Доступные ссылки

Натиг Джафарли

Календарь

Ильхам Алиев дает интервью Михаилу Гусману, 23 декабря 2011

Ильхам Алиев дает интервью Михаилу Гусману, 23 декабря 2011

Натиг Джафарли: «Михаил Гусман принес две архивные папки с данными про Ильхама Алиева и открыв папку, шутливо спросил, что президент прогуливал, когда учился »

За один день посмотрел два разных интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева российским телеканалам. Вопрос о том, что он годами не дает интервью независимым и оппозиционным местным СМИ, тема отдельного разговора. Сейчас не об этом..

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

В своих интервью Ильхам Алиев лестно отозвался об истории АДР, говорил о роли первой на востоке демократической республики в мировой истории, и как гражданин этой страны, который высоко ценит идеи республиканизма и историю АДР. Мне было весьма приятно услышать такие слова с уст президента, тем более, что официальная историография и пропаганда описывает, в основном, начало независимости со дня прихода к власти Гейдара Алиева. К сожалению, это был единственный приятный момент в президентских интервью…

ЦИФРЫ И ДЕТАЛИ

Президент сказал, что экономика страны, сейчас составляет 83% экономики всего Южного Кавказа. Давайте посмотрим на цифры 2010 года, ВВП (в долларах) Азербайджана 51 млрд., Грузии 12 млрд., Армении чуть меньше 10 млрд., то есть, по этим цифрам понятно, что экономика Азербайджана составляет около 70% экономики нашего региона. Но 70 - это не 83.

А если это можно очень легко подсчитать и проверить, то, зачем надо озвучивать на публике такие неправильные цифры? О чем это говорит?

Тем более, что совсем недавно президент, недолго думая, сказал, что за 8 лет бедность упала на 500%, хотя и арифметически, и логически это невозможно. Выходит так, что советники по экономике и спичрайтеры президента выдают неправильные цифры, а он не может или не хочет все это проверить?

ПОДАРКИ С НАМЕКОМ

В 2001 году Владимир Путин первый раз после избрания президентом России посетил Азербайджан. Тогда он подарил покойному Гейдару Алиеву оригинал его диплома об окончании Высшей школы Министерства государственной безопасности (МГБ) 1948 году в Ленинграде. Это был намек, причем, достаточно прозрачный.

И сейчас известный российский журналист, заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман принес две архивные папки с данными про Ильхама Алиева. Открывая первую папку, он задал шутливый вопрос о том, что президент прогуливал занятия, когда учился в МГМО. А во второй папке была диссертация Ильхама Алиева...

И Путин, и этот российский журналист, такие действиями отчетливо дают нашим властям следующий месаж: «Все ваши секреты у нас и никуда вы от нас не денетесь». Это и намек и шантаж одновременно.

СОТНИ ТАЙНЫХ ПАПОК

Сейчас в России очень непростая ситуация. Вполне возможно, что в марте во время президентских выборов Владимир Путин не сможет с первого раза снова сесть на трон – стать президентом, и тогда ему очень сильно понадобиться помощь соседей. На незамедлительное получение помощи и рассчитаны такие полушутливые-полусерьезные намеки, папки, папочки и т.д.

Кстати, Путин уже озвучил свое честолюбивые и амбициозные планы по воссозданию СССР под новым названием ЕвроАзия.

У Москвы есть сотни таких папок, личных дел на всех руководителей нашей страны, которые, в большинстве своем, вышли из коммунистической партии и системы. Такие дела есть и на других лидеров и ключевых фигур стран СНГ, и этот метод шантажа и давления является сильным оружием в руках Москвы.

ОТКРЫТЬ АРХИВЫ КГБ, ИЛИ...

К чему я это говорю? Если мы хотим построить независимое и цивилизованное, демократическое государство, то мы сами должны открыть архивы КГБ-МНБ-НКВД, принять закон о люстрации, и таким образом, выбить аргументы из рук Москвы. Это вариант первый. Или же, мы должны избавиться от тех, на кого есть десятки компроматов и документов в руках Кремля – а это вариант второй.

Без этих мер мы никогда не сможем решить важнейшие, глобальные проблемы страны, например, Карабахскую проблему. И никогда не сможем стать по настоящему независимыми, провести демократические реформы…

Статья отражает точку зрения автора

Натиг Джафарли: «Надеюсь, все это станет уроком тем, кто сегодня продолжают жить и править методами полковника…»

Вот и конец. Жестокий. Безжалостный. Бесчеловечный. Но…

Сейчас все мировые СМИ обсуждают обстоятельства гибели полковника Каддафи, и те жестокие кадры, которые обошли телеканалы мира, где видно, как повстанцы обращаются с истекащим кровью полковником и его уже мертвым телом...

ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ

Есть несколько версий, почему именно так поступили с телом полковника. Любители конспиративной теории «Всемирного заговора» и «Масонской ложи» утверждают, что это послание другим диктаторам, авторитарным правителям, и все это придумано в «мозговых центрах» Запада. Сторонники этой версии утверждают, что в трех странах, где победила «Арабская весна», были разные сценарии, и разное послание этим самым правителям.

В Тунисе Бен Али был бизнесменом, быстро почувствовал перемены, понял сигнал Запада, спокойно ушел, и обошлось без кровопролития. В Египте Мубарак изначально оказывал сопротивление «масонам», сейчас из-за этого его посадили и судят, скорее всего, повесят. А в Ливии уверенный в своей силе полковник не понял сигнал «мозговых центров», не побоялся пролить кровь, много крови и был таким образом наказан и унижен, чтобы другие диктаторы в мире поняли и больше никогда не сопротивлялись желаниям тех, кто правит миром…

ВОСПИТАННЫЕ НА «ЗЕЛЕНОЙ КНИГЕ»

Я сторонник более реального подхода и не верю в то, что миром правит единый «мозговой центр». Это было бы слишком просто, а для самого центра – слишком тяжело.

Тело полковника Каддафи предали унижению, били, топтали те люди, которых создал, сформировал он сам. На этих кадрах было видно, как над телом издевались молодые ливийцы, которым по 20-30 лет, которые родились при полковнике. Их учили видеть мир, где в центре полковник, учили жить, боготворя Каддафи. Их растила система полковника, его идеология. Они знали наизусть «Зеленую книгу» Каддафи, каждое утро в школе пели песни в честь героя и отца нации, их учили считать лидера полубогом, получеловеком и быть готовыми отдать за него жизнь. Были такие, что были готовы отдать жизнь – поэтому гражданская война и тянулась столько месяцев...

ЧТО НУЖНО НАРОДУ

Днем и ночью шла промывка мозгов населения, везде была пропаганда «не имеющего аналогов в мире» процветания и успеха страны во главе с его бессменным лидером, отцом нации полковником Каддафи. Самыми популярными передачами на ливийских телеканалах были конкурсы песен и танцев, часто показывали разные шоу или же спортивные соревнования. СМИ были полностью под контролем полковника. Не было и политики, инакомыслия, гражданского общества. Да и зачем они нужны были Каддафи?

Именно поэтому все телеканалы Ливии несколько часов своего эфира в день посвящали пропаганде Каддафи, его режима, успехов мудрой политики Великого вождя нации.

Недовольство копилось медленно и давно, пока не прорвало. Результат увидел весь мир, как видим и мы, все «превентивные» меры не помогли полковнику. Его победили, - не без помощи извне, разумеется, - «съели», растоптали, убили, унизили те, кого он воспитывал, формировал годами, то есть, собственный народ.

БЕЗ ОСОБОЙ ПРОЗОРЛИВОСТИ

Именно такой позорный конец и должен послужить основным сигналом, основным посланием диктаторским режимам: если они планомерно и годами уничтожают все свободы, не дают расти гражданскому сознанию и политической культуре своих граждан, а вместо этого растят верноподданных холуев и подхалимов, все может кончиться так, как кончилось в Ливии. Если авторитарные правители пытаются формировать монархические настроения, вместо формирования гражданских институтов и общества, если явно или скрыто попирают все свободы, и особенно, свободу выбора народа, ливийский или хотя бы египетский результат предсказать легко. Это лишь вопрос времени и не требует особой прозорливости. Если такие правители, годами промывая людям мозги через СМИ, пытаются создать образ «нового», покорного системе, правителю, «Ондеру» человека и сделать таким все население, конец может быть, и скорее всего, будет именно таким, каким мы видели на кадрах последних минут жизни и первых минут смерти некогда всесильного полковника. Надеюсь, все это станет уроком тем, кто сегодня продолжают жить и править методами полковника…

Статья отражает точку зрения автора

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG