Доступные ссылки

Хикмет Гаджи-заде

Календарь

Баку. Флаг Азербайджана. Архивное фото

Баку. Флаг Азербайджана. Архивное фото

... А власть делает вид, что верит в веру народа»

Cо вчерашнего дня главной темой обсуждений в социальных сетях стало, по оценке многих, резкое и откровенное заявление президента Ильхама Алиева на встрече с делегацией Комитета парламентского сотрудничества «Европейский Союз-Азербайджан». И.Алиев затронул выезд из Азербайджана диссидентов – правозащитника Эмина Гусейнова, журналиста Эмина Милли, а также убийство фотожурналиста Расима Алиева.

Президент также внес ясность в причину закрытия офиса ОБСЕ в Баку, увязав ее с увольнением еврочиновника Шахтахтинского.

«На Западе прекрасно знают характер азербайджанского государства, знают: кто Ильхам Алиев и чем он занимается. Сам же он прекрасно знает, что те организации, которые он назвал, не имеют влияния на политические процессы в Азербайджане», - заявил РадиоАзадлыг политолог Зардушт Ализаде, комментируя слова И.Алиева.

«Президенту надо обозначить для народа, что есть некая внешняя угроза, и из-за этого он так поступает. В Азербайджане пытаются сформировать убеждение о том, что у нас все прекрасно, стабильное государство, которое постоянно думает о народе, а Запад рукой своих агентов-наемников пытается раскачать государство. Я не знаю, работает ли это на обывателя. У нас достаточно двуличное сообщество, которое иногда прикидывается, что верит в то, что говорят власти, а власти делают вид, что верят, что народ верит в их слова. Суть же в вопросе: кто будет присваивать огромные нефтяные и газовые доходы Азербайджана. Все нынешние процессы в стране связаны с этим. Ильхам Алиев прекрасно знает, что Запад реальных рычагов воздействия на Азербайджан не имеет. И самое главное – есть ли желание воздействовать на Азербайджан в том ключе, в котором они описывают.

Никаких последствий этого выступления не будет. Запад получил от Азербайджана все, что хотел – нефть и газ, а больше им от Азербайджана ничего не нужно», - заключил политолог З.Ализаде.

«Это не первое такое выступление Ильхама Алиева. Это часть его политики – он не хочет демократии, прав человека и дискредитирует тех, кто пытается применить эти ценности к Азербайджану. Он, вероятно, решил, что европейские институты не имеют никакого авторитета, ни на что не способны, и он может делать с ними все, что хочет», - заявил политолог Хикмет Гаджизаде.

«Никакой реакции Запада на эти заявления не будет. Пока мы видим только эмоциональные заявления, манифесты, которые Ильхам Алиев считает пустым разговором, и которыми можно пренебречь. Конкретные действия против него Запад не предпринимает. Они завязаны в больших серьезных конфликтах – в Сирии, на Украине, проблема с беженцами. Кроме того, европейские институты занимаются внешней политикой очень слабо, не хотят ввязываться ни во что и получают вот такой результат», - резюмировал Х.Гаджизаде.

Азербайджанский политолог Хикмет Гаджизаде

Азербайджанский политолог Хикмет Гаджизаде

Встреча глав МИДов в Тбилиси проходит в непростое время для каждой из трех стран. По мнению экспертов, главным инициатором встречи является турецкая сторона, которая ищет союзников в почти предвоенное для себя время.

ПРАГА---Продолжаем тему. Встреча в Грузии интересна с точки зрения и места, и времени, и международного политического контекста, о котором мы побеседуем с азербайджанским политологом Хикметом Гаджизаде.

Вадим Дубнов: Встреча министров иностранных дел в Тбилиси проходит в непростое время для каждой из трех стран. Как вы полагаете, с чем приехали гости?

Хикмет Гаджизаде: Главный инициатор и заинтересованное лицо в этом деле, конечно, турецкий министр, который находится в поисках союзников в почти предвоенное время для себя. Конечно, Турция ищет поддержку по всему миру с целью легитимизировать свои дальнейшие действия. Азербайджанский представитель в данном случае с какой-то особой повесткой туда не явился, насколько я знаю. Возможно, будет обсуждаться и карабахский вопрос, и турецкий представитель будет говорить, что «мы будем поддерживать вас, а вы поддержите нас»... Дипломатическая поддержка, возможно, и какие-то стратегические военные вопросы будут решаться.

Вадим Дубнов: Грузии и Азербайджану было что ответить на запросы Турции?

Хикмет Гаджизаде: Ни Азербайджан, ни Грузия в военном смысле не имеют возможности прямо поддержать военные операции, но дипломатическая, моральная поддержка важна, и в этом смысле это все, что пока могут Грузия и Азербайджан предоставить Турции.

Вадим Дубнов: Насколько свободны в предоставлении такой поддержки Тбилиси и Баку в нынешней ситуации?

Хикмет Гаджизаде: Я думаю, что Тбилиси более свободен, а вот Азербайджан несвободен, потому что он находится под российской угрозой дестабилизации, блокад и прочих российских инструментов, а с Грузией уже все самое страшное произошло. Азербайджан остался как бы между молотом и наковальней.

Вадим Дубнов: Вы сказали, что Грузия более свободна, и, тем не менее, последние политические шаги Тбилиси говорят о том, что они тоже пытаются выбрать какой-то срединный компромиссный путь...

Хикмет Гаджизаде: Да, они пытаются, но теперь нужно выбирать: если Турцию поддержит Запад, Соединенные Штаты, НАТО, Европа, то Грузия же себя объявила европейским союзником и, безусловно, движется по европейскому пути, так что она вполне может присоединиться к западной коалиции.

Вадим Дубнов: Баку каким-то образом обозначил свою готовность присоединиться к коалиции, но сделал это, как я понимаю, довольно осторожно...

Хикмет Гаджизаде: Конечно. Это все обусловлено нежеланием портить отношения с Россией – не идти вразрез с российской политикой, от которой защиты нам нет, как и Грузию никто не защищал от России. Запад призывать-то призывает, а защищать особенно не стремится или не способен.

Вадим Дубнов: Вероятно, была и другая политическая ось на этой встрече. Грузии и Азербайджану тоже было что обсудить, и контекст весьма деликатен: в Азербайджане не скрывают своей обиды на Грузию по поводу последних энергетических решений, и, тем не менее, какие-то экономические и политические вопросы обсуждались.

Хикмет Гаджизаде: Я думаю, что эти вопросы могли обсуждаться, но они не были главными. Могли, конечно, раз уж собрались все вместе, то почему бы не обсудить и уделить 45 минут на эти вопросы. Все глобально изменится, если Россия вдруг преобразится и перестанет претворять в жизнь свои имперские ходы и замыслы. Все это будет видно после того, как решится вопрос с Украиной и Сирией. Если Россия добьется своего, тогда все на Кавказе останется по-прежнему. Если же Россия придет к единому знаменателю с Западом, а именно, согласится на то, что Украина движется к Европе, что Грузия движется к Европе, оставит Сирию и Ближний Восток в покое, тогда и на Кавказе многое изменится.

Вадим Дубнов: То есть, правильно ли я вас понял, что на этой встрече контекст определялся не только тремя участниками, но и сирийским и украинским фактором?

Хикмет Гаджизаде: Да, обязательно. Все это вместе. Проблема Сирии в том, что там опять Запад столкнулся с Россией, и в авангарде этого столкновения с западной стороны – Турция. Как бы европейцы там особенно в пекло лезть пока не желают, и сейчас Турция пытается их тоже присоединить к себе в этой политике или добиться реальной поддержки. В этом контексте все это, конечно, противостояние России и Запада по периметру России.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG