Доступные ссылки

Тамара Балавадзе

Календарь

Один из членов секты амишей на телеге с детьми. Амиши не любят фотографироваться.

Один из членов секты амишей на телеге с детьми. Амиши не любят фотографироваться.

Тамара Балавадзе: «Мне посчастливилось увидеть последнюю постановку Sight & Sound Theatres - спектакль «Моисей» и побывать в гостях у амишей»

- Ты едешь к амишам! - воскликнула неожиданно моя нью-йоркская приятельница, обрадовав меня приятным сообщением, и я в одночасье стала обладательницей счастливого билета в известный во всем мире театр Sight & Sound Theatres в Ланкастере (Lancaster), штате Пенсильвания (Pennsylvania).

ТЕАТР

Sight & Sound Theatres – это крупнейший в Америке конфессиональный (христианский) живой театр, известный как «Христианский Бродвей». В прошлом году, более миллиона человек, представителей различных конфессий из разных стран мира приехали, чтобы испытать двойное наслаждение: от пребывания в красивейшем графстве Ланкастер, штат Пенсильвания, и, главное, от ошеломляющего зрелища, созданного талантливыми людьми. Все сценарии основаны на библейских сюжетах, поэтому содержание репертуара предопределено изначально. В спектаклях театра вместе с прекрасными актерами участвуют многочисленные животные. Истинное одухотворение, сотворенное верующими людьми для того, чтобы сделать наш мир чуточку добрее и светлее. Каждый спектакль готовится три года, в проекте участвуют замечательные современные американские композиторы. Потрясающие мюзиклы театра Sight & Sound Theatres – «Великолепие Пасхи», «Чудо Рождества», «Ноев Ковчег», «Авраам и Сара», «Даниэль и Логово Львов», «Руфь», «Псалмы Давида», «Иосиф», «Иона».

Мне посчастливилось посмотреть последнюю постановку – спектакль «Моисей». Восторг поистине неописуемый, божественные чудеса, происходящие на ваших глазах, вместе с актерами десятки ягнят, барашек, лошадей, коровы, быки, три огромных верблюда, потрясающие лазерные эффекты... Но апогеем спектакля было, безусловно, представление того, как Моисей «выводил еврейский народ из Египта», и тот потрясающий момент, когда «расступились воды моря и море стало сушею...».

...Наше восторженное настроение после спектакля омрачило страшное сообщение, зловеще высветившееся на всех мобильных дисплеях... В Украине сбили пассажирский самолет. Погибло почти триста ни в чем неповинных людей, среди них десятки детей. Наш говорливый экскурсовод, урожденная киевлянка, какое-то время не проронила ни слова. Соседка по автобусу, молодая женщина, родом из Средней Азии, которую родители еще в детстве привезли в Америку, спросила тихо:

- Скажите, Тамар, чем преступление тех, кто сбил самолет или разрушил небоскребы-близнецы в Нью-Йорке отличается от жестокости фараона? Через три тысячилетия люди не приблизились к Б-гу, не стали добрее, превратившись в агрессивных зверей и потеряв человеческие лица...

АМИШИ

Наш автобус остановился недалеко от просторной амишевской усадьбы. Экскурсовод, безусловно, заранеее предупредила хозяев о том, что к ним в фермерское хозяйство приедут гости.

История амишей происходит от Якоба Амена. Этот епископ секты менанитов на юге Германии в 1693 году посчитал, что церковь становится слишком светской. Он призвал своих последователей отказаться от соблазнов суетного и грешного мира и жить своей общиной.

Трудно себе представить, что в век технического прогресса и цивилизации, в самом сердце Америки, в нескольких ее штатах, люди обходятся без электричества и телевидения. Причина весьма забавна – они считают, что электрические провода связывают их с внешним миром, что противоречит Библии и их религиозным устоям. Амиши живут обособленно, ведут натуральное хозяйство, ориентированы на общину, семью и церковь, говорят на особом пенсильвано-германском наречии.

У амишей нет семейных альбомов. Портреты и фотографии, считают они, это - грех, гордыня и самовозвеличивание. Общение с телевизионщиками поэтому строжайше запрещено. Поэтому если вы увидите в интернете фото амишей, знайте, сделаны они вопреки желанию и воле этих людей. Они не могут запретить их снимать, но их недовольный обиженный взгляд будет сопровождать вас непременно. Я осторожно сфотографировала только часть усадьбы и мастерскую, поэтому, чтобы уважить и не обидеть хозяев, никто из домочадцев не вошел в кадры.

В мастерской нашего гостеприимного хозяина все работает не на электричестве, а на сжатом воздухе. Минимум энергии, который необходим для этого, вырабатывает маленький бензиновый генератор. Местные власти обязали амишей провести телефон на всякий экстремальный случай. Община решила ставить их не дома, а в отдельные кабинки во дворе.

БАЗАР

Нас ожидал небольшой семейный базарчик. Хозяева выставили деревянные лавки с различными продуктами: огурцы, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, фрукты, ягоды... и многое другое. Все выращено без химических добавок. В работу было включено все семейство: хозяйка, сын, невестка, младшие дочери и внуки. Трое старших сыновей тоже женаты и живут отдельно. Мое внимание привлек кассовый аппарат, казалось его вытащили из музея 20-х годов прошлого века, того периода, когда таковые только входили в обиход у городских препринимателей. Двое маленьких ребятишек, вымазанных ежевикой, босиком бегали вокруг прилавка и внимательно нас разглядывали. В завершение бойкой торговли нам предложили знаменитую амишевскую сметану. И, несмотря на то, что нас ждал обратный 4-часовой путь в Нью Йорк, мы все ж не удержались от соблазна...

МОРОЖЕНОЕ

А потом хозяева угостили нас замечательным мороженым, которое молодые хозяйские дочки готовят сами. Внешне оно почти не отличалось от того, которое развозят в киосках на колесах нью-йоркские мороженщики. Однако использование натуральных свежих продуктов определяло его изысканный необыкновенный вкус.

Нас любезно обслуживали сами мастерицы в белоснежных чепчиках (обязательный атрибут одежды женщин и девушек амишей), сдержанно-приветливые и искренне-доброжелательные. Интересно, что холодильники у амишей тоже работают без электричества, используются газовые или бензиновые генераторы.

Продолжение следует.

Статья отражает точку зрения автора

Тамара Балавадзе: «В один из вечеров я совершенно неожиданно очутилась в новом для себя мире нью-йоркского бомонда на одной из светских тусовок»...

Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей родины. Джон Кеннеди

МАНХЭТТЕНСКАЯ ТУСОВКА

В один из предрождественских вечеров я совершенно неожиданно очутилась в новом для себя мире нью-йоркского бомонда на одной из светских «тусовок»... Очутилась, как Алиса в Зазеркалье, в роскоши бальных нарядов и суете журналистов с камерами, фиксирующих это великолепие...

Накануне мне позвонила близкая родственница и пригласила на презентацию гуманитарной миссии своей неправительственной организации. Это интересное событие, предполагающее сбор средств для организации, происходило в одной из престижных художественных галерей Манхэттена "Affirmation arts". Саломэ Бегеладзе (директор "Honor Vitae") объяснила мне, что их инициативу поддержал молодой грузинский кутюрье Гиорги Назгаидзе, который привез в подарок свою коллекцию, известная американская фигуристка Саша Коен (Sasha Cohen), предприниматель филантроп Джон Клуг, а также многочисленные гости - представители нью-йоркского шоу-бизнеса. Спонсорами этой благотворительной миссии выступили предприниматель Нуно Брандолини и директор гуманитарного австрийского Фонда Эсэйас Берхану. Мероприятие так и называлось - "Charity Meets Fashion" - Мода навстречу Милосердию...

На первый взгляд, казалось бы, ну что тут особенного... Благотворительность в Америке нынче в моде, особенно у богатых и знаменитых. Можно сказать, даже престижно и выгодно...

Однако главное в данном случае - это не сам факт благотворительности (весьма немаловажный!), а то, что устроительницы этого красивого и нужного мероприятия - три грузинские девушки, сравнительно недавно приехавшие в Америку, безумно любящие свою Родину и постоянно помнящие о ней.

ИЗ ЭФИОПИИ В ГРУЗИЮ...


Саломэ приехала из Грузии по студенческой программе. Волею судьбы ей, доброй и отзывчивой от природы, довелось работать волонтером в Детском Комитете ООН и различных других неправительственных организациях. Дипломную работу в колледже она писала о социально-эконимической ситуации и политической картине конфликтов современной Африки. Тогда Саломэ до глубины души тронула информация о положении ребятишек в эфиопских школах, и очень захотелось им чем-то помочь. Подруга Мариам ее поддержала, и вместе девушки обратились к состоятельным друзьям и знакомым американцам за помощью. Ожидания оправдались сполна... Мариам поехала в Эфиопию с с множеством столь необходимых для детей вещей и подарков, а также медицинских препаратов.

Эмоции и благодарные лица эфиопских ребятишек вдохновили на создание организации для помощи нуждающимся детям... После приезда из Африки девушки твердо решили создать свою организацию. Из числа общих знакомых откликнулось много желающих помогать добровольно. В 2012 году к организации "Honor Vitae" присоединилась Анна, которая взяла на себя ответственность за открытие Фонда организации в Грузии.

Целью первой миссии в Грузии была помощь детям - беженцам и многим из тех, кому сегодня нелегко жить и учиться. Приехав на Родину, девушки не стали искать посредников, а сами поехали в Гори в компактные центры проживания вынужденных переселенцев второй волны грузино-южно-осетинского конфликта. На Родине девушек также поддержал падре Витольд, работающий раньше в организации "Caritas Georgia", а сейчас получивший поддержку японского посольства и католических церквей. Вместе они курировали и помогали одному из детских домов Тбилиси. Однако, по распоряжению городской мэрии, а может быть, какой-то другой административной инстанции, но детей из здания, расположенного в престижном районе города, выселили и отправили туда, где нет недостаточно места и никаких условий для проживания.

ПОЖИЛАЯ МИЛЛИОНЕРША РЕШИЛА ПОМОЧЬ

Первой победой наших соотечественниц было участие в благотворительном вечере, посвященном открытию Фонда Билла Клинтона (Clinton Foundation). Билеты стоимостью 2 000 долларов девушкам любезно подарили друзья-американцы.

На вечере обаятельные Саломе и Мариам познакомились со многими интересными людьми, в том числе с пожилой американкой, пожертвовавшей несколько миллионов для нового Фонда. Она с умилением рассказала девушкам о том, что ее недавняя благотворительная акция - это несколько миллионов, которые она подарила для строительства комфортабельных гостиниц для кошек и собак в Калифорнии.

- Вы замечательная женщина, очень щедрая и душевная, - обратилась к ней Саломе, - это так важно - помогать нашим младшим братьям, бездомным животным... Однако мне хотелось бы рассказать Вам о том, что у меня на Родине многим детям негде жить, и мы хотим построить хотя бы для некоторых из них небольшой семейный детский дом...

Пожилая женщина была растрогана до глубины души:

- Вы хорошие девочки и правильно мыслите. Я обязательно помогу вам.

Она сдержала слово. В Тбилиси уже подыскали удобное место, и скоро там начнется строительство нового детского дома.

КУТАИССКИЕ АМАЗОНКИ

Я почти уже заканчивала свой очерк, как в комнату вошла моя дочь, только вернувшаяся с концерта грузинских исполнителей. Она была так взволнована и растрогана, что я поневоле оторвалась от рукописи...

Концерт Нато Гелашвили и Лаши Глонти проходил в одном из уютных ресторанов Бруклина. Столики были расположены таким образом, что за каждым из них помещалось десять гостей. Соседями моей дочери и ее подруг оказались веселые девушки из Кутаиси, вот уже почти десять лет нелегально работающие в Нью-Йорке и помогающие своим семьям в Грузии. Почти все незамужние... Прямо как в том фильме, снятом недавно грузинскими кинодокументалистами...

- Концерт был просто замечательный, - с восторгом рассказывала дочка, - а с какими девушками мы познакомились! Все настоящие красавицы! Одна прямо с царским лицом, такая белолицая амазоночка... Ей бы в фильмах сниматься, а не home attendant (работницей по дому) работать! А как они шутили, с чисто имеретинским юмором.

Представляешь, мама, они больше десяти лет не были в Грузии... Приехали совсем молоденькими...

- Отчего же не возвращаются? - вырвалось у меня.

- Говорят, что много раз собирались обратно, но все время что-то удерживало... То учебу братишке помочь оплатить, то дом отцу достроить надо, а то на операцию близкой родственнице... А теперь себе на жизнь собирают, чтобы после приезда в Кутаиси не быть обузой для своих семей... Так и пролетают годы - в работе, одиночестве, в радости вот таких редких «тусовок»...

Я подумала о нашей общей Родине, которая живет в постоянном ожидании весточек от своих дочерей, помощи, поддержки - финансовой и психологической. И грузинские дочери неизменно стараются оправдать надежду Родины... Все по-разному и каждая по-своему, у кого как получается...

Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьей и родиной, сказал Николо Уго Фосколо.

Статья отражает точку зрения автора

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG