Доступные ссылки

Зафар Гулиев

Календарь

Гасанбек Зардаби

Гасанбек Зардаби

22 июля - День национальной печати в Азербайджане. Исполняется 140 лет со дня выхода первого номера первой азербайджанской газеты "Экинчи"

-

(Эту статью в 2011 году в честь Дня национальной печати в Азербайджане написал политолог Зафар Гулиев. Известный азербайджанский политолог Зафар Гулиев скончался в январе 2015 года, в Грузии, где проходил лечение, на 64 году жизни)

22 июля в Азербайджане уже который год отмечается как День национальной прессы. Эта праздничная дата выбрана в честь первой азербайджанской газеты "Экинчи", основанной великим просветителем Гасанбеком Зардаби 22 июля 1875 года. 136 лет (статья написана в 2011 году прим.ред.) национальной прессе Азербайджана!

Праздник отмечается на государственном уровне и с этой целью обычно проводятся различные конференции, конкурсы и даже торжества. Но эти, организованные в советском духе, пропагандистские торжества вряд ли способны скрыть тягостное положение дел в области свободы слова в Азербайджане, где независимая пресса из последних сил борется за выживание, а вольнодумные журналисты постоянно сталкиваются с различными репрессиями и даже лишаются жизни и свободы.

5 ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ

Анализ новейшей истории развития информационной культуры Азербайджана позволяет выделить ряд этапов, характеризующих процесс эволюции местной прессы. С некоторой долей условности историю новейшей азербайджанской прессы можно разделить на 5 этапов:

Первый этап берет начало с горбачевской эпохи гласности – то есть еще до обретения страной государственной независимости. Именно на этот период падает рождение новой некоммунистической прессы в

Наджаф Наджфов


Азербайджане: в 1989 году известным журналистом Наджафом Наджафовым была создана первая независимая газета «Азадлыг». Она была крайне популярной и выходила ежедневным тиражем в 200 тысяч экземпляров. С этого времени в стране начался газетный бум. В течение нескольких лет были зарегистрированы сотни газет. Появились первые независимые агентства. Газеты учреждались бизнесменами, политическими партиями, движениями и общественными организациями. До 1992 года развитие газетного дела носило спонтанный характер, на нем накладывали отпечаток идеи перестройки, свободы, национального ренессанса.

Второй этап начал свой отсчет с приходом к власти в 1992 году Народного Фронта Азербайджана (НФА). Сразу после прихода к власти НФА был принят первый закон о СМИ, который декларировал право на свободу слова и регламентировал деятельность прессы. Но в 1993 году в период острого политического кризиса и военных поражений президентом Эльчибеем было принято положение о военной цензуре, которое использовалось и для пресечения резких критических публикаций в адрес властей. В этот кризисный период началась


политическая поляризация СМИ, которая заметно усилилась после военного мятежа в Гяндже в июне 1993 года и сложившегося двоевластия в стране в лице военной оппозиции и вернувшегося на политическую арену страны бывшего советского руководителя Гейдара Алиева. Со второй половины 1993 года по 1995 год неуклонно ухудшалось экономическое положение прессы. Цены на бумагу выросли в шесть раз, подорожали типографские услуги. Большинство изданий пережило серьезный финансовый кризис. К концу этого этапа вновь усилилась политическая цензура.

Со стабилизацией политической ситуации в стране, укреплением системы государственной власти и заключением первого нефтяного контракта в 1994 году начался, по сути, третий этап в развитии национальной прессы. Нефтяные инвестиции, рост экономической активности и борьба прессы за свои права заметно улучшили положение СМИ. В этот период зародились первые независимые журналистские организации и пресс-клубы. В результате борьбы прессы за свои права правительство было вынуждено принять ряд мер по экономической поддержке СМИ. Газеты, получив существенные доходы от рекламы и от продажи, стали постепенно уходить из-под политического влияния и превращаться в самостоятельные бизнес-субъекты. На медийном рынке появились многочисленные бульварные и специализированные издания.

"Желтая" пресса


В стране было зарегистрировано более 600 газет и журналов. В то же время, используя институт цензуры, власти пресекали выход резких критических публикаций в СМИ и с его помощью минимизировали роль газет в политической жизни. В первую очередь табу накладывалось на критику президента и его семьи. В целом, коррумпированная правящая элита, которая стремилась установить контроль над всеми сферами, была не заинтересована в развитии независимой прессы как средства общественного контроля.

Отсчет четвертого этапа можно вести с 1998 года. Тогда, под давлением СМИ и международной общественности, власти вынуждены были отменить институт политической цензуры. Пресса восприняла данное решение с большим энтузиазмом и оптимизмом, почувствовав наконец-то себя подлинно свободной. Но уже вскоре развитие событий показало, что отмена цензуры не привела к изменению негативного отношения власти к феномену свободы слова. Власти решили осуществлять контроль над прессой через суды и экономические рычаги. Отношения между властью и независимой, оппозиционной прессой перешли в конфронтационное русло. Такая политика привела к тому, что из года в год стало постепенно сокращаться число независимых СМИ, а пресса превратилась в инструмент жесткой политической борьбы. Одновременно, стало усиливаться давление на власти со стороны международных организаций.

После смерти Гейдара Алиева и прихода к власти его сына Ильхама Алиева в развитии прессы наступил со временем (особенно с 2005 года)

Ильхам Алиев в Совете по прессе, Баку, 22 июля 2010


самый драматичный пятый этап, который продолжается по сей день. Этот этап знаменуется административным закрытием целого ряда газет, с конфискацией их имущества и офисов, систематическими арестами и физическим насилием над журналистами, включая, считаю, заказное, убийство известного журналиста Эльмара Гусейнова, осуждением на длительные сроки редакторов популярных изданий Эйнуллы Фатуллаева и Ганимата Захидова, закрытием вещания на национальных частотах радиостанций РадиоАзадлыг, «Голос Америки», BBC, арестом блогеров и попытками ужесточения контроля за интернетом, законодательными, политическими и экономическими ограничениями деятельности независимой прессы.

ПРЕССА, ЛИШЕННАЯ РЕКЛАМНЫХ ДОХОДОВ

Суды, которые в Азербайджане находятся под негласным политическим контролем исполнительной власти, в массовом порядке стали приговаривать непослушные СМИ к крупным штрафам, которые


практически ставили их на грань банкротства. Для этого в основном использовалась и используется статьи Уголовного Кодекса о клевете и о защите чести и достоинства. Еще ни один из десятков судебных процессов не завершился в пользу прессы. Практически все оппозиционные газеты в разное время были приговорены к судебным штрафам на десятки и сотни тысяч долларов и их счета блокировались. Был закрыт ряд частных фирм распространителей печати. Практически монополия распространения газет перешла в руки государства, необоснованно поднялись цены на доставку прессы. Были повышены цены и на типографские услуги. В результате, тиражи газет упали в 8-10 раз. Независимая пресса фактически лишена рекламы, как основного источника доходов. Компании, представляющие рекламу в независимые, а, тем более, в оппозиционные газеты, преследуются. Благодаря этим мерам, властям, в конечном итоге, удалось взять под полный контроль подавляющую часть информационного пространства страны.

СИГНАЛ "SOS"

Хроника удручающих событий за последние годы сигнализирует о явном ухудшении ситуации со свободой слова в Азербайджане. Антимедийные «подвигы» власти нашли неприглядное для страны отражение во всех международных отчетах. Авторитетные международные институты (Госдепартамент США, Human Rights Watch, ведомства ОБСЕ, Совета Европы и Евросоюза и т.д.) неоднократно доводили до сведения президента Ильхама Алиева недопустимость такого реакционного отношения к прессе, когда все неугодные журналисты и СМИ преследуются по всем канонам полицейского режима. Но несмотря на дружные "залпы" международной критики, властные структуры страны предпочитают не реагировать на сигналы "SOS", продолжая целеустремленно наращивать акции по ограничению и подавлению свободы слова в Азербайджане.

"ЧЕРНЫЙ ПРАЗДНИК"

Таковы сегодняшние реалии Азербайджана в области свободы слова – постепенно исчезающего феномена, без которого все разговоры власти о приверженности прогрессу, реформам и демократии - не более, чем пустая риторика. И не случайно, что в последние годы журналисты отмечают День национальной прессы 22 июля как свой «черный праздник» и пока не изменится к лучшему общая ситуация в стране в области свободы слова, никакими формальными торжествами не снять горький привкус с этой даты.

Статья отражает точку зрения автора

Члены парламента АНР(АДР), Баку, 1918

Члены парламента АНР(АДР), Баку, 1918

Зафар Гулиев: «День 28 мая служит маяком и компасом, стимулируя на повторение в современных условиях идей и чаяний основателей республики»

Статья печатается повторно. Впервые опубликована на сайте РадиоАзадлыг в 2011 году

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ

28 мая общественность страны отметила 93-ю годовщину Азербайджанской Народной Республики (в другом варианте - Демократической - ред.). АНР была провозглашена 28 мая 1918 года Азербайджанским национальным советом, возглавляемым М.Э.Расулзаде. В принятой Декларации Независимости объявлялось о создании в Азербайджане демократической парламентской республики. В Декларации Независимости провозглашалось, что народы Азербайджана являются носителями суверенных прав и Азербайджан объявляется полноправным независимым государством. Формой политического устройства независимого Азербайджана объявляется Демократическая Республика, которая намерена установить добрососедские отношения со всеми членами международного сообщества, а в особенности с сопредельными народами и государствами. Она гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола.

АНР была первой на всем Востоке демократической парламентской республикой. За 23 месяца своего существования АНР был принят ряд важных законов, проведены политические, военные, правовые и экономические реформы.

Хотя АНР просуществовала всего два года, но сумела проявить себя как убежденная сторонница светского демократического пути развития и современной парламентской модели государства. В этом была особая заслуга ее лидера М.Э.Расулзаде - выдающейся личности, преданной идеалам независимости и демократии. И это при том, что объективные и субъективные условия для воплощения этих идеалов были в тот период гораздо менее благоприятными, чем теперь.

АНР пала 27 апреля 1920 года под натиском XI Красной армии, направленной Советской Россией для оккупации Азербайджана. Часть основателей АДР были расстреляны, часть отправлены в ссылку, а некоторые были вынуждены эмигрировать.

Основатель республики М.Э.Расулзаде тоже провел многие годы в
эмиграции, не теряя веры в то, что Азербайджан снова станет независимым и демократическим государством. Он скончался 6 марта 1955 года (на 71-м году жизни) в Турции, где и был похоронен. Азербайджан сумел восстановить государственную независимость только много лет спустя - 18 октября 1991 года. А вот с восстановлением демократии пока не получается.

ОТНОШЕНИЕ К АНР

В течение 70 лет советской власти («красной оккупации») память об АНР и её основателе Расулзаде тотально искоренялась из истории Азербайджана. Но безуспешно: национально-освободительное движение в Азербайджане (ещё до распада СССР) дало должную оценку славной истории АНР и её лидера. Само провозглашение государственной независимости Азербайджана (18 октября 1991 года) проходило под знаком восстановления завоеваний АНР и её лидера Расулзаде.

С момента восстановления государственной независимости Азербайджана, 28 мая, объявленный позже Днем Республики, стал почитаться в обществе как самый значительный и славный политический праздник страны, отмечаемый и на государственном уровне. Казалось бы, после провала 70-летнего имперского опыта по забвению памяти АНР и её основателей, вряд ли кто-либо посягнет вновь на повторение этой бесплодной попытки.

Но уже в период правления Гейдара Алиева стала наблюдаться странная ревность власти к знаковой истории АНР и памяти её лидера Расулзаде. На деяния АНР набрасывалась тень сомнения, имя Расулзаде большей частью замалчивалось, а процесс увековечивания его памяти фактически трансформировался в процесс деувековечивания. Бакинский государственный университет перестал называться его именем, а памятник ему так до сих пор не установлен. Доходило даже до того, что празднование 28 мая Дня Республики (в честь АНР) осуществлялось по существу без упоминания имени и заслуг Расулзаде.

К сожалению, эту нелепую традицию унаследовала и последующая власть: День Республики (28 мая) и имя Расулзаде, как правило, остаются в тени другой даты – дня рождения и имени «общенационального лидера» Гейдара Алиева. Поскольку такой сценарий повторяется из года в год, то в этом, видимо, есть определенный политический подтекст - оставить в тени историю АНР. В принципе так оно и происходит: празднование Дня Республики, оказавшись между двумя «гейдаровскими» датами (праздником цветов 10 мая и Днем спасения 15 июня), по сути, растворяется в атмосфере дифирамбов в честь экс-президента.

Между тем, в братской Турции памяти АНР и М.Э.Расулзаде уделялось в последние годы внимания даже больше, чем в самом Азербайджане. Так, в 2008 году на торжественных мероприятиях в Анкаре, посвященных 90-летию АНР, приняли участие премьер-министр Турции Эрдоган и другие высокопоставленные лица. Кроме того, именно в Турции, а не в Азербайджане (как должно было бы быть, с точки зрения исторической логики и справедливости) состоялось в том же году торжественное открытие памятника основателю АНР – Расулзаде.

Правда, в 2008 году президент Ильхам Алиев издал специальное распоряжение о праздновании юбилейной даты 90-летия АНР, предусматривающее проведение специальных конференций в учреждениях образования, науки и культуры, а также осуществление особых праздничных мероприятий. Сам президент в связи с Днем Республики каждый год возлагает цветы к скромному мемориалу «Декларация независимости». Не обходится в этот день и без определенных праздничных торжеств и мероприятий. Но все же эта дата отмечается правящей элитой как бы в вынужденном и формальном режиме и без упоминания имени Расулзаде.

ЗНАЧЕНИЕ АНР

К слову сказать, столь ревностно-холодное отношение властей к истории АНР и памяти Расулзаде давно осознает само общество. Согласно опросу, проведенному в Азербайджане в юбилейном 2008 году, 93% респондентов высказались, что руководство страны неадекватно относится к истории АНР и не отдает должного почтения Расулзаде и его соратникам, заложившим основы независимого и демократического азербайджанского государства. Интересно, когда же сама власть осознает бесперспективность и нелепость такой позиции?!

Между тем, для значительной части граждан страны День Республики 28 мая знаменует очень важную и блистательную фазу в истории становления и развития азербайджанской государственности. Тот первый опыт демократизации Азербайджана (1918-20), хотя и был скоротечным, тем не менее, оказался более принципиальным, последовательным и внутренне непротиворечивым. Отсутствие в тот период благоприятных внешнеполитических и внутриполитических условий сполна компенсировалось убежденной приверженностью политической элиты страны идее независимости и демократическому пути развития. В сравнении с тем периодом второй опыт демократизации страны (1991 - по сей день), хотя ещё далек от своего завершения, но уже отмечен серьезными коллизиями и внушает реальную тревогу за политическое будущее страны.

Между тем, для успеха второй попытки демократизации было гораздо больше внешних и внутренних предпосылок, чем на заре ХХ века.

Видимо, не хватает главного - приверженности правящей политической
элиты демократическому пути развития. Не хватает лидеров, наподобие М.Э. Расулзаде и его славного окружения. 28 мая – это не только прошлое, не только славная веха в истории Азербайджана, но этот день является также своеобразным «воспоминанием о будущем», служит маяком и компасом, стимулируя на повторение в современных условиях идей и чаяний основателей АНР о построении правового демократического государства. По сути, Азербайджан сегодня вступает в новую фазу борьбы за демократию.

Статья отражает точку зрения автора

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG