Доступные ссылки

Шахвелед Чобаноглу

Календарь

Обвалившееся при сносе здание по проспекту Гейдара Алиева, 25 января 2014

Обвалившееся при сносе здание по проспекту Гейдара Алиева, 25 января 2014

Шахвелед Чобаноглу: «Если собирались сносить это здание, зачем надо было облицовывать его, устанавливать светильники для ночной подсветки?»

Сначала ремонтируют старые здания и тычут в глаза как развитие, а потом сносят их..

Вынужден добавить к этому материалу фотографию - для наглядности. На фото, которое вы, возможно, уже видели - здание, которое рухнуло при сносе. При этом произошла трагедия – под обломками рухнувшей стены здания погибли двое ни в чем неповинных парней.

Наши «бизнесмены» - самодовольные, неумелые, безответственные и вороватые люди работают именно так, а не иначе - с опасностью для чужих жизней и здоровья. Опасаться им нечего, радеть не за что, любить некого и нечего! С чего это им работать осторожно, тщательно, следуя правилам безопасности? Кто и что скажет? Кто с них спросит?

Тендер на работу проведен не был, строительная фирма для сноса зданий, расчистки участков и прочих работ была выбрана кого-то из «своих».

Пришел приказ сверху. Сносите! Вот и снесли, пролили кровь, погубили жизни. А на этом месте построят какой-нибудь объект.

Посмотрите на это фото обвалившегося здания. Посмотрите внимательнее на облицовку уцелевшей - необвалившейся части стены. Хорошо видна сравнительно новая облицовка - аглай. Несколько лет назад здание было отремонтировано, покрыто аглаем. Чисто декоративная работа, установка подсветки, прочая мишура.

Спрашивается - если собирались сносить это здание, зачем надо было облицовывать его, устанавливать светильники для красивой ночной подсветки? Почему потратили на это немалые бюджетные деньги? Проведенное еще тогда журналистское расследование показало, что такая облицовка и подсветка старых зданий обходится бюджету в достаточно круглую сумму...

Если здание с подобным ремонтом, еще вчера презентуемое общественности как свидетельство развития, сегодня рушится, значит, хваленого развития нет? А как же иначе? Про потерянные две молодые жизни я уже не говорю...

Статья отражает точку зрения автора
Акции протеста в Киеве, декабрь 2013

Акции протеста в Киеве, декабрь 2013

Шахвелед Чобаноглу: «Если интегрироваться в ЕС мешает Азербайджану Россия, то что мешает ему выполнять обязательства перед ОБСЕ, СЕ и ООН?»

Действительно, Россия вмешивается в дела соседних государств, а сейчас пытается не допустить интеграцию Украины в Европу.

Давайте допустим, что Виктору Януковичу, Ильхаму Алиеву, и даже Сержу Саркисяну мешает подписать ассоциативное соглашение с Европейским Союзом именно Россия. Признаем, что они отказываются от пути в Европу, принимая во внимание угрозу для самих себя и своих стран.

Возникает вопрос - а кто и что мешает этим людям придерживаться европейских ценностей в своих странах?

Кто им мешает соблюдать Конвенцию по правам человека?

Почему эти лидеры не дают возможности своей стране жить в соответствии с европейскими конвенциями, принципами и ценностями?

Допустим, присоединиться к ассоциативному соглашению опасно. Но ведь никто не мешает этим странам выполнять свои же обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и ООН!

Оставим в стороне и это. Но не угрожает же Россия лидерам этих стран за соблюдение Конституции своей страны!

Вы только посмотрите, сколько хитрости и наглости заключено в подходах и оправданиях, которые мы видим, слышим.

Вспомнилась история жителя Гедабея, который писал жалобы во все вышестоящие инстанции, потому что не мог продавать свой урожай на рынке - мешали.

В Гедабе испокон веков каждый мог более или менее выгодно продавать урожай своего сада или огорода. Даже когда не было «аналогуолмаянского» развития, нефтяных доходов, сильного экономического развития региона, построенного в Гедабее современного Дома ашугов и так далее. Жители этих предгорий всегда сеяли и жали, ходили за скотиной, продавали плоды своего труда и жили на это. Теперь в их жизни нет даже этого.

Россия не пускает подписывать ассоциативное соглашение с ЕС, это понятно. Хотя это повод, а не причина.

С другой стороны, почему трудолюбивые гедабейцы лишены возможности продавать свой качественный, без химикатов картофель в Европе за приличную цену? Ведь эту возможность им может дать и Всемирная Торговая Организация, а не только ЕС. Кто же этому мешает? Тоже Россия? Так Россия и сама член этой организации. Если Азербайджан станет членом ВТО, гедабейцы смогут хорошо зарабатывать на картофеле, другой сельхозпродукции, на туризме.

К примеру, нефть и Нефтяной фонд истощиться могут и истощатся рано или поздно, а «картофельный фонд» не истощится никогда, пока люди едят натуральные продукты. Про гедабейских детей школьного возраста, которые при надлежащем образовании могли бы служить своей стране, а может, даже прославить ее, при нынешних же школах остаются неучами, я уже не говорю...

Когда власть рассматривает Гедабей, Газах, Гарадаг и другие регионы, как свою вотчину, естественно, что Путин будет косо смотреть на желание интегрироваться в Европу. Ну как не придавить власть, которая гнетет собственный народ? Вопрос настолько прост!

Дорогу осилит идущий, это касается и пути в Европу. А другие видят серьезные намерения идущего и относятся к нему соответственно серьезно. Как минимум, думают, что его удерживать не стоит, потому что помимо воли и желания самого лидера, за ним стоит народ. Народ, который сможет выйти на площадь и противостоять постороннему вмешательству, отразить его. Давить на такого лидера особого резона нет.

Значит, идти в Европу с угнетенным, подневольным народом невозможно. Да и разве есть такое желание - идти?

Какая ирония, когда азербайджанские власти говорят - враг с четырех сторон, есть угроза нашей независимости, а на Марсе даже следы жизни обнаружены... Если враг с четырех сторон и есть угроза независимости, Путин хмурится, то почему взятки берете? Что за коррупция, почему страну разворовываете? Почему ни в грош не ставите свой собственный народ? Почему простого крестьянина из рынка в Гедабее выживаете?

Статья отражает точку зрения автора

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG