЗАХСТАНА

В последние годы Казахстан увеличил объемы производства золота и его долю в валютных резервах страны. В отчете Gold Survey 2013, подготовленном агентством Thomson Reuters GFMS, говорится, что в минувшем году Казахстан произвел 45,8 тонны необработанного и полуобработанного золота, а также в виде порошка.
Рабочий на золотодобывающей фабрике в Кокшетау. 13 июня 2013 года.

Рабочий на золотодобывающей фабрике в Кокшетау. 13 июня 2013 года.


Местные данные несколько расходятся с международными. Согласно информации агентства по статистике Казахстана, в прошлом году в стране было добыто 42,390 тонны необработанного и полуобработанного золота, а также в виде порошка. Объем очищенного золота составил 23,219 тонны.

Начиная с 2011 года Национальный банк скупает всё производимое в стране золото. На конец минувшего года в его резервах числится 4,62 миллиона тройских унций золота, или более 1436,9 тонны. Суммарная стоимость золота в резервах на конец года составила 5,6 миллиарда долларов.

Казахстанцам, имеющим свободные деньги, Национальный банк предлагает инвестировать их в золотые инвестиционные монеты. Они продаются через филиалы банка по ценам, которые корректируются с котировками золота на биржах. Одна монета, к примеру, «Золотой барс», номиналом 100 тенге и весом одна унция, продается примерно за 260 тысяч тенге. Национальный банк выкупает свои монеты и обратно, также по установленному им же курсу, но после проверки монеты.

Некоторые казахстанские банки второго уровня продают физическое золото в слитках. Стоимость самого маленького слитка массой 10 граммов составляет около 100 тысяч тенге, стограммовый слиток обойдется почти в полмиллиона тенге.

Банки предлагают открыть обезличенные металлические счета. Смысл такой инвестиции в получении дохода, который будет образовываться из разницы между ценой покупки и последующей продажи драгоценного металла. Понятно, что такое вложение, как впрочем, и любое другое, несет в себе определенные риски. Основной риск – возможность снижения стоимости золота.

ЗОЛОТО МИРА

Рост золотых котировок, как отмечают эксперты, поддерживается не только событиями в Крыму и вокруг Украины, но и сохраняющимся спросом на золото со стороны стран с развивающимися экономиками.

Согласно данным World Cold Council, спрос золота в различных сегментах мировой экономики в 2012—2013 годах характеризовался следующими показателями (в тоннах)

Использование 2012 год 2013 год в процентах
ювелирные изделия 1896,1 2209,5 17
в промышленности 407,5 404,8 -1
инвестиции 1568 773,3 -51
в слитках и монетах 1289,0 1654,1 28
биржи 279,1 -880,8 -
куплено центробанками 544,1 368,6 -32
всего спрос 4415,8 3756,1 -15

Как видим по данной таблице, в минувшем году спрос на золото в мире упал на 15 процентов. Из всех сегментов спрос увеличился лишь на ювелирные изделия и на золото в слитках и монетах. Лидером спроса на ювелирные изделия являются Китай (29 процентов) и Индия (11 процентов), некоторые эксперты говорят даже о великом перемещении золота с Запада на Восток. Спрос на слитки и монеты повысился в Турции на 113 процентов, в Таиланде на 75 процентов.

В целом центральные банки мира снизили свой интерес к золоту, в результате их спрос упал на 32 процента. Однако некоторые центральные банки продолжили увеличивать свои золотые резервы. Например, Россия на 77 тонн, Казахстан на 28 тонн, Азербайджан и Южная Корея на 20 тонн.

ПРОГНОЗЫ

Золото не собирается сдавать свои позиции и в перспективе имеет неплохие шансы. В интервью изданию Epoch Times американский экономист с 35-летним опытом работы на Уолл-стрит Джим Рикардс предсказывает рост цены на золото в диапазоне от 7000—9000 долларов за тройскую унцию. «Это не должно произойти в одночасье, но это также и не 10-летний прогноз. Это трех-пятилетний прогноз, и цена должна вырасти в пять-шесть раз», — говорит Джим Рикардс.
Золотая и серебряная монеты, выпущенные Национальным банком Казахстана. Алматы, 21 августа 2013 года.

Золотая и серебряная монеты, выпущенные Национальным банком Казахстана. Алматы, 21 августа 2013 года.


Впрочем, не все разделяют такой оптимистический сценарий. Прогноз швейцарского банка UBS AG на цену золота: 1300 долларов за унцию в текущем году и 1200 за унцию в 2015 году, сообщает агентство Bloomberg. Пессимистичный прогноз дает голландский банк ABN Amro: одна тысяча долларов за тройскую унцию в этом году и 840 долларов в следующем. Согласно данным Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, средняя цена золота составит 1219 долларов за унцию, при колебании в диапазоне от 1067 до 1379 долларов, пишет британская газета Telegraph.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG