Доступные ссылки

Президент SOCAR: «Некачественный бензин - не наша вина»


Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев

Нефтепродукты, производимые на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), отвечают международным стандартам, заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, бензин и дизельное топливо, выпускаемые на НПЗ имени Гейдара Алиева, соответствуют стандартам Евро-2 и Евро-3.

«Если же бензин, заправляемый в автомобили, оказывается некачественным, то за это ответственность несут владельцы автозаправочных станций (АЗС)», - добавил Абдуллаев.

На днях руководитель Госкомитета по стандартизации, метрологии и патенту Рамиз Гасанов обнародовал итоги мониторинга на местных автозапрваках, где был выявлен некачественный бензин.

«Владельцы автомобилей, которые заправляют автомобиль бензином с октановым числом 93, в результате смешивания топлива на автозаправках получают бензин с октановым числом 90, что создает опасность для работы машины», - сказал Гасанов.

Кроме того, было установлено, что на автозаправках также недоливают топливо до того объема, который указан на счетчиках.

Центр нефтяных исследований (ЦНИ) полагает, что в нынешних условиях продавцы топлива в стране вынуждены “добавлять в топливо низкокачественные реагенты”.

«В Азербайджане цена на автомобильное топливо регулируется государством, и по всей территории страны действуют единые цены. Поэтому никто в правительстве не желает понять, как возместить транспортные издержки отдаленным автозаправкам, если государство их не компенсирует. Логический ответ - за счет снижения качества топлива. По этому пути идут и столичные автозаправки, у которых расходы на содержание заправки (зарплата сотрудников, земельные отчисления, нелегальные выплаты и т.д.) больше, чем у расположенных в регионах заправочных. В итоге автомобили больше потребляют топливо и тем самым больше загрязняют окружающую среду», - считают в ЦНИ.

Turan
XS
SM
MD
LG