Доступные ссылки

Turan

Календарь

Биньямина Нетаньяху и Ильхам Алиев

Биньямина Нетаньяху и Ильхам Алиев

«Я надеюсь, что в оставшиеся дни будет подготовлен окончательный текст официального меморандума о взаимопонимании, который подпишут высшие должностные лица обеих стран»

Краткосрочные визиты премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Баку и затем в Астану более всего могут быть продиктованы вызовами устойчивости Азербайджана и Казахстана, которые обнажились в результатесистемных проблем, вызванными глубоким экономическим кризисом, переживаемого нефтянымиприкаспийскими странами.

Глава израильской спецслужбы"Моссад" Йоси Коэн назвал визит стратегически важным с точки зрения обсуждения актуальных вопросов в области безопасности.

Как сообщает издание Breakingisrailnews, за последние несколько дней, Израиль официально поднял вопрос о сотрудничестве в области безопасности между двумя странами и в связи с этим были проведены предварительные переговоры. «Я надеюсь, что в оставшиеся дни будет подготовлен окончательный текст официального меморандума о взаимопонимании, который подпишут высшие должностные лица обеих стран», - заявил Коэн.

В соглашении, обе стороны взяли на себя обязательство увеличить многостороннее сотрудничество по вопросам общих угроз безопасности и Тель-Авив вызвался развернуть и мобилизовать технику и передовые системы безопасности для правительства Азербайджана.

«Согласно предварительной договоренности с сотрудниками службы безопасности Азербайджана, Моссад будет сотрудничать справительством Азербайджанав области борьбы с терроризмом, религиозного экстремизма, предотвращения переворота и создания многосторонних региональных союзов. В связи с этим, стороны согласились, что ряд опытных офицеров Моссада развернут свою деятельностьв Баку. Также, совместные заседания по вопросам безопасности между Тель-Авивом и Баку будут проводитьсяежеквартально», - сообщил Коэн.

На вопрос о цели соглашения, он ответил: «Этот документ, безусловно, повысит безопасность Азербайджана против внешних угроз и обеспечит безопасность обеих стран в регионе».

Азербайджан на протяжении истории двухсторонних отношений, установившихся с момента признания Израилем егонезависимости в декабре 1991 года, последовательно стремился заручиться поддержкой Тель-Авива для обеспечения собственной безопасности. Особенно на это надо смотретьс точки зрения сотрудничества спецслужб и лоббирования интересов при посредничестве еврейского лобби в различных странах, высших бизнес кругах и, в первую очередь, в США.

В свою очередь Израиль был заинтересован в светском мусульманском Азербайджане, как дополнительном звене пояса безопасности в мусульманском окружении, наряду с такими союзническими странами как Турция, Египет, Иордания. Важным аспектом, объединяющим интересы сторон, был и клерикальный режим Ирана, от которого для обоих государств последовательно исходила нескрываемая угроза. Тема поставок Израилю азербайджанской нефти и закупок израильского вооружения является более техническим и материальным аспектом сотрудничества, имеющим не менее важное значение.

Принимая во внимание ослабление стран-партнеров Израиля на Евразийском пространстве, начиная от России и заканчивая Турцией, Азербайджаном, Казахстаном и так далее, где Израиль имеет различные аспекты интересов, о которых говорилось выше, Тель-Авив будет усиливать свое влияние на этом пространстве, играя роль вспомогательного партнера Соединенных Штатов, региональная политика которых приобретает ярко выраженный доминирующий характер.

Нетаньяху высоко оценил заявление новоизбранного президента США Дональда Трампа о планах по признанию столицей Израиля Иерусалима. Такой реверанс Трампа свидетельствует о желании предоставитьИзраилю более весомую роль в Евразийском регионе напериод его транзакции отавторитаризма кдемократии. Усиление тандема США-Израильбудет означать то, что еврейское государствобудет двигаться в фарватере американской Евразийской доктрины и способствовать мирным реформам в этих странах, если такие будут представлены. В противном случае Тель-Авив будет действовать с точкизрения своих национальных интересов, которые являются частью интересов США, в отношениях с такими дружественными странами как Азербайджан,не взирая ни на какие положительные исторические эпизоды и материальные выгоды.

Аналитическая служба Туран

Гюляр Ахмедовa. (Архивное фото 2009)

Гюляр Ахмедовa. (Архивное фото 2009)

Суд отклонил жалобу и оставил в силе решение Сабаильского суда об аресте Ахмедовой сроком на 3 месяца.

В среду в Бакинском Апелляционном суде под председательством Ризвана Сафарова была рассмотрена жалобы в связи с мерой пресечения в отношении бывшего депутата Гюляр Ахмедовой.

Суд отклонил жалобу и оставил в силе решение Сабаильского суда об аресте Ахмедовой сроком на 3 месяца.


Гюляр Ахмедова обвиняется по статьям 178.3.2 (мошенничество с нанесением крупного ущерба) и 307.2 (укрывательство тяжкого преступления).

19 февраля адвокат Эльдар Гадими встретился со своей подзащитной в Бакинском СИЗО. По его словам, проблемы со здоровьем Гюляр Ахмедовой все еще остаются, боли в сердце усилились.


В Аппарате омбудсмена сообщили, что вчера сотрудники аппарата встретились с арестованной в медико-санитарной части СИЗО. Она не жаловалась на условия содержания и обращение с ней сотрудниками СИЗО. Ей были созданы условия для беспрепятственной встречи с адвокатом.

Начальник медико-санитарной части СИЗО сообщил, что каких-либо серьезных проблем со здоровьем Гюляр Ахмедовой выявлено не было, в настоящее время обследование продолжается.

Гюляр Ахмедова была задержана 13 февраля этого года. Ее имя упоминалось в качестве одной из основных фигур в видеоматериалах, распространенных Эльшадом Абдуллаевым.

25 сентября 2012 года бывший ректор Международного университета Азербайджана, проживающий в настоящее время во Франции Эльшад Абдуллаев распространил несколько видеозаписей, снятых скрытой камерой. ​ На первом видео депутат Гюляр Ахмедова требовала у Эльшада Абдуллаева, тогда еще ректора, 1 миллион манатов за избрание его депутатом. На видео упоминалось имя руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева. Руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев опроверг все утверждения в свой адрес, основанные на обнародованных видеоматериалах. Гюляр Ахмедова считает видеоматериалы сфальсифицированными.

По данным видеоматериалов Эльшада Абдуллаева прокуратура города Баку возбудила уголовное дело в отношении Гюляр Ахмедовой по статье 178.3.2 (злоупотребление доверием для присвоения чужого имущества в особо крупных размерах).

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG