Доступные ссылки

Тельман Дяниз

Календарь

Директор ЦРУ Джон Бреннан отвечает на вопросы на пресс-конференции в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, Вирджиния, 11.12. 2014

Директор ЦРУ Джон Бреннан отвечает на вопросы на пресс-конференции в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, Вирджиния, 11.12. 2014

Тельман Дяниз : «Ключевое откровение доклада не в том, что ЦРУ пытало людей - факты известны. Скорее, это степень бесконтрольности, что была дозволена ЦРУ»

9 декабря комитет по разведке Сената США опубликовал доклад об использовании ЦРУ пыток. Согласно докладу, базирующемуся на тысячах документах внутреннегопользования ЦРУ, так называемые «усиленные меры допроса»- кодированное название пыток - включали не только имитацию утопления, как считалось ранее, но и такие методы как помещение задержанных в ледяную ванну, лежание на холодном бетонном полу, избиения, а в отдельных случаях сексуальное насилие и игру в «русскую рулетку». В некоторых случаях людей задерживали, просто чтобы иметь в руках оружие против членов их семьи, а другим угрожали расправой над их родными и даже детьми.

Ключевое откровение доклада даже не в том, что американское спецслужбы пытали людей - за последние несколько лет этот факт получил широкую огласку. Скорее, это степень бесконтрольности, с которой было позволено действовать ЦРУ. Получается, что неизбранная и глубоко секретная ветвь власти намеренно вводила в заблуждение избранные народом части правительства в попытке оправдать совершенно недопустимую политику. И если в данном вопросе Америке нужно будет самой разбираться, как восстанавливать контроль над подобными ситуациями, вопрос для всего мира в том, а что если верхи все же знали? Или знали бы?

Представим катастрофический сценарий - в городе должна взорваться ядерная бомба, и человек, который знает, где она находится, задержан властями. Какие методы допустимы, чтобы получить информацию? Именно такой описывают обстановку в США сразу после 9/11 те, кто оправдывает происшедшее. Но если пытать можно по жизненно важному поводу, почему бы не применить этот же метод по чуть менее, но тоже важной причине? И где грань, за которой следует остановиться? Впрочем, как следует из доклада, «усиленные методы допроса» не привели к получению практически никакой важной информации. Напротив, под действием пыток задержанные зачастую выдавали заведомо ложные сведения, лишь бы в данный момент их перестали мучить.

По репутации Америки в мире был нанесен серьезный урон. Ее высокий моральный статус, позволявший указывать другим на проблемы с правами человека, существенно понизился, к небывалой радости диктаторов всего мира. В тоже время призывы многих американских политиков не публиковать доклад, мотивируя это потенциальным ущербом престижу США, не выдерживают никакой критики. Ущерб был нанесен давно, и сегодня страна хотя бы нашла в себе честность признать ошибку. Это немало, но все же недостаточно. Как сказал сенатор Маккейн, сам подвергавшийся пыткам во вьетнамском плену, происшедшее является «пятном на нашей национальной репутации». А такие пятна одним лишь признанием или извинением не смываются.

Статья отражает точку зрения автора

Тельман Дяниз: «Не очень знакомому с обстоятельствами дела обывателю инцидент может показаться предельно ясным. Но он не показался таковым заседателям, которые»

Белый полицейский стреляет и убивает безоружного черного подростка, после чего американский суд его оправдывает. Чернокожее население района, где произошло убийство, начинает протестовать, протест распространяется по всей стране, общество разделяется на два лагеря, в основном, по расовому признаку. Недруги Америки осуждают дискриминацию чернокожего населения США, CNN вообще ничего не показывает несколько дней, кроме репортажа с улицах проблемного города, а потом все становится спокойно. Одним словом, обычная американская история.

«РАСОВО ПРЕДВЗЯТЫЙ ОБАМА»

На этот раз китайцы и русские не просто осудили - они предложили конкретный выход: полицейского осудить, начальника полиции снять, ну и заодно посадить несколько зачинщиков беспорядков. Справедливость, ну во всяком случае в глазах недовольных, будет восстановлена, да и народ на время успокоится. Все предельно просто, тем более что есть с кого брать пример. Ну, а про независимый суд можете деткам перед сном рассказывать. Но не послушались упрямые американцы. Не хочется им, видно, жертвовать своей расовой предвзятостью. Обаме, наверное, особенно.

МНЕНИЕ ПРИСЯЖНЫХ

Не очень знакомому с обстоятельствами дела обывателю данный инцидент может показаться предельно ясным. Но он не показался таковым присяжным заседателям, которые более трех месяцев не могли определить, предъявлять обвинение полицейскому или нет. Замечу еще раз, что речь шла о предъявлении обвинения , а не о признании полицейского виновным. В конце концов показания самого полицейского, говорившего о том, что лицом к лицу с агрессивным двухметровым подростком, пытавшимся отобрать у него пистолет, он чувствовал себя пятилетним ребенком в руках гиганта, и отказ от показаний тех, кто ранее утверждал, что темнокожий подросток стоял с поднятыми руками, а полицейский стрелял ему в спину (что также было опровергнуто данными вскрытия) привели большинство присяжных к мнению о том, что жизни полицейского угрожала реальная опасность и действовал он в целях самозащиты, так что, предмет преступления отсутствует.

ДОВЕРИЕ К СУДУ

При всем этом вопросов остается много. Слишком уж часто такие случаи повторяются. Слишком уж разную реакцию полицейских вызывает вид чернокожего и белого американца, ведущих себя одинаково. И уж слишком много бедности в афро-американской среде. Соответственно, если удельный вес черного населения в США составляет около 10%, то в тюрьмах этот показатель находится на отметке в 50%. Все эти проблемы требуют своего решения, и общество должно находить на них ответы. Но вмешиваться в ход следствия, диктовать суду решение, которое надо принять, для правительства США просто немыслимо! Пожертвовать доверием к такому институту власти, как независимый суд, ради краткосрочного микроменеджмента – разруливания ситуации способны только те страны, где это доверие отсутствует вообще.

Статья отражает точку зрения автора

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG