25 октября 2014 - Баку


Общество

Имени Гейдара Алиева

Монумент Гейдару Алиеву в городе Агсу Азербайджана, 2009
Монумент Гейдару Алиеву в городе Агсу Азербайджана, 2009
Во всех больших и малых городах Азербайджана, не исключая столицу Баку, центральные проспекты и улицы носят имя бывшего президента, отца нынешнего руководителя главы государства Гейдара Алиева. Этим именем называют новые парки, новые музеи и центры. По официальным данным, в стране есть около 60 музеев и центров Гейдара Алиева.

Музеи Гейдара Алиева созданы даже на Нефтяных камнях и штабе Национальной гвардии. Я уже не говорю про музеи, уголки и стенды в школах, военных частях и ряде государственных структур, напоминающие ленинские уголки и стенды советского времени.

Но дело не кончается музеями, парками или проспектами. Другой вопрос, что в столице и регионах некоторые, если не все главы исполнительных властей, словно соревнуются в том, кто больше потратит денег на эти цели, создаст более внушительное зрелище, поставит более монументальный памятник. Попробую перечислить:
Парк Гейдара Алиева в Баку


основной трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева,
Международный аэропорт имени Гейдара Алиева,
проспект Гейдара Алиева,
Комплекс современного обучения имени Гейдара Алиева,
Дворец имени Гейдара Алиева,
Завод глубоководных оснований имени Гейдара Алиева,
Бакинский нефреперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева,
Спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева,
водохранилище имени Гейдара Алиева,
Академия Министерства национальной безопасности имени Гейдара Алиева,
Высшее военное училище имени Гейдара Алиева,
Лицей имени Гейдара Алиева и так далее и тому подобное...

Самый большой фонд в стране также носит имя Гейдара Алиева. А недавно в Садаракской районе Нахчыванской автономной Республики открыт поселок Гейдарабад.

«КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ И НЕНАСЫТНОСТЬ...»


«Это культ личности. А также немного ненасытности и алчности. Гейдар Алиев при жизни не позволял такие вещи. А его сын, прийдя к власти, называет именем своего отца почти все подряд. Это действительно смешно, сходишь с трапа в аэропорту Гейдара Алиева, идешь по проспекту Гейдара Алиева и смотришь постановку во дворце Гейдара Алиева...», - говорит колумнист Замин Гаджи.

«ЦЕЛЬ – ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ АЛИЕВА»


Публицист и прозаик Сеймур Байджан, который до сих пор называет Дворец имени Гейдара Алиева Дворцом Ленина, считает:

«У диктаторов есть такое общее свойство – они ничего не извлекают из уроков истории. Им кажется - то, что случилось со всеми с ними не случится. Хорошо известное первое предложение из «Анны Карениной» Толстого верно и здесь: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Вот и эти диктаторы все похожи друг на друга, разнятся лишь причины их ухода. Они хотят обожествить Гейдара Алиева, но не получается».

Дворец Гейдара Алиева, фрагмент интерьера, 2009
Сеймур Байджан говорит, что испытывает чувство стыда за попытки обожествления Гейдара Алиева:

«Иногда, когда приезжают друзья из Европы и смеются, глядя на все это, бывает очень стыдно...»

«АТАТЮРК, ВАШИНГТОН И ...ГЕЙДАР АЛИЕВ»

Историк Муса Гасымлы считает, что увековечивание имен людей, имеющих исключительные заслуги в строительстве государства принято во всем мире:

«Считаю, что нет ничего предосудительного в увековечивании памяти исторических личностей, выдающихся государственных деятелей, в назывании их именами проспектов, аэропортов, больших объектов. Такие вещи способствуют усилению чувств государственности. По-моему, неправильно искать в этом предосудительное. Наоборот, должны быть изменены имена некоторых улиц, которые остались с советского времени. Обратите внимание, в Турции можно встретить улицы имени Ататюрка в каждом городке. А в США увековечено имя Джорджа Вашингтона. Я отношусь к этому нормально».

«ЧТО ВЫ ПИСАЛИ БЫ, ЕСЛИ БЫ Я НЕ БЫЛ ВО ВЛАСТИ?»

По-мнению Замина Гаджи, если Гейдар Алиев сделал бы для Азербайджана столько, сколько Ататюрк для своей страны, эти действия не выглядели бы плохо:

«Однако после его прихода к власти было потеряны шесть районов, в рейтингах по коррупции Азербайджан стал упоминаться в ряду самых отсталых стран. В таком случае бессмысленно такое называние его именем всего подряд. Это не приживется, не останется в истории. Как ни неправильны сравнения, в Турции у власти не находились не только близкие, а даже и дальние родственники Мустафы Кемаля. Однако когда кто-либо выступает что-то против Ататюрка, протестует все турецкое общество. Это показывает, что Ататюрк стал легендарным, потому что сыграл огромную роль в истории Турции и занял свое место. А какую роль сыграл Гейдар Алиев в истории Азербайджана? Он может быть значительным только для Ильхама Алиева. Они и сами понимают это. На известном совещании в редакции энциклопедии Ильхам Алиев сказал, что вы писали бы, если бы я не был во власти? Это признание. Они сами понимают, что все эти наименования временны и не имеют никакой нравственной ценности».

«ЗАСТАВЛЯЮТ ОТНОСИТЬСЯ АГРЕССИВНО»


Сеймур Байджан считает, что если выказывалось бы враждебное отношение Мамедэмину Расулзаде, был бы поставлен памятник, люди не сердились, не питали бы такого отношения ни к Гейдару Алиеву, ни такому именованию:

«Этим отношением они наоборот, заставляют многих относиться к Гейдару Алиеву агрессивно. Нельзя так. Есть люди, которые заложили основы этого государства, которые задумали цвета этого знамени. Невозможно заставить отбросить одно и заставить любить другое. Не получится. Даже если потратить сотни миллиардов...»

Сеймур Байджан, как и Замин Гаджи считает, что этот вопрос решится после перемены власти. По их мнению, гейдаризм не имеет глубоких корней в обществе.

Замин Гаджи закончил разговор такими словами: «Памятники надо воздвигать в сердцах, в памяти людей. Нерукотворные. Гейдар Алиев это не сделал...»

Вам это может понравится

Ответ Бренды Шаффер на вопрос о ГНКАР

«В Америке существует закон о неприкосновенности личной жизни», - сказала профессор израильского университета, когда ее спросили - связана ли она с ГНКАР? Дальше

Мужниекс - о репрессиях против правозащитников

Комиссар СЕ по ПЧ: «Преследование правозащитников в Азербайджане должно быть прекращено» Дальше

Лейла Юнус и Интигам Алиев призвали к бойкоту Рабочей группы

«Эта группа создана для очковтирательства. Она помогает правительству создать видимость диалога» - заявила правозащитница Дальше

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице РадиоАзадлыг
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Айла Откуда: Свободная Страна
15.10.2010 13:23
...не зря его зовут"сын памятника"

пишет : Гейдарёныш Откуда: Гейдарланд
14.10.2010 18:12
Так как главное сейчас в Азербайджане Голод и Нищета Ильхаму Алиеву необходимо срочно при памятниках, музеях, центрах, парках, и прочих объектах гейдаризма построить пункты имени Гейдара Алиева по раздаче бесплатной похлёбки.

Главные темы