Доступные ссылки

28 октября президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду исполнилось 53 года. "За свою жизнь вы далеко продвинулись, но ваш все более авторитарный режим губит Иран", - пишет в своем "поздравлении" в британской газете "The Guardian" израильский аналитик иранского происхождения Меир Джаведанфар.

За последние четыре года Ахмадинежад сделал головокружительную политическую карьеру и старается держаться уверенно и невозмутимо, но его плечи все регулярнее подрагивают от нервного тика. Президент также начал прятать отметину на лбу, которой раньше гордился . Автор поясняет, что это пресловутая отметина, которую фанатичные верующие отпечатывают у себя на челе, крепко прижимаясь к молитвенному камню из Кербелы, прикрепленному к молитвенным коврикам всех шиитов. Возможно, ему стыдно? - предполагает автор. За последний год Ахмадинежад стал одним из самых ненавистных народу президентов Ирана: сотни тысяч людей вышли на демонстрации против него, он причинил экономике рекордный вред и сделал иранцев еще беднее, считает аналитик.

"Лучше выбросьте из головы мысль, что вы отлично разбираетесь во всех вопросах", - советует автор Ахмадинежаду, уверяя, что самолюбование президента - погибель для страны, а его безрассудные речи очерняют иранский народ с его тысячелетними традициями толерантности. За время президентства Ахмадинежад также беспрецедентно рассорил политическую элиту с религиозной, и теперь аятоллы оспаривают представления президента об исламе и его право использовать религию как инструмент подавления и угнетения.

Иранский шах незадолго до свержения тоже думал, что знает, как лучше, игнорировал сотни тысяч демонстрантов, коррупцию и нищету. Его единственной опорой была армия, напоминает автор. "Вы, господин президент, следуете по стопам шаха", - пишет он. Но у страны есть огромное богатство и могущественная сила - иранский народ, в особенности молодежь. "Игнорировать иранский народ и издеваться над ним было смертельно опасно раньше, и, возможно, ситуация повторится", - предостерегает аналитик.
XS
SM
MD
LG