2 сентября 2014 - Баку


Общество / Азербайджан

Арестован главред "Толыши Садо"

Хилал Мамедов
Хилал Мамедов

Другие статьи на эту тему

Видео «Ты кто такой? Давай, до свидания!»

Автор фразы Интигам Рустамов: "Путин – прекрасный президент. Мы любим его. И Ильхам Алиев – наш прекрасный президент"
Задержан главный редактор газеты и сайта на талышском языке “Толыши садо” (“Голос Талыша”) Хилал Мамедов, передает Contact.
 
Сообщается, что Хилал Мамедов является автором видеосюжета, где запечатлено исполнение мейханы «Ты кто такой? Давай, до свидания!», которая недавно взорвала Интернет и была взята на вооружение российской оппозицией.
 
Близкие Хилала Мамедова говорят, что он ушел из дома около 10 утра 21 июня в больницу Нефтяников в Баку проведать родственника. В 11:30 Мамедов позвонил домой, сказав, что вернется через 30 минут. После этого он исчез:
 
«На звонки, на его мобильный телефон с 14.00 до 15.30 отвечал неизвестный мужской голос, который говорил, что Хилал Мамедов не может подойти к телефону, его осматривает врач. После 15:30 мобильный был отключен. В 16:20 на звонок с московского номера (звонил брат Хилала Мамедова) сообщили, что Хилал задержан полицией и никаких объяснений не последовало», - говорится в заявлении ИМД.
 
Затем Институту мира и демократии в 17:30 подтвердили в столичной полиции задержание Мамедова по обвинению «в незаконном хранении наркотиков».
 
ИМД расценивает задержание Хилала Мамедова как «давление на гражданского активиста» и требует немедленного его освобождения.
 
Согласно вечерней информации в четверг, в квартире Мамедова произведен обыск. По словам членов семьи, следователи «подбросили в квартиру наркотики», которые затем и «нашли». Родные Хилала Мамедова утверждают, то «он вообще не курит».
 
***

Ранее в феврале 2008 года был арестован предыдущий редактор газеты «Толыши садо» Новрузали Мамедов. Впоследствии он был осужден по обвинению «в шпионаже в пользу Ирана» на 10 лет и скончался в тюремной больнице.

***

Лейла ЮнусЛейла Юнус
x
Лейла Юнус
Лейла Юнус
«У ареста Хилала Мамедова предположительно есть несколько версий», - заявила Turan глава Института мира и демократии Лейла Юнус:
 
«Во-первых, раздражение властей могла вызвать размещенная в YouTube мейхана, которая сопровождалась комментарием, что в отличие от Ильхама Алиева, потратившего на Eurovision миллионы, мейхана на талышском стала известна миру бесплатно.
 
Во-вторых, Хилал Мамедов обладал авторитетом среди талышского нацменьшинства, а официальный Баку таких не жалует. После скончавшегося в заключении Новрузали Мамедова, Хилал является вторым авторитетным лицом для талышей.
 
Я настаиваю, что этот арест является конкретным давлением на нацменьшинства. Сегодня (22 июня – прим.ред.) я проведу встречу с иностранными послами, на которой будет обсуждена ситуация с нацменьшинствами».
 
Лейла Юнус говорит, что в протоколе задержания Хилала Мамедова отмечено об обнаружении у него 5 граммов наркотиков, а в доме - 30 граммов героина.
 
Хилал Мамедов обвиняется по статье 234 УК Азербайджана (незаконное хранение наркотиков). Ему может грозить от 3 до 12 лет лишения свободы.
 
В настоящее время он находится в Управлении полиции Низаминского района Баку и, как ожидается, суд санкционирует его арест на период следствия.

***

Анар ГасымлыАнар Гасымлы
x
Анар Гасымлы
Анар Гасымлы
Адвокат Анар Гасымлы не может встретиться со своим подзащитным - Хилалом Мамедовым, передает Turan.
   
По словам адвоката, 21 июня в 22.00 он пришел в 37-е отделение полиции Низаминского района Баку и представил свой ордер. Однако ему не только не позволили встретиться с Мамедовым, но и не дали ознакомиться с документами по задержанию.
 
Адвокат расценил это как «грубое нарушение» прав своего подзащитного:
 
«Рано утром 22 июня Хилал Мамедов был доставлен в Управление полиции Низаминского района.
 
Мамедов подвергся физическому давлению и был отправлен на медицинскую экспертизу.
 
По утверждению полиции, при задержании у Мамедова было найдено 5 грамм героина, а в его квартире в несколько раз больше».

МBД ПОДТВЕРЖДАЕТ ОБВИНЕНИЕ
 
Пресс-служба МВД подтвердила 22 июня, что у задержанного Хилала Мамедова было обнаружено 5,1 грамма героина, передает Turan.
 
Задержание было произведено сотрудниками Управления МВД по борьбе с наркобизнесом.
 
МВД также подтверждает, что при обыске в квартире Мамедова было обнаружено еще 28,2 грамма героина.

АРЕСТ

В Низаминском районном суде Баку избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца в отношении главного редактора «Толыши сядо» Хилала Мамедова, сообщил АПА адвокат Анар Гасымлы.
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице РадиоАзадлыг
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Azer Откуда: Azerbaijan
28.06.2012 01:43
Разве Хилал до этого ролика не был талышом? Разве до этого он не был уважаемым человеком и главредом? Так почему же его арестовали только после этого ролика, который никакой антиправительственной направленности не имеет? Более того, художественным шедевром эту мейхану тоже никак не назовешь. Ролик стал популярным только благодаря одной фразе - "путинтыктотакойдавай досвидания" и совершенно ясно, кто был инициатором этого ареста. Но лидеры оппозиции и армяне устроили эту тупую вакханалию, каждый преследуя свои цели. С армянами то понятно, они пытаются стравить народы Азербайджана и хоть как то отдалить свой ужасный конец. Но пусть наша продажная оппозиция потом не удивляется, что на их митинги собирается лишь пара сотен родственников и деклассированных элементов. Оппозиция должна наконец понять, что народ ей не верит, не воспринимает, не уважает и постепенно ассоциирует ее с внешним врагом. Лейла Юнус яркий тому пример.

пишет : @fareedkuliev
25.06.2012 23:53
Идиотизма властям явно не занимать.

пишет : zakir Откуда: Albania
25.06.2012 01:21
Мейхана азербайджанский фольклер. Талыши наши братья.. Агент - ты кто такой? Пошел до свидания.

пишет : ANTIYAP Откуда: MOSKVA
24.06.2012 21:05
Илюша выделил очередной нарко-транш из собственного фонда,для оклеветнения себе неугодной полит личности.На самом деле,мы стали свидетелями отсутствия элементарного воображения у нашей власти.На протяжении всего периода узурпации власти,Илюша пользуеться одной и той же схемой оклеветнения,хотя за это время можно было бы,напречь немногочисленные извилины собственного мозга и придумать другую форму.Все что произходит в Азербайджане-это результат отсутствия санкций в отношении Алиева и обмен прав человека на нефть,со стороны мировых держав!!!!!

пишет : Agent
24.06.2012 20:00
Речь не идет об уважаемой Лейле ханум. Речь идет об уничтожении интелигенции малочисленного народа народа, который всегда делил с титульным тюркским народом Азербайджана горестные и радостные дни. И как подло власть задержала профессора Мамедова, глубоко верующего человека ,подбросив ему 5 грамм марихуаны. Спохватившись, что тот вообще не курит, решила не рисковать и вытащила из дома 30 грамм, уже героина. Это плевок в душу талышского народа, когда расправляются с лучшими их представителями вот таким образом. А истинные мотивы-размещение ли клипа в интернете деятельность ли руководителя талышского центра и газеты уже не интересны ......... хотя развивая президентскую теорию зависти, примитив власти , ошеломляющий успех видеоролика, предстоящее участие Гилала в передаче Вечерний Ургант- наверное все-таки сыграла роль и элементарная зависть: к тому, что уже русские стали сочинять мейхану, а не исполнять" салонный мехрибановский мугам", а про Евровидение совсем забыли и Ургант пригласил на передачу не Эминчика, а Гилала с братьями Рустамовыми к тому же все это за бесплатно!

пишет : zakir Откуда: Albania
23.06.2012 23:15
Очередной пример, когда в порыве ненависти к властям наши правозащитники наводят тень на плетень и тем самым бьют по имиджу Азербайджану. В сообщении из трех столбцов целых 5 неточностей. Еще неизвестно, в чем обвиняют Мамедова власти, а зарубеж уже идут депеши, об арестах журналистов, их избиении, претеснении национальных меньщинств в Азербайджане и т.п. Синхроннизация ареста и одновременно начатая информационная война (претеснение нацименьшинств) дает широкую почву для размышлений. Эта политтехнология ранее уже неоднократно использовалась. Уважаемая Лейла Ханум имеет широкие познания и практический опыт в этой области, благами которых пытаются пользоваться дервишяны. Но почему-то в отношении двух азербайджанских поэтов уже почти 3 месяца арестованны и содержатся неизвестно где в Иране наши правозащитники и "независимые СМИ" набрали в рот воды. Ведь один из них то же этнический талыш. Видимо обязательно нужны сепаратисты, а права других их не интересуют..
В ответ

пишет : Azer Откуда: Azerbaijan
24.06.2012 15:52
Какое уважение и какая ханум, вы о чем? Это провокатор со стажем и на содержании тех, кто хочет расколоть страну. А лидеры "оппозиции" давно выродилась в 5 колонну - за банан отца родного продадут.
В ответ

пишет : Aslan Откуда: Paris
26.06.2012 19:49
вот ещё один яповеч обявился) а кого судор соизволите
уважать гейдара или ильхама вы назовите хоть одно имя) я
лично уважаю Лейлу ханум

пишет : Дервиш Откуда: Оттуда
23.06.2012 14:49
не секрет,что в армии страны большинство командного состова состовляют офицера-талыши и офицеры-лезгины,вы только представьте себе,что будет,если в один день взбунтуются офицеры-тылыши.случится страшное,когда день гейдаровского гуртулуша покажется днем благодарения.Одумайтесь уже!Хватит тянуть страну в бездну,даже если вы не видите свое будущее в этой стране.ТОлько в Азербайджане вы курды-монополисты,а в эммиграции вы будете курды-дикари

пишет : Cindar Откуда: Baku
23.06.2012 12:29
Быть главным редактором означает: знать значение сказанного и его воздействие на публику. Иными словами, отвечать за последствие сказанного.
Газета "Толыши Садо" никогда не отражала и отражает проблемы талышского народа, который является одним из составляющих элементов Азербайджанской государственности. Азербайджан объединил все народы и нации, живущие на его территории в едином понятии «азербайджанец» и создал все условия для осуществления принципа гражданственности. Национализм в Азербайджане чреват негативными последствиями, свидетелями которого мы были в 1993 году.
Ни один талыш не скажет, что в Азербайджане их обижают. Скажут только те, кто связан с Арменией, такой как Фахраддин и др.
Относительно того, что Л.Юнус вышел на защиту главреда, можно объяснить ее антиазербайджанской, армянской позицией, которая всем стала известно еще во время проведения Евровидения, она, как армяне, делала все, чтобы опозорить Азербайджан. И это у нее, как у армян, не получилось и больше никогда не получится.
Не думаю, что главреда арестовали из-за клипа. Авторы клипа «Давай, до свидания» спокойно гуляют по всем российским городам и выступают по телеканалам. Скорее всего, в деле главреда имеется криминал, несвязанный с этим клипом. Время покажет.

В ответ

пишет : Али муаллим Откуда: Талышландия
28.06.2012 18:52
Странно... Значит , в Азербайджане те , которые говорят правду , связаны с Арменией? Не надо рекламировать Армению.Я горжусь такими как Л. Юнус, В истории Азербайджана Алиевых забудут , как Ленина . А Л. Юнус останется в памяти народа как мужественный человек, которая не боится говорить правду
В ответ

пишет : ANTIYAP Откуда: MOSKVA
24.06.2012 21:24
Выявлять и показывать миру приступные дияния Алиева и его коррумпированной власти,не являеться антиазербайджанской логикой,а скорей наоборот.Судя по вашей логике,потерпевший не должен жаловаться в полицию на вора,а должен терпеть или попытатья договориться с этим вором.Мне жаль,но ваша логика опираеться на дешовый подхалимаж и не имеет ни кокого отношения к трезвости!!!!!
В ответ

пишет : Haci Откуда: Baki
25.06.2012 11:20
Всё же кажется логики нет в Ваших соображениях.Нечего делать власти из-за какого-то клипа арестовывать какого-то.И вообще действительно какое он имеет отношение к этому клипу,только то что он его выложил в инет,так эта мейхана рано или поздно всё-равно была бы выставлена,говорю это как человек,который отслеживает мейхану в ютубе. Onun nəsə başqa zibil işi var,yada doğurdan girişib narkotik işinə.Почему если он журналист,то обязательно заказали.Я больше чем уверен что его взяли именно за наркотики.А по поводу Л.Юнус,правильно тут сказали,пусть лучше родной язык подучит.

пишет : ЗИБАН Откуда: РОССИЯ
23.06.2012 12:03
Скажите разве он автор этой мейханы ?.Мне кажется уже власть сума сходит .

пишет : Дервиш Откуда: Оттуда
23.06.2012 01:24
Ильхам запомни- ты кто такой давай до свидания!Придет момент и нынешнии подлизы рвущие глотку и другие глоткообразные части своего тела с другой стороны первыми сделают ручкой Илику и его жене со словами -ты кто такой давай до свидания!и еще на ютюбе повесят этот ролик и там уж точно будет не 3 млн,а 9 млн просмотров
Страница комментариев из 2